Единомышленник Путина пострадал

Константин Затулин может лишиться поста первого зампреда комитета Госдумы по делам СНГ из-за поддержки премьера и критики Президента

Вчера, 4 апреля, президиум фракции «Единая Россия» принял решение сместить с поста первого зампреда комитета по делам СНГ Константина Затулина, пишет «Коммерсантъ».

Решение прокомментировал информагентствам первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов. Он заявил, что «президиум фракции принял решение о внутрифракционной ротации». К.Затулин останется рядовым депутатом, а его место займет зампред комитета по международным делам Александр Козловский. Утвердить это решение депутаты Госдумы должны на сегодняшнем заседании. 

Как рассказал «Коммерсанту» сам Константин Затулин, «ротация - очень элегантная формулировка», но она не имеет никакого отношения к действительности. По его словам, решение готовилось с 25 марта, а вызвано оно тем, что 23 марта, в ходе обсуждения заявления Госдумы по Ливии, он сделал ряд резких высказываний, поддержав позицию премьера Владимира Путина и предложив снять абзац, где положительно оценивалась позиция России по Ливии. 

«Мужество проявил, на мой взгляд, председатель правительства РФ - лидер "Единой России", охарактеризовав резолюцию СБ. Все остальное я к мужеству не отношу, а отношу к другому качеству», - сказал К.Затулин на заседании Госдумы 23 марта.

Напомним, Президент и премьер разошлись в оценке резолюции СБ ООН по Ливии. Премьер Путин сравнил вмешательство СБ ООН в конфликт с «крестовым походом», а резолюцию назвал «неполноценной и ущербной». Дмитрий Медведев назвал недопустимой такую оценку, как «крестовый поход», и подчеркнул, что Россия не стала накладывать вето на резолюцию СБ ООН по его указанию. 

«Думаю, мои недоброжелатели постарались донести наверх мою позицию как признак какой-то нелояльности. Не буду грешить на Президента, надеюсь, сам он не имеет к этому отношения, а только доброхоты из его окружения. Я и сегодня утверждаю, что к обстоятельствам ливийского кризиса мы отнеслись очень поверхностно», - заявил «Коммерсанту» Константин Затулин. 

Депутат Госдумы, единоросс Сергей Марков убежден в том, что К.Затулин наказан за «разводку Путина и Медведева». По его мнению, на заседании Госдумы, посвященном Ливии, были заданы рамки дискуссии на этот счет, а господин Затулин «вышел за их пределы». 

Константин Затулин не согласен с тем, что участвовал в «разводке». «Я не скрываю, что выступаю за выдвижение Владимира Путина на пост Президента. Президента Медведева я считаю очень интересным человеком, но с некоторыми его решениями я не согласен»,— заявил он. Покидать партию Константин Затулин пока не намерен, оставляя это решение «на крайний случай». Не намерен он оспаривать и решение президиума фракции о ротации. 

Недавно в одном из интервью Затулин сказал, что «тандемократия» разделила отечественный политический истеблишмент на тех, кто «за Путина», и тех, кто считает, что «Путин должен уйти». При этом сам К.Затулин однозначно охарактеризовал свою позицию: «Я за Путина. Коней на переправе не меняют. А мы, с 2000 года, все еще на переправе». «Я считаю себя государственником, сторонником сильной и единой России», - подчеркнул депутат.

Напомним также, что недавно был отстранен от занимаемой должности Чрезвычайный и Полномочный посол России в Ливии Владимир Чамов за расхождения с Президентом во взглядах на «ливийский вопрос».

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий