Российский средний класс лоялен власти и аполитичен 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Российский средний класс лоялен власти и аполитичен

01.04.2011

Компания «РосБизнесКонсалтинг» в конце февраля опросила представителей российской бизнес-аудитории, попросив ответить на вопрос «Считаете ли вы себя представителем среднего класса?», сообщает Newsru.com. К среднему классу отнесли себя чуть больше четверти респондентов - 26,8%, доля тех, кто считает, что в России вообще нет среднего класса - 39,9%. Из тех респондентов, кто отнес себя к среднему классу жителями Москвы и Московской области являются 60,4%. На долю жителей других регионов, позиционирующих себя как средний класс, приходится 30,4%. 

Исследование позволило сделать вывод, что в России средний класс существует, но он немногочисленный. По мнению РБК, представитель российского среднего класса является носителем следующих социально-демографических характеристик. Во-первых, это наличие высшего профессионального образования - 94,6%. По социально-профессиональному статусу к среднему классу относятся руководители среднего/низшего звена крупного/среднего бизнеса (35,9%), квалифицированные специалисты, занятые умственным трудом (29,7%), индивидуальные предприниматели, владельцы малого бизнеса (19,7%), менеджеры (10,7%). Уровень ежемесячного среднедушевого дохода - более 70 тысяч рублей. Пока по уровню дохода в категорию среднего класса не попадает большая часть представителей социально-профессиональных групп. 

Согласно результатам опроса, немногочисленный средний класс в нашей стране в большинстве своем является аполитичным, его представители считают, что граждански активным в России быть необязательно (51,3%). При этом российский средний класс демонстрирует высокий уровень поддержки программы модернизации президента (29,9%). Кроме того, действующая власть имеет большой потенциал лояльности со стороны части представителей среднего класса, которые пока еще ничего не знают об этой программе (30,6%). Показывая довольно высокий уровень поддержки программы модернизации, средний класс не демонстрирует ярко выраженную поддержку конкретной политической партии в России. Более того, немало из них занимают протестную позицию, намереваясь проголосовать против всех на предстоящих парламентских выборах в Госдуму (18,2%) или вообще проигнорировать выборы (23,1%).

По результатам исследования, большинство представителей российского среднего класса не уверены в своем будущем (53,1%). Такая неуверенность обусловлена тем, что в России до сих пор не создано оптимальных условий для развития среднего класса (62,8%). Доля тех, кто считает, что такие условия в России есть, составляет всего 4,6%. Почти половина представителей российского среднего класса не исключает возможности переезда за границу на постоянное место жительства (46,0%), еще 14% уже запланировали такой переезд.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме