30 марта начался Покаянный Крестный ход памяти Святых Царственных Мучеников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

30 марта начался Покаянный Крестный ход памяти Святых Царственных Мучеников

06.04.2011

С Божьей помощью 30 марта в Санкт-Петербурге начался шестой Покаянный Крестный ход памяти Святых Царственных Мучеников, сообщает сайт «Некрополь России».

Напутственный молебен на месте будущего одноимённого храма перед Поклонным Крестом Царственным мученикам, что в «Озерках», был отслужен в 10:30 о. Валентином, клириком Псковской епархии (г. Дно). От Поклонного креста крестоходцы с хоругвями и святыми образами, с пением стихиры «Господи, Иисусе Христе, Сыне и Слове Божий, ради Пречистыя Твоея Матери помилуй нас» двинулись по Большому Сампсониевскому проспекту к центру Петербурга. Промыслительным оказалось то, что первая остановка на отдых произошла в храме Святых Царственных Новомученников Царя Николая и Царицы Александры при Педиатрическом Институте. Отсюда после краткого молебна и трапезы Крестный ход направился по дальнейшему маршруту, почтив память Св. прп. Анны Кашинской на одноимённом монастырском подворье. На Петроградской стороне молебен был отслужен в часовне Святой Троицы, далее у Храма Воскресения Христова «на крови» было проведено ещё одно молебствие.

После этого в Кафедральном Рождества Богородицы Казанском Соборе участники Крестного хода благоговейно приложились к Чудотворной Казанской Иконе и почтили её пением молитв и духовных песнопений. Первый день Крестного хода закончился соборной молитвой в церкви Воскресения Христова, что на Обводном канале у Варшавского вокзала.

Утром 31 марта после службы в Воскресенской церкви Покаянный Крестный ход отправился на поруганное Свято-Митрофаниевское кладбище, чтобы поклониться вновь обретённой могиле Блаженного Странника Александра Крайнева, а также месту, где находился величественный трёхпрестольный Митрофаниевский храм, - главное место почитания Святителя Митрофания Воронежского в Столице Империи, и Чудотворной Иконе-«Мученице» Свт. Митрофания. 

Руководитель инициативной группы по возрождению Церкви Святителя Митрофания Воронежского Александр Несмеянов рассказал паломникам-крестоходцам об истории кладбища и его святынь. После торжественных молебствий и трапезы община восстанавливаемого храма проводила Покаянный Крестный ход Святых Царственных новомучеников, возглавляемый о. Валентином и известным молитвенником-крестоходцем Александром Литвиновым, теперь уже благословленный самим Святителем Митрофанием, одним из главных покровителей Града Святаго Петра, проследовал в Воскресенский Новодевичий монастырь.

Этот день Крестного хода завершился молебном в Феодоровском Государевом соборе Царского села. Далее Покаянный Крестный ход последовательно пройдет через ряд епархий Русской Православной Церкви, чтобы завершиться 17 июля (нов. ст.) в монастыре Святых Царственных Новомучеников, что на Ганиной яме в окрестностях Екатеринбурга.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме