Главе униатов комфортно в стратегическом альянсе с кардиналом Кохом и митрополитом Иларионом 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Главе униатов комфортно в стратегическом альянсе с кардиналом Кохом и митрополитом Иларионом

02.04.2011

Во вторник, 29 марта, новоизбранный верховный архиепископ Украинской Греко-католической церкви Святослав (Шевчук) в помещении информационного агентства УНИАН дал свою первую пресс-конференцию, пишет Сибирская католическая газета. В ходе пресс-конференции первосвятитель УГКЦ указал на три приоритета своего служения.

Во-первых, это евангелизация, прежде всего в молодежной среде. При этом архиепископ выказал себя сторонником далеко идущей инкультурации, в том числе и реформы литургического языка. «Один паренек… сказал мне так: "Знаете, владыка, если церковь является музеем, который очень хорошо сохраняет культурные экспонаты прошлого, то туда можно прийти раз в год, как и в каждый другой музей, но жить в музее … ну это уж извините". Поэтому мы хотим, чтобы наша Церковь была живой», – подвел итог архиепископ Святослав.

Вторым пунктом стратегических направлений глава УГКЦ назвал построение эффективной исполнительной вертикали, без которой соборно принятые решения не смогут быть воплощены в реальную жизнь. Третий пункт связан с географическим присутствием УГКЦ. «Так случилось, что наша церковь была разнесена по всему миру, не только по регионам Украины. Наши верующие в силу различных иммиграционных, депортационных процессов были выселены везде и повсюду. И вот, сегодня мы ничего другого не делаем, как стараемся идти к нашим верным, чтобы дать им надлежащее пастырское попечение», – сказал предстоятель украинских греко-католиков.

Особым образом архиепископ остановился на отношениях с канонической Украинской Православной Церковью Московского Патриархата, а также с раскольническим «киевским патриархатом» и «Украинской автокефальной православной церковью. «Для меня лично и для всех нас, – сказал он, – было большим подарком, что в воскресенье на Литургию пришли представители всех христианских церквей Киевской традиции. Даже на уровне епископов. Когда во время пения "Символа веры" я подошел к каждому из них с открытыми объятиями и сказал: "Христос посреди нас", каждый из них ответил: "И есть, и будет". Такое приветствие стало для меня великим знаком, что наша открытость очень хорошо отзывается в сердцах наших братьев. И так же в приветствии, которое я получил от каждого из епископов, подразумевалось, что в Украине мы будем строить наше государство, опираясь на фундамент христианской веры».

«Наша политика, то есть наш способ общения с ними, – продолжил глава УГКЦ, – будет продвигаться в направлении к конструктивному диалогу и сотрудничеству. Я хочу с вами поделиться своими последними мыслями и впечатлениями. Буквально перед нашим Синодом я присутствовал на международной конференции одной очень уважаемой благотворительной организации "Церковь в нужде" в Германии. Я был приглашен отслужить торжественную Литургию в нашем обряде. Сразу после Литургии состоялся "круглый стол", на котором присутствовали, с одной стороны, кардинал Курт Кох, являющийся префектом Папского Совета по содействию христианскому единству, а с другой – митрополит Иларион (Алфеев), отвечающий за Отдел внешних церковных связей Московского Патриархата. Было очень интересно на том "круглом столе", говорилось о необходимости стратегического альянса между Русской Православной Церковью и церковью католической. И, очевидно, мы чувствуем себя частью такого стратегического альянса. Но в каком смысле?

Владыка Иларион пояснил: здесь речь не идет о каком-то слиянии церквей, о подчинении кому-то. Это, скорее, такая военная терминология – "стратегический альянс". В чем он заключается? В том, что мы сегодня должны вместе отстаивать традиционные христианские ценности. Я вам процитирую владыку Илариона: "Мы не должны бороться с исламом в Европе. Но должны бороться за силу христианства. Мы не хотим против абортов выступать, мы хотим бороться за человеческую жизнь. Мы не столько собираемся сражаться против неправильного отношения к христианству, сколько собираемся отстаивать традиционные христианские, евангельские ценности, которые Церковь Христова с апостольских времен возвещает человечеству".

Знаете, я лично и вся наша Церковь очень комфортно чувствуем себя вот в таком "стратегическом альянсе". Более того, в своем письме-приветствии ко мне Блаженнейший Владимир (Сабодан) как раз к этому меня и призывает – что мы вместе должны строить украинское общество на тех христианских ценностях, которые наши церкви в своих традициях свято хранят», – сказал предстоятель УГКЦ.

На той же пресс-конференции архиепископ Святослав заявил, что на ближайшей встрече с папой Бенедиктом XVI в очередной раз поднимет вопрос о необходимости официального предоставления УГКЦ статуса патриархата. «Мы будем настаивать, что являемся развивающейся церковью. А каждая восточная церковь, которая развивается, тем самым движется к патриархату. Поэтому патриархат – это естественное завершение развития данной церкви», – сказал, в частности, глава украинских греко-католиков. По убеждению архиепископа Святослава, 20 лет, прошедших с момента выхода УГКЦ из подполья, стали временем ее интенсивного созревания. «Очевидно, что я представлю Святейшему Отцу определенные элементы зрелости нашей церкви», – добавил он.

Делегация УГКЦ во главе с архиепископом Святославом (Шевчуком) отправилась с визитом вежливости в Рим во вторник. Ожидается, что в Ватикане украинские иерархи обсудят с папой и другими представителями Ватикана состояние текущих дел в УГКЦ и ее перспективы на будущее.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме