Новое обострение в молдавско-приднестровском урегулировании 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Новое обострение в молдавско-приднестровском урегулировании

31.03.2011


МИД Приднестровья выразил недоумение в связи с высказыванием Сергея Лаврова о поддержке «территориальной целостности» Молдавии …

Карта Приднестровья«Приднестровская Молдавская Республика подтверждает свою готовность к ведению переговорного процесса на основе принципов равноправия, создания многоуровневой системы гарантий и безусловного выполнения ранее достигнутых договоренностей. Однако перманентный политический кризис в Республике Молдова, начавшийся в 2009 году, и отсутствие легитимно избранного президента Молдавии не позволяют говорить о возможности полноценного возобновления переговорного процесса на всех уровнях, в первую очередь, на уровне принятия юридических и политических обязательств, а не на уровне пропаганды и нацеленных на внешнего потребителя заявлений», - говорится в опубликованном на сайте ИА Regnum заявлении Министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики от 30 марта.

В заявлении МИД Приднестровья выражается недоумение в связи с высказыванием министра иностранных дел России Сергея Лаврова, прозвучавшим из его уст 29 марта в Москве по итогам переговоров с главой МИД Молдавии Юрием Лянкэ, о поддержке «территориальной целостности» Молдавии, «необходимости» вывода российских войск из Приднестровья и перспективе смены миротворческого механизма «в контексте приднестровского урегулирования».

Как отмечается в заявлении приднестровского МИД, «Приднестровье высоко ценит усилия российских миротворцев, которые совместно с другими участниками миротворческой операции берегут мир и покой в Приднестровье». «Эта операция по-прежнему сохраняет свою актуальность и востребованность, несмотря на попытки молдавских властей дискредитировать данную операцию», - сказано в документе.

Также в заявлении МИД Приднестровья рассматривается вопрос о судьбе военного имущества бывшей 14-й армии, находящегося в Приднестровье. Как сказано в заявлении, «этот вопрос находится в исключительной компетенции руководства Российской Федерации и Приднестровской Молдавской Республики». «Сохранность данных объектов надежно обеспечивается как российскими военными, так и приднестровскими силовыми структурами, в чем не так давно смогли убедиться высокие представители министерств иностранных дел России и Украины», - отмечается в документе.

Отмечая «важность "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2"), в котором "пятерку" составляют учредители формата: Молдавия и Приднестровье (стороны), Россия, Украина и ОБСЕ (посредники), а "двойку" - присоединившиеся к формату в 2005 году на основе консенсуса всех участников наблюдатели от ЕС и США», МИД Приднестровья выражает желание совместно с другими его участниками прилагать усилия для разблокирования официальной работы этого консультативного форума. Однако, подчеркивается в документе,  «формат "5+2" - один из вспомогательных форматов, который призван оказывать содействие полноценным переговорам двух равноправных сторон конфликта, а не место для навязывания тех или иных решений».

«Полагаем, что Российская Федерация и Украина, как государства-гаранты, смогут внести более активный вклад в создание таких условий, что позволило бы реальными шагами приблизить перспективы возобновления работы "Постоянного совещания..."», - отмечается в заявлении.

Также приднестровская сторона напоминает, что «цели и задачи "Постоянного совещания...", как и переговорного процесса в целом, четко определены ранее подписанными документами. Переговорный процесс ведется для определения "конкретных параметров итогового документа о всеобъемлющем разрешении приднестровской проблемы"».

«Любые попытки втиснуть сложный и всеобъемлющий процесс переговоров в "прокрустово ложе" навязываемых извне моделей, не учитывающих сложившиеся реалии и нарушающие права человека, встретят отторжение у народа Приднестровья и поставят под сомнение целесообразность ведения работы в искусственно ограниченных рамках в любых форматах», - говорится в заявлении приднестровского МИД.

Также в заявлении отмечается, что приднестровский народ самостоятельно и четко определил свое будущее. «Народ Приднестровья никогда не жил в составе Республики Молдова и не был связан с государственностью Молдавии как в новейший период истории, так и на более ранних этапах, за исключением периода сосуществования в рамках Советского Союза. Мы видим свою судьбу исключительно как суверенное независимое государство - равноправный член международного сообщества. В связи с этим для приднестровской стороны не представляет актуальности вопрос "территориальных разменов", которые ведутся или могут вестись третьими государствами, поэтому чьи-либо "отказы" от Приднестровья не являются предметом для серьезных комментариев», - сказано в заявлении.

«Убеждены также, что именно признание независимости Приднестровской Молдавской Республики, а не надежды на нейтралитет государства (Молдавии - РНЛ), полноценно интегрированного в многочисленные программы НАТО и развивающего новые программы военно-политического сотрудничества с одним из наиболее активных членов Альянса (Румынией - РНЛ), стало бы весьма существенным вкладом в создание архитектуры безопасности на европейском континенте. Как уже подчеркивалось, единственным субъектом, уполномоченным принимать решения о своей судьбе, является многонациональный приднестровский народ, воля которого выражена в ходе всенародных референдумов, в том числе в 2006 году, когда более 97% пришедших для участия в голосовании высказались за независимость Приднестровья"», - отмечается в заявлении приднестровского МИД.

Отметим, что, как сообщает ИА Росбалт, С.Лавров заявил 29 марта на встрече с министром иностранных дел Молдавии Юрием Лянкэ, что «предстоит переформатирование миротворческой операции». По его словам, «вопрос сейчас в том, как приспособить международное присутствие к тем задачам, которые будут вытекать из урегулирования». Под задачами имеется в виду обеспечение особого статуса Приднестровья в составе Молдовы. Обсуждались ли гарантии невступления Молдавии в НАТО после поглощения Приднестровья, не сообщается. Ничего не сообщается и о гарантиях сохранения Молдовы как таковой, учитывая курс ее властей на объединение с Румынией.

Между тем 16-17 марта Юрий Лянкэ, которого считают одним из самых прорумынских политиков Молдовы, перед поездкой в Москву посетил Бухарест. О чем он говорил с президентом Траяном Бэсеску, премьер-министром Эмилем Бока и коллегой по внешнеполитическому ведомству Теодором Баконски, осталось неизвестным.  




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме