В Российской армии будет создано 240 штатных мест для военных священников 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В Российской армии будет создано 240 штатных мест для военных священников

04.04.2011


Между тем, по словам протоиерея Димитрия Смирнова, в рядах Вооруженных сил на данный момент добровольно трудится около тысячи пастырей …

В Российской армии в этом году будет создано 240 штатных мест для священнослужителей, рассказал председатель Синодального отдела Русской Православной Церкви по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Димитрий Смирнов, сообщает «Российская газета».

Возрождение в России института военного духовенства, упраздненного в 1918 году, проходит в два этапа. По итогам первого этапа 13 первых священнослужителей были направлены на военные базы Вооруженных сил России за рубежом и в Северо-Кавказский военный округ. Предполагалось, что второй этап завершится к концу 2010 года и к тому времени в армии должны были служить уже 250 священников.

«После обсуждений количество штатных мест для священнослужителей было уточнено и в этом году в Российской армии для них будет создано 240 штатных мест», - заявил отец Димитрий.

По данным священника, в настоящее время в воинских частях на добровольных началах работает около тысячи священнослужителей. О размере заработной платы будущих штатных священников у руководителя синодального отдела пока информации нет. Ранее министр обороны РФ Анатолий Сердюков заявлял, что зарплата штатных священнослужителей в армии будет, как у заместителей по воспитательной работе бригады, чуть более 20 тысяч рублей в месяц, сообщает РИА «Новости».

Между тем, социологи ВЦИОМ провели опрос, в ходе которого попытались выяснить мнение россиян: нуждается ли наша армия в военных священниках.

«Безусловно, да!» - ответили 15% опрошенных. «Скорее да", - заключили еще 30%. «И да, и нет», - считают еще 17%. «Скорее нет» - мнение 13%. 6% категорически против, а еще 18% ответить затруднились. Максимальное количество противников института военного духовенства оказалось в рядах коммунистов и сторонников ЛДПР.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме