Ливийские повстанцы разочаровались в НАТО 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Ливийские повстанцы разочаровались в НАТО

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 06.04.2011


США заявили, что сохраняют за собой право проведения самостоятельных военных операций …

Воздушная война в небе над Ливией привела к конфликту повстанцев с силами НАТО, сообщает Newsru.com. Ливийские мятежники обвинили альянс в медлительности и заявили, что НАТО не оправдывает возложенные на него надежды. Между тем в Пентагоне, который лишь недавно заявил о свертывании операции и передал руководство боевыми действиями НАТО, открыто заявили: США готовы действовать в Ливии и самостоятельно – без оглядки на Североатлантический альянс.

«Мы разочаровались в НАТО, которая не дала нам то, что мы хотели. Они просили нас не использовать наши самолеты, а сам альянс действует очень медленно, что дает возможность войскам Муаммара Каддафи продвигаться вперед и убивать людей», - заявил Абдель Фаттах Юнис, бывший секретарь Главного народного комитета внутренних дел (МВД) Джамахирии, возглавивший на днях единое военное командование оппозиции.

Лидер мятежников раскритиковал слишком забюрократизированные, по его словам, процедуры внутри альянса, из-за чего начало операции против сил Каддафи было отложено на несколько часов. Юнис, до февраля этого года бывший министром внутренних дел в правительстве Каддафи, заявил, что НАТО в состоянии отбросить силы Каддафи от осажденной Мисраты, нот не делает этого, ссылаясь на возможность гибели среди мирных жителей. По мнению же Юниса, «там, где есть войска Каддафи, мирных жителей нет».

Начальник генштаба так называемой «Ливийской национально-освободительной армии» подчеркнул, что Североатлантическому альянсу необходимо делать свою работу должным образом, иначе мятежники вынуждены будут обратиться в Совет Безопасности ООН с просьбой приостановить операцию сил коалиции. Он также выступил с критикой в адрес ООН, которая, по его убеждению, забросив НАТО в небо над Ливией, сама ничего не делает.

Ранее представитель командования объединенных вооруженных сил альянса в Европе, бригадный генерал Марк ван Ум сообщил, что авиация сил под командованием НАТО уничтожила примерно 30% военного потенциала ливийской армии. По его словам, патрулированием побережья сейчас занимаются 18 кораблей и подводных лодок при поддержке нескольких самолетов. В результате этих действий за последние дни не зафиксировано ни одного случая нарушения эмбарго на поставки оружия в Ливию, отметил представитель альянса.

Между тем министр иностранных дел Австралии Кевин Радд в интервью телеканалу ABC заявил, что западная интервенция в Ливию может со временем расшириться и выйти за пределы нынешних форм противостояния. Он не допускает вероятности того, что «Запад пойдет на ввод сухопутных войск в страну, однако, согласно резолюции 1973 Совета Безопасности ООН, возможна ее более широкая интерпретация». Глава австралийской дипломатии сообщил, что также не исключается возможность принятия западными союзниками решения о вооружении повстанцев для борьбы против режима Муаммара Каддафи. «В резолюции Совбеза ООН говорится, что единственный способ защитить ливийский народ – это оказать поддержку оппозиции, повстанцам, борцам за свободу», - отметил Радд.

Тем временем, глава Африканского командования ВС США генерал Картер Хэм заявил во вторник на слушаниях в Конгрессе, что США сохраняют за собой право проведения самостоятельных военных операций в Ливии, несмотря на передачу командования НАТО. До недавнего времени Хэм координировал действия сил коалиции в рамках операции по установлению бесполетной зоны над Джамахирией. Как следовало из слов генерала, США готовы в случае необходимости брать на себя инициативу и действовать самостоятельно.

Администрация Барака Обамы ранее приняла решение постепенно снижать участие американских ВВС и ВМС в военной операции в Ливии. Однако, как отмечают в Пентагоне, если ситуация в этой стране ухудшится и НАТО попросит США вновь задействовать свои бомбардировщики и штурмовики, а также крылатые ракеты «Томагавк», то американские военнослужащие будут готовы это сделать.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме