Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Воинству Руси Великой

05.04.2011


К юбилею Внутренних войск России состоялся воинский крестный ход с походной Донской иконой Божией Матери …

К 200-летнему юбилею Внутренних Войск МВД России, 27 марта 2011 года, состоялось событие, имеющее важное духовное значение для всего Российского воинства. В рамках праздничных мероприятий, состоялся воинский крестный ход с походной Донской иконой Божией Матери, от храма Софринской бригады ВВ МВД России во имя Св.кн. Александра Невского до часовни в честь иконы «Взыскание погибших».

Софринская Бригада ВВ МВД России, является ведущей войсковой частью Внутренних войск. Военнослужащие Бригады участвовали во всех без исключения местах военных действий нашего Отечества, начиная с 1988 г. с целью урегулирования межнациональных конфликтов: Баку, Фергана, Тбилиси, Нагорный Карабах, Нахичевань, Северная Осетия, Вильнюс, Чеченская Республика, Дагестан и т. д. За эти годы 109 военнослужащих личного состава и несколько десятков прикомандиро-ванных лиц засвидетельствовали своей смертью верность армейскому долгу. Бригада дала Отечеству последнего Героя Советского Союза - лейтенант Олег Яковлевич Бабак героически отдал свою жизнь в день Пасхи и Благовещения - 7 апреля 1991 г. в Нагорном Карабахе, спасая мирных жителей. Командир Софринской Бригады - генерал Г.Д.Фоменко и военнослужащий ефрейтор Е.Бушмелев за героизм и мужество в период 2-ой чеченской войны получили звание Героев России. В память о погибших воинах легендарной воинской части на территории соединения построен храм, посвященный великому защитнику родной земли и подвижнику благочестия православной веры - благоверному князю Александру Невскому. Войсковой храм является уникальным по многим аспектам. Во первых, это единственный храм, на территории Московского региона, построенный в псковско-новгородском стиле. Во-вторых, на сегодняшний день храм Софринской Бригады является самым большим по размеру храмом, расположенным на территории соединений Внутренних Войск. В третьих, храм имеет единственные на сегодняшний день приделы - отдельные алтари в честь великих воинских святынь - Августовской иконы Божией Матери (памяти 14 сентября) и иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Трех радостей» (память 8-го января).

Вышеупомянутые иконы пребывают в Церкви Софринской Бригады, в качестве особо чтимых святынь. В четвертых, храм несомненно имеет огромное значение в силу того, что он посвящен памяти погибших воинов, отдавших свою жизнь при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе. Несомненно, храм необычен и по своему статусу. Он является доступным, как для военнослужащих срочной службы, так офицеров и членов их семей, так и для всего гражданского населения. Именно в этом воинском храме 27 марта и начался Праздник.

Богослужение совершил настоятель храмов Страстной иконы Божией Матери в деревне Артёмово, Спаса Нерукотворного усадьбы «Мураново» им. Ф.И.Тютчева и св. блгв. вел. кн. Александра Невского Софринской бригады ВВ МВД России в поселке Ашукино, ответственный за пастырское окормление воинских частей на территории Пушкинского района игумен Феофан (Замесов). В ходе Божественной литургии, в храм был торжественно внесён чтимый образ Походной Донской иконы Божией Матери, в сопровождении почётного караула сводного казачьего подразделения Войскового Братства Донской иконы, с радостью встреченный прихожанами храма.

Походная Донская икона Пресвятой Богородицы, возглавила не один крестный ход, в том числе в воинских частях, а в сентябре 2010 года прошла по пути следования войска Димитрия Донского, от Свято-Донского мужского монастыря г. Москвы, через Свято-Троицкую Сергиеву Лавру, Николо-Угрешский мужской монастырь, Коломенский Успенский Собор Кремля до места сражения на Куликовом Поле.

По окончании Божественной литургии и начале Крестного хода, свершился очень важный духовный акт передачи Русскому воинству Походной Донской иконы, представителями казачества. Икону принял почётный караул из военнослужащих Софринской Бригады ВВ МВД России. Это был знаковый момент, ввиду того, что именно казаки принесли икону на Куликово Поле и вручили князю Димитрию с напутствием: «победишь поганых, заступничеством Пресвятой Богородицы».

Многочисленный воинский крестный ход взял свое начало от храма защитника русской земли, Св. князя Александра Невского и направился через военный городок бригады, где проживают военнослужащие и члены их семей. В лицах встречаемых нас людей, многое повидавших на своём жизненном пути и не раз смотревших смерти в лицо, мы видели и удивление, и растерянность, но чаще радость и благожелательность.


И ведь было на что посмотреть: не каждый день увидишь крестное шествие с иконами и хоругвями, участники которого в большинстве своём - военнослужащие!

Торжественное шествие, окончило свой путь у часовни в честь иконы «Взыскание погибших», расположенной у Парка Памяти погибших воинов Софринской Бригады, вблизи железнодорожной станции поселка Ашукино. Долг каждого русского человека побывать и поклониться этому месту, этому парку, с такой любовью созданному нетеплохладными и небезразличными людьми.

Текла молитва за Россию, за наше земное воинство, текла и уплывала ввысь к Тому, кто любит, ждет и верит в нас и знает что станет Русь Святой. Проповедь отца Феофана оставила глубокий след в памяти каждого из присутствующих, ведь в ней было столько духовной радости о живых и в то же время печали о тех «кто душу свою положил за други своя».

Сергей Ковылев, специально для «Русской народной линии»

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.


Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.

Воинский крестный ход. 27 марта 2011 г.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме