Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

04.04.2011


Сегодня мы чтим подвиг солдата Архипа Осипова и вспоминаем графа Ф.В.Орлова-Денисова, книгоиздателя С.В.Сабашникова, авиаконструктора О.К.Антонова, летчика-испытателя А.В.Федотова, писателя В.А.Солоухина и композитора Н.В.Богословского …

Подвиг солдата Архипа ОсиповаВ этот день, 22 марта 1840 г., совершил свой геройский подвиг солдат Архип Осипов, участвовавший в обороне Михайловского укрепления во время нападения на него кавказских горцев. За свой подвиг Осипов удостоился чести стать первым из русских воинов, чье имя было навечно зачислено в списки воинской части.

Осипов происходил из семьи крепостных крестьян села Каменка Липецкого уезда Киевской губернии. О времени его рождения точных данных нет. По одним источникам на момент совершения геройского поступка ему было 38 лет, по другим – 40.

За свою долгую службу Осипов участвовал в войнах с Персией и Турцией, за что в 1829 г. был награжден серебряными медалями. В мае 1834 г. два батальона Крымского полка, в том числе «5 мушкетерская рота», где служил Осипов, влились в Тенгинский полк. В 1837 г. на Черноморском побережье Кавказа, близ устья реки Вулан, было построено Михайловское укрепление, вошедшее в состав Черноморской береговой линии, начальником которой был генерал-лейтенант Н.Н.Раевский, сын прославленного героя Отечественной войны 1812 года.

Памятник Архипу Осипову22 марта на Михайловское укрепление обрушились банды горцев, в 20 раз превосходившие по численности русский гарнизон. Во время этих ожесточенных боев и совершил свой подвиг русский солдат. Когда огромное скопище бандитов ворвалось в русский форт, последовал взрыв порохового погреба, подожженного рядовым Тенгинского полка Архипом Осиповым. От взрыва погибли три тысячи бандитов и почти весь гарнизон крепости. Остатки гарнизона (около 80 человек) попали в плен к горцам. Приказ взорвать крепость вместе с противником отдал руководивший обороной укрепления штабс-капитан Николай Константинович Лико, во время налета раненный двумя пулями, а затем порубленный шашкой. По одним сведениям, он пал в крепости, по другим – был захвачен в тяжелом состоянии в плен и умер.

Надпись на памятнике Архипу ОсиповуО подвиге Архипа Осипова узнали спустя несколько месяцев после того, как почти пятьдесят защитников крепости, возвратившись из плена, под присягой все подтвердили. «Обрекая себя на столь славную смерть, – гласил приказ военного министра от 8 ноября 1840 г., – он просил только товарищей помнить его дело, если кто-либо из них останется в живых. Это желание Осипова исполнилось. Несколько человек храбрых его товарищей, уцелевших среди общего разрушения и погибели, сохранили его завет и верно его передали. Государь Император почтил заслуги доблестных защитников Михайловского укрепления в оставленных ими семействах. Для увековечения же памяти о достохвальном подвиге рядового Архипа Осипова, который семейства не имел, Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил сохранить навсегда имя его в списках I гренадерской роты Тенгинского полка, считая его первым рядовым, и на всех перекличках, при спросе этого имени, первому за ним рядовому отвечать: "Погиб во славу русского оружия в Михайловском укреплении"».

  Подвигу Архипа Осипова посвящали стихи и песни, в октябре 1881 г. во Владикавказе герою был воздвигнут памятник, позже разрушенный. А в 1889 г. станица Вуланская по просьбе жителей была переименована в Архипо-Осиповскую, и доныне, уже в качестве поселка городского типа, носящая имя русского героя.

Федор Васильевич Орлов-ДенисовВ этот день 1865 года скончался участник Крымской войны граф Федор Васильевич Орлов-Денисов. Он родился в 1802 г., был сыном героя Отечественной войны 1812 года графа Василия Васильевича Орлова-Денисова. Службу начал юнкером в Лейб-гвардии Казачьем полку, а в 1821 г. был произведён в корнеты. В 1828 г. Орлов-Денисов принял участие в войне с турками, отличился в нескольких сражениях. В 1831 г. принимал участие в подавлении польского восстания. За отличия, выказанные в этих делах, был произведён в ротмистры и награждён орденом св. Станислава 3-й степени. По окончании Польской кампании граф Орлов-Денисов возвратился в Петербург, где в 1846 г. произведен в генерал-майоры, назначен в свиту Его Императорского Величества. В 1847 г. награждён орденом св. Георгия 4-й степени. В 1849 г. граф Орлов-Денисов был назначен исполняющим должность начальника штаба войска Донского, председателем в комиссиях для размежевания земель войска Донского и для постройки соборного храма в г.Новочеркасске и Ольхинской дамбы. Вскоре состоялось и утверждение его в звании вице-президента Новочеркасского тюремного комитета.

В 1851г. Ф.В.Орлов-Денисов по болезни вышел в отставку, но уже 18 июня 1853г. был назначен исправляющим должность походного атамана казачьих полков, а в следующем году назначен генерал-адъютантом. С началом Крымской кампании граф Орлов-Денисов принял в ней самое деятельное участие, в том числе и в сражениях на реке Чёрной и на Федюхиных высотах. По переходе русских войск с Южной стороны Севастополя на Северную граф Орлов-Денисов был отчислен от должности походного атамана Южной армии и вернулся в Петербург. За отличия, выказанные под Севастополем, ему пожалован был орден св. Анны 1-й степени с Императорской короной и мечами. Граф Ф.В.Орлов-Денисов скончался в Ницце.

С.В.СабашниковСегодня день памяти книгоиздателя Сергея Васильевича Сабашникова, скончавшегося в 1909 году. Он родился 31 мая 1873 г. Выпускник физического факультета Московского университета. Учредил вместе со своим старшим братом Михаилом Васильевичем в 1891 г. «Издательство братьев Сабашниковых», которое выпустило за время своего существования более 600 книг, в том числе историко-литературную серию «Памятники мировой литературы», «Жизнь растения» Тимирязева, «Лекции по эволюционной теории» Вейсмана, труды по краеведению.

Олег Константинович АнтоновВ этот день 1984 года скончался авиаконструктор, Герой Социалистического Труда, лауреат Сталинской и Ленинской премии Олег Константинович Антонов. Он родился 25 января 1906 г. в селе Троицы Московской губернии. С 1912 г. жил в Саратове. С юных лет Антонов увлекался авиацией, занимался в школьном кружке любителей авиации. В 1924 г. во время обучения в Саратовском индустриальном техникуме построил свой первый планёр. В 1930 г. закончил машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. В 1931 г. Антонов возглавлял техническую часть Высшей лётно-планерной школы. С 1946 г. руководил филиалом ОКБ Яковлева, своим ОКБ-153 (с 1989 - Авиационный научно-технический комплекс «Антонов» в Киеве). В 1960 г. Антонов стал доктором технических наук, в 1978 профессором, в 1981 г. - академиком АН СССР. Под руководством Антонова были созданы планёры: Голубь, Рот Фронт-1, Рот Фронт-2, Рот Фронт-3, Рот Фронт-4; транспортные самолёты: Ан-8, Ан-12, Ан-22 «Антей», Ан-32, Ан-72, Ан-124 «Руслан»; многоцелевые самолёты Ан-2, Ан-14, Ан-28, пассажирские самолёты Ан-10 и Ан-24. В 1966 г. О.К.Антонову присвоено звание Героя Социалистического Труда. Среди наград авиаконструктора 3 ордена Ленина, ордена Октябрьской Революции, Отечественной войны 1-й степени, Трудового Красного Знамени, медали. Антонов был лауреатом Сталинской и Ленинской премий, он был удостоен Золотой медали имени А.Н.Туполева Академии наук СССР. Похоронен на Байковом кладбище в Киеве. Его имя присвоено авиационному научно-техническому комплексу и улице в Киеве, а на доме, где жил авиаконструктор установлена мемориальная доска.

Александр Васильевич ФедотовВ это день 1984 года погиб Герой Советского Союза, заслуженный летчик-испытатель СССР, генерал-майор авиации Александр Васильевич Федотов. Он родился 23 июня 1932 г. в Сталинграде. В 1950 г. окончил Сталинградскую спецшколу ВВС. В 1952 г. окончил Армавирское ВАУЛ, был оставлен в нем летчиком-инструктором. В 1958 г. окончил Школу летчиков-испытателей, в 1965 – МАИ. С 1958 г. Федотов находился на летно-испытательной работе в ОКБ имени А.И.Микояна. В 1962 г. он стал старшим летчиком-испытателем ОКБ. Поднял в небо и провёл испытания МиГ-21, МиГ-25Р, МиГ-23, МиГ-23С, МиГ-29 и многих других машин. Он также участвовал в испытаниях МиГ-19, МиГ-21, МиГ-23, МиГ-25, МиГ-27, МиГ-29, МиГ-31 и их модификаций, Е-152А, СМ-12; провел испытания МиГ-23 на критических режимах полета. Впервые в стране достиг скорости, соответствующей М=3. А.В.Федотов установил 18 мировых авиационных рекордов (из них 3 рекорда – абсолютные). А.В.Федотов погиб в 1984 г. в испытательном полете на МиГ-31 вместе с штурманом-испытателем В.С.Зайцевым. Похоронен в городе Жуковский, на Быковском кладбище. Его именем названа Школа летчиков-испытателей и улица в городе Жуковский. Мужественный летчик был Лауреатом Ленинской премии, награжден 2 орденами Ленина, орденами Красного Знамени, Трудового Красного Знамени, медалями, удостоен Золотой медали ФАИ и 3 медалей де Лаво.

Портрет В.Солоухина работы И.ГлазуноваСегодня мы также вспоминаем писателя Владимира Алексеевича Солоухина, скончавшегося в 1997 году. Он родился 14 июня 1924 г. в селе Алепине Владимирской области в крестьянской семье. Окончил Владимирский механический техникум по специальности механик-инструменталист. Первые стихи были опубликованы во владимирской газете «Призыв». После службы в армии (1942-1945, в охране Кремля), Владимир Солоухин начал всерьёз заниматься литературной деятельностью. В 1951 г. окончил Литературный институт. Работал членом редколлегии журнала «Молодая Гвардия» (1958-1981), членом редколлегии, а затем Совета редакции журнала «Наш современник». В своей публицистике конца 1950-х - начала 1960-х гг. писатель высказывается как русский патриот, указывает на необходимость сохранения национальных традиций, размышляет о путях развития русского искусства. Публичные выступления В.Солоухина времён «поздней перестройки» (конец 1980-х годов) проходили уже с позиций монархизма и идеализации дореволюционной России. В статье «Читая Ленина» Солоухин одним из первых открыто высказал мысль, что необходимо пересмотреть взгляд на фигуру Ленина в истории России. Главная тема творчества Солоухина – русская деревня. Владимир Солоухин является видным представителем «писателей-деревенщиков». В наследии писателя особое место занимает автобиографическая проза, в которой автор осмысляет историю России XX века («Последняя ступень», «При свете дня», «Солёное озеро», «Чаша»). В них, стоя на православно-патриотических позициях, он резко критикует атеистическое, интернационалистское, либеральное и коммунистическое мировоззрение.

Никита БогословскийВ этот день 2004 года скончался композитор, народный артист СССР Никита Владимирович Богословский. Он родился 22 мая 1913 г. в Санкт-Петербурге. В 1930 г. поступил в Ленинградскую консерваторию по классу композиции, которую успешно окончил экстерном в 1934 г. Его музыка звучала во многих известных фильмах, таких как «Два бойца», «Истребители», «Большая жизнь», «Таинственный остров», «Разные судьбы». Мелодии Богословского украсили также множество мультипликационных и документальных лент, спектаклей. Никита Богословский написал несколько сотен песен, среди которых - «Любимый город», «Спят курганы тёмные», «Темная ночь», «Шаланды», «Днём и ночью», «Почему ж ты мне не встретилась» и другие. Композитор был награжден двумя орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степени. Похоронен на Новодевичьем кладбище.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме