Эстонские власти переименовали «Бронзового солдата» в «монумент оккупантам»

В связи с инцидентом Посольство России в Таллине подало в МИД Эстонии ноту протеста

Памятник Воину-ОсвободителюНовые страсти разгораются вокруг памятника советскому Воину-Освободителю в Эстонии, перенос которого в 2007 году вызвал громкий дипломатический скандал и массовые протесты русского населения республики. «Бронзовый солдат» тогда был вместе с останками советских солдат перенесен с центральной площади Таллина на военное кладбище на окраине города. А недавно на этом кладбище появился стенд, информирующий, что здесь стоит «монумент воинам Советской армии, оккупировавшим 22 сентября 1944 года Таллин», сообщает Newsru.com.

Информационный щит был установлен еще несколько недель назад у ворот кладбища. А в понедельник министерство обороны Эстонии сообщило, что люди, которых пока не удалось задержать, разбили информационные панели, размещенные возле входов на кладбище, на одной из которых «Бронзовый солдат» назывался памятником оккупантам Таллина, передает портал Delfi со ссылкой на BNS. Минобороны уведомило, что испорченные панели сняты для восстановления. Эти инфопанели установил договорный партнер Минобороны - Эстонское общество охраны памятников старины, которое занимается уходом за кладбищем, отмечается в публикации. Издание «День за Днем» при этом недоумевает: «Почему датой оккупацией названо именно 22 сентября 1944 года, когда советские войска вышибли фашистов из столицы Эстонии, официально уже пять лет находившейся в составе СССР?». 

Посольство России в Таллине подало в МИД Эстонии ноту протеста. «В ноте выражено недоумение в связи с текстом, содержащимся на стенде», - сообщила в понедельник «Интерфаксу» пресс-секретарь посольства РФ Мария Шустицкая. В связи с инцидентом КПРФ предложила прекратить Эстонии поставки газа, заявил депутат Госдумы, член фракции КПРФ Николай Коломейцев.

«Я считаю, что России хватит терпеть глумления фашистских недобитков. Надо отключить газ и запретить нашим коммерсантам через эстонские порты что-либо перегружать. Посмотрим, что с ними будет. Завтра они сами прибегут, извиняясь, и восстановят все монументы на место», – сказал он в интервью «Русской службе новостей» в понедельник. Парламентарий уверен, что нужно экономическими методами полечить «страну, которая глумится над нашими предками».

Одновременно активисты молодежи пикетировали посольство Эстонии в Москве. Как сообщила «Русской службе новостей» координатор региональной политики «Молодой Гвардии Единой России» (МГЕР) Алена Аршинова, в связи с переименованием эстонскими властями памятника Воину-Освободителю Таллина от фашистов у посольства собрались 15 активистов с плакатами: «Фашизм не пройдет!» и «Немедленно уничтожьте позорный стенд!» Активисты движения считают, что надпись оскорбляет память павших в Великой Отечественной войне и должна быть демонтирована. «Сотрудники посольства приняли у нас петицию о требовании демонтажа позорной надписи, которая оскорбляет память солдат», - добавила представитель МГЕР.

А.СавельевРуководитель международного фонда «Русский информационный центр», известный политик Андрей Савельев в интервью радиостанции Finam.FM заявил, что конфликта между Россией и Эстонией не будет. «Думаю, Россия – слишком крупное и серьезное государство, чтобы вступать в конфликты с Эстонией. То, что Эстония пытается обратить на себя внимание, делая такие демарши, это лишь повод заявить о себе, о том, что Эстония вообще существует. Россия может забыть о ее существовании и даже прекратить с ней отношения. И от этого России не убудет».

Напомним, во время массовых волнений в Эстонии в апреле 2007 года, связанных с демонтажем «Бронзового солдата», один человек - гражданин России - погиб. Около 1200 человек были задержаны. Позднее активисты, обвинявшиеся в организации беспорядков, были полностью оправданы. За время содержания под стражей им была присуждена компенсация.

 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
"Памятник Воину-Освободителю в Таллине"
«Нацисты стали чувствовать себя все вольготнее»
Осквернение памятника «Скорбящая мать» в берлинском Трептов-парке - один из многих примеров набирающего обороты вандализма
08.05.2019
Патриарх Кирилл: «Мы заплатили за освобождение мира от коричневой чумы самую большую жертву»
Предстоятель Русской Церкви посетил монумент «Бронзовому солдату» и памятник Линде в Таллине
15.06.2013
Александр Коробов: Российская власть все же «сдала» русских в Эстонии
Активист «Ночного Дозора» считает, что российские власти ничего не делают для защиты русских, противостоящих героизации нацизма в Прибалтике
26.04.2011
Все статьи темы