Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Епископ Назарий: «Пока радоваться нечему»

ДелоРус и Александро-Невская Семья / 06.04.2011


Наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры о трудностях, связанных с подготовкой к празднованию 300-летия обители …

Завтра, 7 апреля, исполняется 298 лет со дня основания Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Датой основания Лавры считается день освящения деревянной Благовещенской церкви - 25 марта (7 апреля) 1713 года. В 2013 году Свято-Троицкой Александро-Невской Лавре исполнится 300 лет. О ходе подготовки к празднованию юбилейного события рассказал в интервью «Русской народной линии» председатель правления Александро-Невского братства, наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, викарий Санкт-Петербургской епархии епископ Выборгский Назарий (Лавриненко):

«Приближается 300-летие Лавры. Но, к сожалению, подготовка к юбилею проходит не без проблем. В частности, Лавре до сих пор не возвращена Благовещенская церковь. Вопрос о ее возвращении мы подняли давно, была проделана соответствующая работа, но воз и ныне там. Сначала задержка с возвращением храма объяснялась ожиданием принятия закона о передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, когда же закон наконец-то был принят, возникли другие трудности. Но даже если Благовещенская церковь будет нам возвращена, то вряд мы сумеем привести ее в должное состояние к 300-летию Лавры, поскольку в церкви нет внутреннего убранства, в том числе иконостаса. Так что пока радоваться нечему.

Кроме того, на 300-летие Лавры наслаиваются различные события. В 2012 году пройдут президентские выборы, в этом же году состоится освящение Кронштадтского Морского собора во имя святителя Николая Чудотворца, в 2013 году будет отмечаться 400-летие Дома Романовых. Поэтому до сих пор не удается продвинуть программу по празднованию 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры, которая была бы объявлена общероссийской или хотя бы городской программой. Городской власти юбилей Лавры не особенно нужен, поскольку Лавра имеет федеральный статус, федеральной власти мы также не нужны потому, что у нее есть другие задачи и иные юбилеи.

Но, несмотря на все трудности, мы делаем все что можем. У нас разработана своя программа по празднованию 300-летия Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Естественно, мы не сможем сделать все, что надо было бы сделать, поскольку мы работаем только на свои средства. Правда, город выделял средства. Но эти средства выделялись епархиальному управлению, а не Лавре, поэтому ремонтировались в основном помещения, которые занимает епархиальное управление. Хотя мы довольны уже тем, что ансамбль Лавры приобретает приемлемый вид хотя бы с одной стороны. Я до сих пор не знаю, будет ли приводиться в порядок фасад монастырских зданий.

А ведь Свято-Троицкая Александро-Невская Лавра имеет общероссийское значение, поэтому празднование 300-летие Лавры должно проводиться на общегосударственном уровне. Я направил письмо Святейшему Патриарху Кириллу, но ответа я пока не получил. Хотя Святейший Патриарх способствует тому, чтобы возродилась Благовещенская церковь. Об этом он говорил с министром культуры. Так что Святейший Патриарх нас в этом поддерживает. Но пока наш юбилей не приобрел официального статуса. Сейчас я прилагаю определенные усилия с тем, чтобы эта проблема прозвучала и в Государственной Думе, и на уровне Правительства России, но пока наши усилия не дают эффекта.

Мы же продолжаем готовиться к юбилею, используя пока только собственные ресурсы. В частности, производим работы в крестильном храме в крипте Троицкого собора и надвратном храме, который завершает Невский проспект. Так что работы идут полным ходом, хотя в Федоровском храме пришлось приостановить работы из-за нехватки средств».




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 10

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

10. Кирилл : на то Господня воля
2011-04-08 в 21:24

А мне радостно, что Никольский собор восстанавливают. Если Лавра как-никак существовала, то над Николой вместо креста висел знак вопроса - стоять ли ему дальше. А теперь можно говорить утвердительно - СТОЯТЬ. Отшельники - люди жертвенные, терпеливые. Возможно, это "стечение обстоятельств" (и президентские выборы - в том числе) - определенный искус монахам Лавры, проверка на духовную зрелость. Кирилл
9. Лидия Александрова - Чукова : Бог Даст, и радоваться будем !
2011-04-07 в 21:22

Ваше Преосвященство, дорогой владыка Назарий, будем просить, и Бог нам Поможет, и Царица Небесная, и Святые Леврские!
Испрашивая Ваших святых молитв Лидия.
8. Николай Б : Re: Епископ Назарий: «Пока радоваться нечему»
2011-04-07 в 19:36

Праздник не в каких-то "программах"
Известите о праздновании православных Петербурга,проведите торжественную службу,чтобы простой люд без "пригласительных билетов" смог побывать на Богослужении.Скажите искреннее проникновенное слово,подарите иконки,организуйте общую трапезу для всех...И это будет в тысячу раз праздничнее и сердечнее,чем всевозможные государственные программы.
7. Ирина : Re: Епископ Назарий: «Пока радоваться нечему»
2011-04-07 в 13:32

Владыко, не расстраивайтесь,
не внешнее благолепие нам сейчас надо.

и пусть лучше празднуют 300-летие Лавры 10 горячих сердец, чем тысячи теплохладных
6. Аноним : на п. 5 православному
2011-04-07 в 01:50

Сатанинский план много хитрее - как раз и отстроить камни, отвлекая, развлекая, околдовывая и обещая... А тем временем разрушать до основания души.
К тому же Антихрист - не тот, кто против Христа, а тот, кто вместо Христа, как Христос, будто бы Господь, а значит - через помазание в Храме.
5. православный : Re: Епископ Назарий: «Пока радоваться нечему»
2011-04-06 в 20:52

Страшно подумать что бы могло быть если и дальше безбожная власть оставалась бы в нашей стране. Теперь бы наверное вобще не осталось ниодного храма от ветхости рухнуло бы все согласно их сатанинскому плану.
4. lucia : Re: Епископ Назарий: «Пока радоваться нечему»
2011-04-06 в 20:04

Если суммировать пп.1 и 2. то получится цельная картина. Сегодняшняя власть - дети и внуки коммунистов.
3. Плющ на руинах : То, что я должна сказать. О России, мифе "ордынского ига" и Лазурной империи
2011-04-06 в 17:43

В очередной раз мы ищем источник Зла (реального или мифического) где-то за пределами своего очерченного пространства.
Боимся, очевидно, поглядеть в зеркало. Боимся признаться в том, что живем в несуществующей стране, в сюрреалистической стране-фантоме. России нет, лишь белеют по всему ее бывшему необъятному раздолью прекрасные белые косточки храмов и кремлей! А мы стоим у ее расписных ворот и не хотим войти, внутренне страшась увидеть за ними бездыханное тело. Как в стихотворении Иннокентия Анненского:
В недоумении открыл я мертвеца... Сказать, что это я... весь этот ужас тела... Иль Тайна бытия уж населить успела
Приют покинутый всем чуждого лица?
Впрочем, ослепительно белый улыбающийся скелет отнюдь не уродливей покрытого червями трупа с медленно отходящими покровами. Я думаю, все помнят картину Поля Гогена "Откуда мы пришли? Кто мы? Куда мы идем?" Таитяне расположились вокруг древнего идола, о котором уже почти ничего не знают. Европейский колониализм убил полинезийскую культуру - миссионерами, сифилисом, дрянным ромом - в самом расцвете ее молодых сил, как до этого Запад раправился с цивилизациями ацтеков, майя, инков пушками. Российскую цивилизацию кроваво и мучительно убили большевики - представители мироотрицающего, почти манихейского по духу учения. Точнее, большевиками она совершила самоубийство. Молодая цивилизация зачаровалась смертью и решила попробовать все, совсем как отличница, которая вдруг подсела на герыч.
Подобно полинезийцам, мы стоим вокруг древних святынь Русской земли, пытаемся понять ее. Не отдаем мысебе отчета, что для нас Россия - это уже не Мы, а Другой. Мы уже не можем воспринимать Россию в ее былой целостности, лишь отдельные фрагменты ее великой культуры и поныне близки и понятны нам. Не лучше ли соорудить на нашем пространстве новую общность? Задействуя наследие не только России, но и других культур. к примеру, Золотой Орды. Выбросить надо нелепые стереотипы об "ордынском иге". Не было ига. Был дипломатический альянс. Именно Орда помогла в свое время русским отстоять свою идентичность. Проницательный Александр Невский сделал верный выбор. Вообще на наших территориях может возникнуть лишь восточное общество. Свет с Востока, господа! Нам очень пригодится гармоничное сотрудничество с великими восточными цивилизациями - Китаем и Индией. Должно возникнуть новое Евразийское сообщество, преемник Тюркских каганатов, Монгольской империи, Российской империи. Многоплеменное, гармоничное Восточное общество, предлагаю назвать его Лазурной империей. Мы должны предпочесть гармонию, ЕДИНОСЕРДЕЧИЕ разрушительному индивидуализму и конфронтации. Большая семья народов. Единосердечная империя, где не будет споров... Так, умершая российская цивилизация воскреснет не гальванизированным трупом, но преображенной и сияющей.
2. Руслан : Просто комментарий
2011-04-06 в 17:06

Сегодняшняя власть не менее, а может и более безбожная. Коммунисты по сравнению с ними дети. Они работают исподволь: на словах одно, а в делах-разврат,ювенальная юстиция, универсальная электронная карта и т.д.и т.п.
Несмотря на умильные лица и красивые жесты, значительной помощи государство Церкви не оказывает, а только (скажу по новомодному) пиарится.
1. православный : Re: Епископ Назарий: «Пока радоваться нечему»
2011-04-06 в 16:55

Вот видите люди православные комуняк прогнали уже как двацать лет а все равно пока радоватся не к чему одна разруха и не возращают храмы. Вот какое ужасное наследие оставила безбожная власть

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме