Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Падение» Константина Затулина

06.04.2011


Валерий Расторгуев о причинах смещения известного политика с должности заместителя руководителя комитета Госдумы по делам СНГ …

Поводом задуматься о том, чем занимается российская власть, может послужить рядовое событие: Константин Затулин смещен единороссами с должности заместителя руководителя комитета Государственной Думы по делам СНГ. Не велика, честно говоря, должность (явно не Олимп), и не велика, думается, потеря для самого Затулина. Я был с ним хорошо знаком в прежние времена, когда занимался публичной политикой и когда на политическую арену вышел Конгресс русских общин. Должен сказать, что его с тех пор с полным на то основанием называют просвещенным патриотом и считают человеком, знающим себе цену. Не думаю, чтобы он изменился с тех пор и очень убивался из-за своего «падения». Не думаю также, что эта акция связана с его взглядами на тандемократию и критикой власти по поводу действительно двусмысленной позиции России в отношении Ливии.

Только ленивый не судачит на эту тему, которая хоть как-то оживляет безликий политический ландшафт. Перед выборами Президента дискуссии такого рода будут скорее поощряться, чем преследоваться, т.к. создают в общественном сознании ощущение безальтернативности. Если раньше говорили: «либо Борис, либо боись», то и теперь почти то же: «третьего не дано». Да и «Единая Россия» вряд ли до такой степени ослабла, что пугается чиха и страдает медвежьей болезнью. Вполне вероятно, за этим смещением со второстепенной должности заметного человека стоит всего лишь плановая работа: идет постепенная, хотя и не демонстрируемая зачистка тех структур и персон, которые были связаны с Лужковым, который, напомню, был одним из лидеров ЕР – партии, поспешившей отречься от него сразу после «вотума недоверия». Никого такое поведение тогда не смутило, поскольку единороссы и не могли поступится принципами, важнейший из которых – слушаться старших. Думается, в данном случае кто-то из партийных клерков воспользовался ситуацией, чтобы ускорить уже начатый процесс. Поэтому когда говорят, что Затулин наказан за чрезмерную самостоятельность и дерзость, то правильнее было бы сказать: не наказан, а «поощрен». Теперь он – единоросс, пострадавший за правду, а, следовательно, не будет отвечать за все то, что творит партия. Сохранит если не должность, то честное имя. Впрочем, сам он полагает, что пострадал именно из-за своего языка, «чиха», а демократы-либералы (они же «консерваторы») просто не на шутку струхнули. Но я не во всем был согласен с Затулиным и прежде.

К сказанному надо добавить, что членство в какой-то партии само по себе никому еще не прибавляет ни чести, ни престижа, ни веса в обществе, где уважают не за «корочку» или сомнительные связи в «социальных низах» и «политических верхах» (у нас это единый конгломерат), а только за личные качества. Это вдвойне верно, когда речь идет о партии правящей, а тем более – о партии правящих олигархов. Не каждый, согласитесь, поверит, что такой политический выбор не сопряжен с продажностью и корыстью, хотя знаю десяток вполне достойных людей, которые не брезгуют именем «единоросс». Один из этой десятки – Затулин. Не знаю, что его подтолкнуло вступить в эту структуру, но уверен, что его личный выбор не был связан ни с продажностью, ни с карьерным ростом. В этой связи важно и еще одно наблюдение: присутствие достойных людей среди видных членов какой-нибудь партии делает, прежде всего, честь ей самой, а внутрипартийная травля достойных лиц влечет за собой бесчестие партии. Впрочем, выражение «обесчещенная партия» в политической лексике не используется, поскольку публичная политика – одна из наименее щепетильных публичных профессий, возникших в древние времена. Так что обесчестить партии трудно.

С другой стороны, следует признать, что напряженные отношения с «вертикалью» в рамках однопартийной системы, которая реально утвердилась в России, хотя и не связаны, конечно, с репрессиями, неизбежно отразятся на положении известного человека, на его статусе во властной иерархии, а также на его возможностях отстаивать свою позицию в СМИ. Допуск к эфиру в этом отношении у нас строго регламентирован и дозирован, как и допуск к иным ресурсам. Чем больше говорят, что в стране нет господствующей идеологии и ни одна идеология не имеет преимуществ по Конституции, тем меньше верится и тем, кто так рассуждает, и самой Конституции. Думаю, Затулина мы будем видеть намного реже на экранах, если конечно, его «уход» не является частью какого-нибудь очередного политпроекта по созданию «конструктивной оппозиции» или в рядах «Единой» или вне ее. Ну а правящую партию, которую и раньше не подозревали в особой симпатии к интеллектуалам и государственникам, можно только поздравить: верным курсом идете, товарищи.

Константин ЗатулинЕсли же коснуться сути «крамолы», с которой выступил Затулин, то никакой особой проблемы, вызывающей споры, здесь нет. Когда речь идет, к примеру, о событиях в Ливии, где бомбят города и истребляют солдат только за то, что они верны своей присяге, то надо еще поискать политического самоубийцу, который одобрил бы такую политику. В тех странах, где лидеры хотя бы немного уважают себя, они сразу или со временем дистанцировались от этого варварства. Теперь все хорошо понимают, что мы имеем дело с безнаказанными и трусливым агрессором, который рвет на части слабые страны, решая свои внутренние проблемы (и даже личные, как во Франции) или пытаясь лизнуть руку Большому брату. Даже США немного, но отстранились от падали и стыдобища. Агрессор наносит удары исподтишка, пользуясь так называемым дистанционным оружием, да и то если полностью уверен, что противник не способен адекватно ответить. Это «партия войны» – глобальной войны нового типа, в которой, как говорил когда-то Александр Панарин, должны будут остаться в живых те немногие, кто называет себя наднациональной элитой. Сами нации уже не нужны: на всех ресурсов не припасено. И если у России не было и нет собственной четкой позиции по этому вопросу, то только по одной причине: под Россией мы понимаем в данном случае не народы, а политическую элиту, которая хотела бы стать наднациональной.

Ели же речь идет о противоречиях, которые якобы раздирают тандем, то правильнее говорить всего лишь о «войне команд», которая в какой-то степени заменяет отсутствие двухпартийной системы. Со стороны эта борьба выглядит интригующе, но без интриги политическая жизнь, как уже говорилось, мертва. Сколько-нибудь серьезных политических интриг в сфере межпартийных отношений давно нет, а при помощи подобного приема поддерживается видимость борьбы идей, которая якобы полна драматизма. В результате этого «смещения акцентов» уже не осталось структур и площадок для обсуждения альтернативных стратегий. Госдума, Совет Федерации, Администрация Президента, Общественная палата – все эти центры политической жизни не могут сегодня предложить хоть какую-то общенациональную не то что бы идею, а хотя бы какую-то внятную программу долгосрочного развития, которая была бы приемлема или просто понятна. Я не смогу назвать и двух людей, у которых было бы единое представление о том, что такое модернизация… По одной этой причине не следует преувеличивать (хотя и преуменьшать не стоит) конфронтацию двух команд, которые кружатся вокруг тандема. Такова их роль - плести кружева. А говорить о конфронтации самих лидеров, на мой взгляд, опрометчиво или, во всяком случае, преждевременно, потому что в этом кругу (кружке) никакой конфронтации нет и не было. Но это уже личное мнение и совершенно другая тема.

Валерий Расторгуев, профессор МГУ, заместитель главного редактора журнала «Трибуна русской мысли», специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Г. Кремнев : Затулин тут мелкая разменная монетка
2011-04-08 в 12:30

Так же - как и нашумевшее заявление Косачева по русскому языку. Такие "подачки-сигналы" украинским партнерам в ходе активно ведущихся "консультаций" по вхождению Украины в Тамож.союз по формуле: 3 + 1
9. ВР : А.Н. Савельеву
2011-04-08 в 12:11

Глубокоуважаемый Андрей Николаевич,прочитал ваше замечание и искренне удивился. Не сомневаюсь, что Вы знаете о КРО больше других, но по поводу членства в КРО в период его создания и взлета у Вас какая-то путаница, т.к. я сам вместе с Лебедем, Рогозиным и Затулиным входил в Национальный совет движения, мы сидели за одним столом и решали общие задачи. А уже потом многие действительно разошлись в политических взглядах, хотя у меня сохранилась добрая память о каждом...
8. А.Н.Савельев : Причем тут КРО
2011-04-08 в 00:36

Константин Затулин в КРО никогда не состоял. И даже напротив, всегда проявлял особую ревность к Дмитрию Рогозину, и никогда не пропускал случая пнуть его - с поводом и без повода. И теперь, отправляясь в отставку (что,действительно, пустяк из пустяков), позволил себе клевету на Дмитрия Рогозина.
Никакого КРО в судьбе Затулина не было. Вот АнтиКРО - это у него в голове. Какая-то неистребимая злоба, которая проявляется много лет. Я ее мог лицезреть не только публично, и всегда удивлялся этому барственному и безапелляционному тону, которым Затулин произносит абсолютно клеветнические заявления.
У меня был соблазн рассказать, что это за человек, откуда он в команде Лужкова и как сформировались его повадки. Это интересный антропологический (в культурном смысле) материал. Но, вероятно, эту тему придется отложить до того момента, когда Затулин займет пост, который действительно сочтет для себя достойным.
7. Люмпен : Политическим верхам от социальных низов
2011-04-07 в 22:50

ЕдРо заболело медвежьей болезнью -- сильно сказано!
Константину Федоровичу -- огромнейший респект и поддержка!
6. Елена : Re: «Падение» Константина Затулина
2011-04-06 в 13:47

"Я не смогу назвать и двух людей, у которых было бы единое представление о том, что такое модернизация"

Очень похоже, что «модернизация» по замыслам тех, на кого эту миссию сегодня возложили в России, - встраивание России в мировой процесс. А процесс этот заключается по замыслам мировой закулисы, которая печатает доллары, перестроить мир так, чтобы им удобно было руководить из единого центра. Для этого необходимо создать у политиков понимание о необходимости чипизировать народы, чтобы ими удобнее было управлять, подавлять и уничтожать. Понятно, что награда за такую активную деятельность может быть только из преисподни.
Обидно, что Россию в этом постыдном процессе опять погнали впереди всех.
5. Богдан : "Падение" К.Затулина
2011-04-06 в 11:40

Станиславу Смирнову:
Многого хотите от оккупационной власти.
Попробуйте читать без удовольствия, но с болью: подобных вопросов поубавится.
4. Светлана : Хоть я и не политолог, но тандема похоже нет уже полгода.
2011-04-06 в 11:23

Но пока есть выполнение принятых обязательств, однако уже начались игры перед выборами и команда молодая начинает играть на захват поля деятельности открыто уже наезжая на полномочия ВВП. При это совершаются откровенно разрушительные действия, создающие долговременные волны декструкта всей системы. Это очень серьезные вещи. Это может поставить государство на грань дестабилизации.
Обмануть Евросоюз, англосаксов сложно. Информация у которых с совершенно иных источников, и на основе совершенно иных методов оценки. Вот какие события произошли у них в последнее время:

«В Европе советуют не бояться возвращения Путина» -http://oko-planet.su...scheniya-putina.html
«Последние события в мире заставили политиков и чиновников Старого света задуматься об обеспечении энергопоставок в Евросоюз и снижении риска дестабилизации на континенте. Депутаты Европарламента, высокопоставленные чиновники, эксперты, журналисты и политологи обсуждали этот вопрос на встрече, организованной Институтом международных и стратегических отношений Франции (IRIS) и состоявшейся на прошлой неделе в здании Национальной Ассамблеи в Париже».

Европы главным позитивным шагом будет невмешательство во внутренние дела России».

«При этом для отдельных участников встречи проблема выбора между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым, как наиболее вероятными кандидатами на пост следующего президента России, не стоит».
"Россия добилась наибольших успехов в экономическом и социальном развитии во время президентства Путина, также стране удалось восстановить свое место в международном сообществе", - указал, в частности, председатель комитета по обороне Народной Скупщины Сербии Душан Баятович. По его мнению, победа нынешнего премьера на выборах 2012 г. будет "гарантом стабильности для Европы, которая не должна бояться возвращения Путина".
«В любом случае, в Париже сошлись во мнении, что Европа готова сотрудничать с тем лидером, которого изберут граждане России. "Мы можем критиковать избирательный процесс в России, но только ее граждане могут решить, кто должен руководить страной. Мы хотим, чтобы Россия пребывала и развивалась в стабильности, которой ей удалось достичь в последнее время", - считает президент группы дружбы Франции и России в Национальной Ассамблее Франции Эрве Марито».
Стабильности при Медведеве не будет. Он ориентирован на «проамериканский» курс.

«Иные методы лежат не в плоскости знакомых в обыденной жизни технологий. К примеру, разрыв совершено четко виден с применением методологического аппарата. Действия участников не только диаметрально противоположны, но системно решают антиподные задачи. В итоге в обществе рождаются долгосрочные тренды разрушения. С ними еще столкнемся не раз. При этом активная сторона (ДАМ) конфликта создает многочисленные деструктивные процессы, причем нарушающие глубинные понятия мироощущения граждан. Такие процессы чреваты возникновением протестных явлений там где они ни когда бы не возникли. Они нарушают управляемость системы, так как исполнительный аппарат перестает ориентироваться и теряет цели. Таким образом предположение имитации является объективно системно не обоснованным. Раскол носит системный, глубинный характер и связан с различными мировоззренческими парадигмами участников конфликта. Сторона ДАМ это воинствующее дилетантство с комплексом мессии ставящее главной задачей копирование западной модели в отрыве от местной истории и специфики , попросту сдаче голов внешнему адепту управления, как источнику методологии.
Вторая сторона - Путин, государственное понимание задач развития страны через реализацию внутренних резервов и стимулирование процессов структуризации общества. Это системные антитезы. И представляют собой разные методологические направления. Таким образом они не могут отражать единую политику , так как их методологический базис полярен друг другу. Тем не менее, стороны, пока, придерживаются протокола о выполнении ситуативных обещаний друг другу не выводя войну на уровень публичности, хотя борьба между этими мировоззрениями уже началась. Это происходит потому что публичный раскол повредит обоим системным лагерям. В этом смысле они находятся в состоянии ситуативного перемирия но только в этом вопросе. В ближайшее время мы увидим многократное проявление этой борьбы в практических плоскостях» - говорит группа редакторов « Око планеты».
3. Шмелев Михаил : Безвыигрышная лотерея
2011-04-06 в 11:21

Всё это мышиная возня. Лохотрон для доверчивой русской души. Две стороны одного фальшивого медяка, презрительно брошенного в пыль к лаптям российского электората. Не важно какой стороной он упадёт. Получим мы для России-Матушки или глобальный либеральный фашизм с ювенальной юстицией и чипизацией (Медведев) или глобальный псевдосуверенный сырьевой феодализм (Путин). Второе зло поменьше первого кошмара, но разве этого выбора мы хотим?
2. Антидот : Re: «Падение» Константина Затулина
2011-04-06 в 10:36

Спасибо за прекрасный анализ. "в этом кругу (кружке) никакой конфронтации нет и не было" - похоже на правду...
1. Станислав Смирнов : Объективно и глубоко
2011-04-06 в 10:12

С удовольствием прочел статью Валерия Расторгуева. И в очередной раз спросил: почему наши СМИ кормят нас пошляками и серостями, а подлинная, думающая и честная Россия остается за кадром?

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме