Японские власти закроют АЭС «Фукусима-1» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Японские власти закроют АЭС «Фукусима-1»

Катастрофа в Японии / 31.03.2011

Атомная станция в японской префектуре Фукусима после завершения аварийных работ будет выведена из эксплуатации полностью, хотя два из шести ее реакторов практически не получили повреждений в результате землетрясения и цунами и были благополучно заглушены, передает Newsru.com. За полное закрытие АЭС выступил в четверг премьер страны Наото Кан на встрече с председателем Компартии Кадзуо Сии. По словам лидера японских коммунистов, на которого ссылается ИТАР-ТАСС, глава правительства также пообещал «начать с чистого листа пересмотр ранее одобренных планов развития атомной энергетики». Они предусматривали введение в строй к 2030 году более 14 атомных реакторов.

Накануне за такой же вариант высказался и генеральный секретарь кабинета министров Юкио Эдано, предложивший вывести из эксплуатации все шесть реакторов станции. Отвечая на вопрос, целесообразно ли отказываться от неповрежденных пятого и шестого реакторов, он сказал: «Исходя из ситуации и настроений в обществе, это очевидно. Лично я рекомендую поступить именно так».

Накануне компания-оператор станции TEPCO объявила, что намерена демонтировать разрушенные первый-четвертый энергоблоки, так как восстановлению они не подлежат. Пока же правительство обсуждает со специалистами возможность покрытия аварийных реакторов специальной тканью, чтобы предотвратить утечку радиации.

Однако ситуация на АЭС весьма тяжелая - из-за высокого уровня радиации приходится периодически останавливать работы по ликвидации последствий аварии, а попытки остановить распространение опасных частиц среди прочего срывает неблагоприятная погода.

Накануне ряд японских и американских экспертов в ядерной области высказали мнение о дальнейшей судьбе станции. Они считают, что демонтаж энергоблоков потребуется обязательно после охлаждения поврежденных реакторов и вывоза и захоронения радиоактивных материалов. При этом демонтаж может занять 30 лет и стоить более триллиона иен (12 миллиардов долларов).

Что касается энергетической атомной программы Японии, то американские СМИ уже вскоре после удара стихии 11 марта писали, что она оказалась под угрозой в целом, что возродило опасения по поводу безопасности ядерной энергии на территориях, где высок риск землетрясений. Если говорить о Японии, то она является одним из крупнейших в мире потребителей атомной энергии - там действуют 17 АЭС с 55 реакторами. Эти станции покрывают 30% энергетических потребностей страны.

Между тем на АЭС «Фукусима-1» ситуация с радиоактивным заражением продолжает усугубляться: опасные вещества зафиксированы далеко за пределами «зоны отчуждения», а их концентрация в море рядом со станцией продолжает стремительно расти. По последним данным, норма содержания радиоактивного йода-131 в морской воде превышена уже в 4385 раз. В наиболее опасном втором энергоблоке уровень радиации превышает 1 тысячу миллизивертов в час - это в четыре раза больше годовой нормы облучения, которую допустимо получить за год ликвидаторам аварии на АЭС.

Для проведения замеров уровня радиации в опасной зоне вокруг японской станции США решили направить 140 своих военных технических специалистов. Как сообщил начальник Объединенного штаба сил самообороны Японии генерал армии Рёити Орики, они также будут помогать японским коллегам в решении проблем, возникших на станции после стихийного бедствия. Ранее США также сообщили, что направят на АЭС в Фукусиме роботов, которые будут работать в зонах с наиболее высокой радиацией, смертельно опасной для людей.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме