Родители русских и русскоязычных школьников Татарстана готовят акцию в защиту русского языка 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Родители русских и русскоязычных школьников Татарстана готовят акцию в защиту русского языка

01.04.2011

Общество русской культуры Республики Татарстан готовит акцию в защиту русского языка, который, по сути, выведен на периферию учебного процесса в среднеобразовательных школах республики, сообщают организаторы. Сегодня, 1 апреля, активисты подают заявку на проведение митинга, который предварительно назначен на 16 апреля. Русский язык детям преподают как «не родной», с каждым учебным годом сокращая объёмы преподавания.

Ситуация, когда из трёх вариантов учебных планов русскоговорящих детей в Республике Татарстан обучают по самому неудобному для них (русский преподаётся как неродной и в существенно меньших объёмах, чем в остальной России), вынудила группу родителей выйти на митинг с требованиями: «Верните родной русский язык нашим детям!», «Министра Гильмутдинова в отставку!», «Защитим русский язык от недальновидных чиновников!», «Законодатели РТ! Не пора ли менять националистическое языковое законодательство Республики?».

«Ситуация с русским языком в системе образования РТ перезрела. Мало того, что объём преподавания русского языка в школах с каждым годом убывает, в добавок к этому, проталкиваемая министром МОиН Альбертом Гильмутдиновым программа «Килечек» не предусматривает никаких мероприятий по укреплению русского языка в системе образования, более того, в ней не упоминается русское национальное образование, и вообще, русские как нация, этнос. Программа и деятельность министерства пронизаны татарским национализмом и шовинизмом. В настоящее время необходимы проверки законности учебных планов и их реализации на территории Республики Татарстан, а главное назрела необходимость коренного изменения основ языкового законодательства. Необходимо закрепить приоритетное положение родного языка для детей в образовательных учреждениях: для татарских детей татарского языка, а для русских русского языка. Татарский же язык для не татар необходимо сделать добровольным иначе его не сохранить в естественной среде», - считает М.Ю.Щеглов и его единомышленники из Интернет-сообщества «Русский язык в школах Татарстана» и Общества русской культуры Республики Татарстан».

«Возмутителен и тот факт, что за неимением утверждённого Москвой учебника «Татарская литература» детей начальных классов фактически обязывают изучать всё тот же татарский язык в объёме дополнительных двух часов», - возмущаются инициаторы проведения митинга.

На митинге планируется принять обращения к президенту РТ Р.Н. Минниханову, министру МОиН России А.А. Фурсенко, Председателю Ассамблеи народов Татарстана, Председателю Госсовета Республики Татарстан Ф.Х. Мухаметшину и в надзорные органы.

Приглашения встретиться с участниками митинга (или прислать представителя) направлены: в Госсовет РТ Ф.Х. Мухаметшину; в аппарат Президента РТ А.М.Терентьеву в Министерство МОиН РТ А.Х. Гильмутдинову; председателю ЛДПР В.В. Жириновскому; руководителю фракции КПРФ в ГД РФ Г.А. Зюганову; в средства массовой информации.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме