Владыка Пантелеимон: От преступников и взяточников мы пожертвования не берем 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владыка Пантелеимон: От преступников и взяточников мы пожертвования не берем

Катастрофа в Японии / 06.04.2011


Председатель Синодального отдела по церковной благотворительности напомнил, что Церкви не положено принимать «деньги блудницы» …

Как сообщалось, Патриарх Московский Кирилл призвал православных верующих жертвовать на помощь пострадавшим от землетрясений в Японии. На данный момент собрано 2 млн 350 тыс. рублей. Часть их уже переведена на счет Японской Православной Церкви. О том, как Церковь распределяет пожертвования, в интервью «Аргументам и Фактам» рассказал епископ Смоленский и Вяземский Пантелеимон, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

«Есть разные формы помощи. Можно помочь самому, а можно позвать на помощь других. У Русской Православной Церкви нет своих денег для помощи во время катастроф. Но, как показал сбор средств пострадавшим от пожаров, Церкви очень многие доверяют – для погорельцев наш отдел собрал больше 100 млн рублей. Кроме того, Церковь объявляет сбор средств прежде всего внутри себя самой – призывает жертвовать своих прихожан, священников, епископов. Церковь – это все ее верные чада, и подвигать их на доброе дело для нее естественно. Верующие люди стремятся исполнить Христову заповедь о любви и не могут не обращать внимания на страдания других – неважно, христиане это, мусульмане или неверующие», - сказал владыка Пантелеимон, отвечая на вопрос издания, зачем Церковь собирает средства для других, хотя сама живет на пожертвования.

«На совещании представителей епархий, пострадавших от пожаров, было предложено несколько вариантов распределения средств. Первое: раздать всем поровну. Но большинство думало иначе: надо находить наиболее нуждающихся, которым почему-либо недостаточно помогло государство, и адресно помогать именно им. Святейший Патриарх Кирилл благословил это решение. Несколько месяцев у нас работала "горячая линия", на которую поступали звонки со всей страны от погорельцев. Над проверкой этих просьб работали сотрудники отдела, добровольцы, священники из регионов. Они знакомились с просителями, смотрели документы... Если кто-то нас критикует, то мы готовы разбирать каждый конкретный случай. И если решение было неправильным, признаем ошибку. Акций такого масштаба Русская Православная Церковь не предпринимала никогда в своей истории: за несколько месяцев помощь была оказана нескольким тысячам человек. И мы действительно выявили людей, которым государство не смогло помочь. Были ведь случаи: пожары квалифицировали не как лесные, а как травяные – и нет компенсации! Или дом был не зарегистрирован как надо. Или дом цел, а скотина сгорела вся: как докажешь? Тут к государственным комиссиям нет претензий – они работали по инструкции. Но на то, я думаю, и жертвовали люди деньги через Церковь: чтобы оказать помощь тем, кто больше всего в ней нуждается», - рассказал владыка, говоря о механизме распределения помощи погорельцам.

«У нас посчитан каждый рубль – можно зайти на сайт Диакония.ру и проследить путь денег. Конечно, телефонов конкретных людей мы там не вывешиваем. Но если у журналистов есть сомнения – пусть приходят к нам в отдел: мы дадим координаты любого погорельца, которому помогали, - можно будет удостовериться лично», - заверил архиерей.

Отвечая на вопрос, какова «норма» добрых дел у православных, епископ Пантелеимон сказал: «Заповеди Ветхого Завета предельно конкретны, там очень четко все прописано. То же самое и в исламе. Христианство же – это религия, которая призывает человека к совершенству. Но прописать правилами совершенство невозможно. Господь призывает всех верующих в Него отдать Ему свое сердце. Это гораздо больше, чем любая сумма денег. Отдать свое сердце Богу сразу очень трудно, человек идет к этому постепенно. Сначала отдает нуждающимся ненужные ему вещи, потом – немного денег, потом что-то, в чем он и сам нуждается, потом поселяет у себя в квартире бездомного, а потом, например, раздает все и уходит в монастырь. Поэтому общую норму Церковь не определяет, важно делать над собой усилие. Некоторые православные дают и больше десятины. А у некоторых зарплата маленькая, детей надо кормить – и человек может позаботиться об одинокой престарелой соседке, прийти потрудиться в больницу или детский дом. Главное – не забывать: нужда и страдание всегда рядом. И в любой момент каждый из нас может сделать что-то посильное, чтобы их стало меньше».

Что же касается вопроса о том, любые ли деньги готова принять Церковь, епископ Пантелеимон сказал: «На Церковь, по древним правилам, не положено принимать "деньги блудницы", то есть любые нечестные деньги. Конечно, мы не возьмем денег грешника, который не раскаивается, гордится своим грехом и кичится своей жертвой, результатом этого греха. Если нам известно, что деньги получены в результате преступления, то, конечно, брать их нельзя. Был случай, когда к нам пришел прокурор и хотел жертвовать десятину от взяток, которые он получал. Мы отказались брать эти деньги. Но когда кто-то переводит средства на помощь нуждающимся – не всегда можно выяснить, кто и с какого дохода пожертвовал. Поэтому мы принимаем анонимные пожертвования и молимся обо всех людях, которые стараются, как могут, исполнить Христову заповедь о любви».



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме