БИКС может стать не просто опечаткой

Как считает Александр Горбатов, эффективность группы БРИКС во многом будет зависеть от позиции России

Сегодня, когда пылает Ливия и идут мощные народные волнения на Ближнем Востоке, предстоящий 14 апреля на китайском острове Хайнань саммит стран группы БРИКС приобретает особое значение. В нашей стране к визиту на это важное собрание Президента Медведева готовятся как сторонники сближения пяти мощных развивающихся стран, так и его противники. Какие же цели и новые направления развития незападной части человечества могут быть озвучены президентом России и что, собственно, наша страна может предложить этой группе государств четырех континентов с общим населением, превышающим два с половиной миллиарда человек?

На эти вопросы на днях искали ответ участники расширенной творческой мастерской, проведенной Академией геополитических проблем, институтами ЕВРАЗЭС и Российско-китайского стратегического взаимодействия, Академии Небополитики. Состав участников обсуждения был широк – это и видные представители экспертного сообщества, дипломаты, ученые, предприниматели, представители посольства КНР.

«Мир сегодня стоит на пороге крушения национальных государств и экономик. Начались мощные вооруженные конфликты, реальностью становится экологический и продовольственный кризис, - сказал, открывая обсуждение, президент Академии геополитики генерал-полковник Леонид Ивашов. - Процесс этот во многом сугубо рукотворный, навязанный Западом и, прежде всего, США. Но он становится реальной неизбежностью. В этой связи выстраивание и взаимодействие участников БРИКС приобретает не только актуальность, но и спасительную жизненную альтернативу для наших народов. Сама нынешняя реальность ведет к объединению мировых этно-культурных цивилизаций. Государствам-одиночкам не выплыть в условиях мировой бури».

Высказанную идею уточнил известный дипломат в ранге чрезвычайного и полномочного посла Дмитрий Рюриков: «Как Россия, так и другие участники БРИКС для того и сближаются, чтобы сохранить тем самым свой государственный суверенитет, национальную и культурную самобытность. В этом смысле они антиподы Западной системы обезличенных и выхолощенных духовно либеральных ценностей материального накопительства и общества потребления».

Однако в основе зарождающегося объединения, отмечали участники встречи, не должна лежать идея экспансии и столкновения, а гармоничного развития мира. Это может стать спасительной альтернативой развития всего человечества. Сам БРИКС к тому же для остальных государств, кроме Китая и России, открывает возможность упрочить свою государственную субъектность. Выступавшие отмечали также, что на нынешнем этапе мирового развития будет просто губительным путь лобового столкновения государств, представляющих различные цивилизационные модели. А ведь лоббистов встраивания России исключительно в фарватер тех же США в роли некоего послушного тарана у нас немало. Некоторые из них входят в число официальных советников руководителей страны. Наиболее четко, хотя и в примитивно-провокационном стиле, высказал, например, подобные настроения в «Известиях» 25 марта замдиректора Института политического и военного анализа Александр Храмчихин. Вот его «заманчивая» идея: американцы приглашают нас участвовать в решении проблем Азии (читай – повоевать). Они лучше нас самих понимают, что свою экспансию тот же Китай начнет с нас, а не с них, пишет А. Храмчихин. Их приглашением, считает этот агент влияния США в российском экспертном сообществе, необходимо воспользоваться.

Конечно, идти таким заведомо губительным путем самоубийственно. Но ведь преобладание не просто прозападных, но откровенно конфронтационных публикаций в отношении, прежде всего, Китая в наших СМИ – это объективная реальность. Отсюда, возможно, и проистекает неопределенная позиция России в отношении БРИКС – не отрицание самой идеи сотрудничества, а уклонение от решения конкретных проблем и взаимовыгодных задач. Реальные шаги, как кажется некоторым, могут быть превратно поняты на Западе и охладят наши с ним отношения. Отсюда проистекает и тактика уклонения, ограничивающаяся набором дежурных «тостовых» фраз-заклинаний о дружбе и сотрудничестве. Но под журчание гладких и пустых слов нарастает наше отставание в темпах развития не только от Китая, но Индии и Бразилии. В этих условиях лишенное содержания высокомерие просто опасно. Иначе говоря, пора Президенту России наполнить конкретным позитивным содержанием отношения в рамках БРИКС. В противном случае можно не заметить, как БРИКС без нашего активного участия превратится в БИКС.

«Дмитрий Анатольевич мог бы предложить на Хайнане конкретные экономические проекты, предусмотрев реальные пути их реализации. Интеллектуальный, ресурсный, кадровый потенциал у нас с этими странами задействован пока очень слабо», - отметила на обсуждении представитель Русско-Азиатского союза промышленников и предпринимателей Маргарита Федотова.

Короче говоря, участники обсуждения пришли к выводу, что эффективность БРИКС во многом будет зависеть от России в том случае, если сама наша страна и во внутренней экономической политике станет на путь конкретного развития на благо людей, отказавшись от многих обанкротившихся уже либеральных догм.

Александр Горбатов, шеф-редактор информбюро «Восток-Центр»

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий

1. БРИКС -- это не по-русски

Не по русски как-то получается. Прямо-таки бзикс какой-то. .Надо так: Бразилия, Россия, Южная Африка, Китай, Индия -- БРЮКИ

Люмпен / 08.04.2011
Александр Горбатов:
Анатомия бюрократического идиотизма и чиновного бездушия
Какие уроки следует извлечь нам из поражения в Русско-японской войне 1904-1905 годов
31.01.2019
В угаре информационного блуда
Штурманы будущей смуты и некоторые представители власти готовят почву для недовольства народа
16.01.2019
Не поздно ли причитать и возмущаться?
Единственное, о чем можно вести речь, - о резком, однозначном, не подлежащем никакой реабилитации, осуждении бандеровщины
25.12.2018
Как имена ссорят
О ляпах и провалах конкурса «Великие имена России»
10.12.2018
Юродивый с калькулятором
Или о кругах Александра Солженицына
27.11.2018
Все статьи автора