Протоиерей Всеволод Чаплин: «Нам не нужно бояться быть христианами»

Священник призывает православных смелее исповедовать свою веру

04.04.2011

«Нам не нужно бояться быть христианами. Не надо бояться говорить о том, что нашему обществу нужно нравственное обновление, если хотите, нравственная революция. И осуществить ее возможно не своими силами, а крестной силой и силой Божьей благодати. И мы должны это сделать, если нам дорого будущее нашего народа», - пишет протоиерей Всеволлод Чаплин в статье, опубликованной на сайте «Русь державная», посвященной размышлению над вопросом «Почему некоторые люди так ненавидят Крест Христов, почему дни Крестопоклонной седмицы, которую мы только что прожили, вызывают у людей, далеких от Христа, Евангелия и Церкви, в лучшем случае непонимание, а в худшем - ненависть и натянутые усмешки? Почему дьявол так боится креста?».

«Крест – это знак победы над грехом и смертью, знак того, что человек может, несмотря на всю тяжесть своих пороков, очиститься от них по милости Божией, очиститься потому и именно потому, что Господь пострадал за нас на Кресте и воскрес. Крест Христов означает, что жизнь без греха, жизнь святая возможна, что власть дьявола над людьми больше не является ни всеобъемлющей, ни вечной. Крест Христов означает, что те настроения, которыми тешат себя многие современные люди: "нельзя жить и не грешить", "все равно все умрем", "верующие – белые вороны", "с дьяволом можно договориться" – все эти утверждения бессмысленны, потому что одержана конечная победа. Враг посрамлен, и, значит, он больше не властен над нами», - пишет отец Всеволод. - «Именно поэтому так ненавидят крест. Именно поэтому грешников так корежит при виде креста, поэтому их так беспокоит любое присутствие правды Божией. Эта правда обличает их совесть, и Крест Христов обличает их грех». 

«Истина о Боге и человеке говорит этим людям, что они живут неправильно, но могут изменить свою жизнь, если только попросят Бога о помощи. Вот от этого-то и бегут, против этого-то и восстают. Но нам не нужно бояться немощных дерзостей. Нам нужно вспомнить слова Спасителя, которые мы слышали в евангельском чтении Крестопоклонной недели: «Кто постыдится Меня и Моих слов в роде сем, прелюбодейном и грешном, того постыдится и Сын Человеческий, когда приидет в славе Отца Своего со святыми Ангелами» (Мк. 8, 38). Мы должны без всякого стеснения творить знамение креста там, где желаем это делать, помещать изображение креста там, где живем и работаем», - заключил пастырь.

«Правозащитники» встретили слова отца Всеволода Чаплина «в штыки», сообщает «Интерфакс-Религия». «Проблема нашего общества не в том, что крестов висит мало, а в безнравственности. Пусть занимаются проповедью, а не формальным насаждением каких-то атрибутов Православия», - заявил изданию лидер движения «За права человека» Лев Пономарев.

«Я считаю, что атрибутов не должно быть в госучреждениях, школах и институтах. К примеру, в школах повесят кресты – окажется, что несколько человек мусульмане. Они захотят, чтобы висели полумесяцы. И зачем все это нужно? Все это будет только разделять общество», - полагает Л.Пономарев.

В то же время, добавил он, если в кабинете работают несколько человек, которые считают себя православными, помешать им разместить кресты никто не имеет права.
 

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий