Клуб православных предпринимателей представил доклад «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Клуб православных предпринимателей представил доклад «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы»

02.04.2011


Между тем, председатель Патриаршего Совета «Экономика и этика» протоиерей Всеволод Чаплин заявил, что Совет не имеет отношения к подготовке доклада …

29 марта 2011 года в Сергиевском зале Храма Христа Спасителя состоялось расширенное заседание Клуба православных предпринимателей в формате общественных слушаний по ключевым стратегическим вопросам развития страны, проблемам социальной политики, защиты детства, формирования добросовестной финансовой системы, говорится в поступившем в редакцию «Русской народной линии» пост-релизе пресс-службы Клуба. На заседании общественности был представлен доклад Клуба «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы».

Открывая заседание, протоиерей Всеволод Чаплин, председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, отметил: «Сегодня православные предприниматели играют особую нравственную роль в обществе, хотя разрыв между бизнесом и обществом еще достаточно велик. Мы хорошо об этом знаем. Этот разрыв порожден 1990-ми годами. Поэтому важно показать обществу пример честности, духовности бизнеса. Экономика, ориентированная на человека, должна быть не только лозунгом, но и цепью поступков...».

Президент Клуба православных предпринимателей, директор Института экономических стратегий РАН д.э.н. А.И.Агеев представил доклад экспертов Клуба православных предпринимателей и Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и Всея Руси «Преображение и модернизация: духовные начала, цели, риски и шансы». Работа по проблематике комплексной стратегии развития России была начата Клубом по благословению Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла в декабре 2009 года. Более 40 ведущих ученых страны приняли участие в подготовке комплекса документов, обобщением которых является представленный доклад. Цель публикации доклада - стимулировать обсуждение духовно-православных основ модернизации страны и, при достижении согласия по поднятым вопросам, выработать стратегические инициативы для развития страны. По итогам общественного обсуждения в апреле-мае 2011 года планируется издание новой версии доклада.

По словам Е.Л.Николаевой, председателя комиссии Общественной палаты РФ по социальным вопросам и демографической политике, председателя попечительского совета Национального фонда развития здравоохранения: «Все процессы, которые сейчас происходят в государстве в меньшей степени, к сожалению, затрагивают социальную политику. Да, безусловно, есть позитивные моменты - государство реагирует определенными мерами демографической поддержки (материнский капитал, программы по поддержке пожилого населения). Однако результаты последней переписи населения показывают, что демографическая тенденция устойчиво отрицательная... в ближайшие 15 лет мы попадаем в невероятную демографическую яму... Эта яма будет непреодолимой, если мы не будем стимулировать рождение третьего и четвертого ребенка, т. е. многодетность. Иначе мы не справимся с задачей не то что демографического развития, а демографической устойчивости России...,  выживания России. Отдельных регионов мы можем вообще лишиться».

В своем выступлении И.Ю.Юргенс, председатель правления Института современного развития, вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей, подчеркнул: «Сейчас у нас предвыборное время. В марте 2012 года определится, как и куда в течение 6 лет страна будет идти, какую программу ей предложат, поэтому, естественно, все, кому небезразлична судьба нашей Родины, предлагают свою программу и хотят привлечь к ней внимание, чтобы к ней серьезно отнеслись. Однако высокомерие нашей власти таково, что у нас есть сомнение, отнесутся ли... Сегодняшнее мероприятие довольно значимо, и это важный этап, потому что объединяются два таких важных института общества как предпринимательство и Церковь. А это серьезный аргумент. Нас всех объединяет одно - очень большая тревожность. Для нее вроде бы нет экономических обоснований - из кризиса вышли, 4% роста ВВП даем, рестораны в Москве, Санкт-Петербурге, Тюмени, Екатеринбурге забиты, молодежь "тащится" от такой жизни, но не вся молодежь, и тут много "но"»...

И.Ю.Юргенс отметил: «Я хочу дать очень высокую оценку документу, который здесь представлен... я не буду разбирать раздел за разделом, но хочу сказать, что такая новелла, как оценка политических рисков, - это новая, хорошо скалькулированная, спроецированная вещь, которую будут учитывать в дальнейших работах и другие экономисты и политологи. Есть и другие моменты помимо этого, и ключевой - это преображение. Это имманентное свойство данного доклада... Сама идея того, что экономическое и политическое развитие без духовности, без морали, без совести, без искренности невозможны - это абсолютная аксиома, не требующая доказательств. Она будет преобразована каждым предпринимательским классом в зависимости от веры и неверующей частью предпринимательства по-своему, но все равно я уверен, эта аксиома зреет в душах даже безбожников».

В своем докладе «Детский мир взывает к спасению» А.А.Лиханов, писатель и председатель Правления Российского детского фонда, сказал: «Нужна новая политика и практика. И не только узкая, отраслевая, называемая «материнство и детство», а всеобщая, повышающая благосостояние нации. В сущности, требуется новая социальная реконструкция, и страна располагает для этого целой армадой здравых экономистов, социологов, политологов, но их почему-то никто не слышит... Число детей убыло катастрофически. Эта убыль не может быть восполнена обычными мерами и всевозможным социопиаром. Она может быть восполнена заботой, прежде всего, о родительстве, выравниванием социального статуса миллионов граждан, если и не полной ликвидацией социальных порогов между богатыми и бедными, то экстренным сближением этих уровней, даже принудительным. Без силы здесь не обойтись. Я не про "отнять и поделить", а про социальную справедливость, политическую волю и, если хотите, применение этой силы воли для спасения России, ее детства, без которого в скором будущем не останется и взрослости».

Ответственный секретарь Совета «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси, генеральный секретарь Клуба православных предпринимателей П.А.Шашкин в своем докладе подчеркнул: «Финансовая деятельность сегодня должна основываться на общественной пользе бизнеса, а бизнес... не может строиться на одном лишь принципе экономической целесообразности и извлечении максимальной прибыли... Финансовый бизнес должен принимать задачи и интересы страны и общества как свои собственные, и действовать для реализации этих целей».

Д.Б.Рюриков, чрезвычайный и полномочный посол РФ, в своем выступлении обратил внимание на современную международную ситуацию и ее влияние на положение и перспективы России. Директор Центра глобальной экспертизы Глобального индустриального центра в странах Латинской Америки, Европы и Китае В.В.Овчинников в своем выступлении обратил внимание на меры, предпринимаемые в ведущих западных странах и Китае по стимулированию инновационного развития, повышению качества корпоративного управления и добросовестности капитала. Всего в заседании приняло участие более 100 членов Клуба православных предпринимателей и экспертов, а также представители СМИ.

Протоиерей Всеволод ЧаплинМежду тем, протоиерей Всеволод Чаплин заявил порталу «Интерфакс-Религия» в среду, что совет «Экономика и этика» при Патриархе Московском и всея Руси Кирилле не принимал участия в подготовке доклада «Преображение и модернизация: духовные начала, цели риски и шансы». «Я как председатель совета хотел бы заявить, что этот текст советом не рассматривался и поэтому его документом, естественно, считаться не может. Текст – политизированный и, мягко говоря, дискуссионный», – заявил отец Всеволод.

Он отметил, что упомянутый документ был подготовлен рядом экспертов «в качестве материала для обсуждения» и был презентован накануне в Москве. Однако при публикации на этот текст был поставлен гриф не только Клуба православных предпринимателей, который его и презентовал, но и совета «Экономика и этика». «Я лично и многие другие православные христиане вряд ли смогут согласиться с радикальной направленностью доклада, он может быть интересным материалом для дискуссии, но не более того», – подчеркнул собеседник агентства.

По его словам, среди православных христиан есть приверженцы консерватизма и либерализма, разных экономических моделей, сторонники разных политических партий, «и только в диалоге всех этих людей мы можем прийти к сбалансированному и уверенному развитию России». «Ошибки, сделанные элитами 90-х годов, нуждаются в исправлении. Отчасти этот процесс уже идет, но никакая сила не должна утверждать, что только она имеет право на определение будущего страны – определять его нужно вместе, взвешивая самые разные аргументы и контраргументы», – подытожил священник.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме