Владимир Легойда: Церковь живет только на пожертвования

06.04.2011
Председатель Синодального информационного отдела Московского Патриархата Владимир Легойда советует отдельным блогерам не возводить напраслину на церковных социальных работников, а совместно начать оказывать помощь нуждающимся в ней, передает «Интерфакс-Религия».

«У нас есть несколько мифов о "страшных богатствах" Церкви. Раскрою страшную тайну: никаких других денег, кроме пожертвований, у Церкви нет. И если Церковь говорит, что готова помогать, это значит, что она готова эти собранные пожертвования тратить на то, чтобы действительно помогать людям, например, пострадавшим в Японии или женщинам, оказавшимся в тяжелых жизненных ситуациях», - заявил В.Легойда в эфире радиостанции «Говорит Москва".

Он призвал «перестать отцеживать комара» в поведении тех, кто «самоотверженно занимается социальной работой», и направить усилия на совместную помощь нуждающимся в ней. «Никакого корыстного интереса, никаких злых умыслов в стремлении помочь нет и быть не может. Давайте примем, наконец-то, базовое понимание о настоящих жизненных ценностях и будем выбираться из той тяжелой ситуации, в которой наше общество сегодня оказалось», - призвал В.Легойда.

По его словам, сегодня ряд блогеров и журналистов предъявляют «странные претензии" в адрес Церкви, призывая ее оправдываться за «нецелевое" расходование финансов. «Но оправдываться за что? Давайте начнем оправдываться за то, что мы японцам деньги собираем, или за то, что Церковь строит храмы... Может, лучше на эти деньги казино построить?» - сказал В.Легойда.

Касаясь работы синодального Отдела по церковной благотворительности и социальному служению, он рассказал, что сотрудники этого отдела «днем и ночью, практически "на разрыв аорты" пытаются помогать всем, кому только возможно, и, тем не менее, находятся бесчестные люди, которые в блогах пишут, что деньги якобы неправильно распределяются».

«Это люди без совести. Я знаю и абсолютно убежден, что ни одного рубля, ни одной копейки, собранных синодальным Отделом по церковной благотворительности и социального служению, не было потрачено зря или не по назначению. И у людей, которые настаивают на обратном, совесть поражена какой-то раковой опухолью», - подчеркнул представитель Русской Церкви. Он призвал не тратить силы на «эти бессмысленные разборки», а просто помогать друг другу, относиться друг ко другу «с любовью и уважением».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий