Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Корнилов: Во встречах Чамова не следует искать политического подтекста

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 31.03.2011


Киевский политолог о встрече бывшего посла России в Ливии с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и духовенством УПЦ МП …

«Подоплеку встречи митрополита Киевского Владимира с бывшим послом России в Ливии Чамовым можно при желании увидеть любую. Можно при желании разработать и теорию заговора в недрах Русской Православной Церкви, которая якобы проявляет таким образом свои тайные устремления. Думаю, что все тут на самом деле не настолько сложно, и не все здесь имеет какой-то скрытый политический подтекст», - заявил в интервью «Русской народной линии» директор Украинского филиала Института стран СНГ, известный политолог Владимир Корнилов, комментируя сообщения о встрече бывшего посла России в Ливии В.Чамова с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром и духовенством Украинский Православной Церкви Московского Патриархата (УПЦ МП).

Как сообщает официальный сайт УПЦ МП, 30 марта в Киево-Печерской Лавре прошла встреча бывшего посла России в Ливии Владимира Чамова с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром. На встрече также присутствовали исполняющий обязанности председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ МП архиепископ Переяслав-Хмельницкий Александр и его сотрудники -  протоиерей Николай Данилевичи протоиерей Захарий Керстюк. В ходе встречи дипломат рассказал о ситуации в Ливии. По окончании встречи владыка Владимир пожелал Чамову Божией помощи в дальнейших трудах. 

Также, как сообщает сайт Киевской Духовной академии и семинарии, по благословению ректора Киевской духовной академии и семинарии архиепископа Бориспольского Антония экс-посол РФ в Ливии Владимир Чамов рассказал воспитанникам и студентам Киевских духовных школ о ситуации на Ближнем Востоке. Продолжил выступление и поведал о религиозной ситуации в северной Африке сотрудник ОВЦС Украинской Православной Церкви протоиерей Захарий Керстюк. По окончании выступления игумен Сильвестр (Стойчев) поблагодарил гостей за содержательный рассказ и вручил памятные подарки.

Напомним, что в связи с событиями в Ливии, 19 марта 2011 года, с началом операции стран НАТО в Ливии, В.Чамов был отправлен в отставку (с формулировкой «неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте») с одновременным разжалованием во всех чинах, званиях и наградах. По некоторым сведениям, посол в телеграмме допустил резкий отзыв о Президенте Российской Федерации Д.А.Медведеве после отказа России использовать право вето на резолюцию Совбеза ООН по Ливии.

В.Чамов и Митрополит Киевский и всея Украины ВладимирКак отметил В.Корнилов, «состоялась большая двухдневная конференция, организованная народным депутатом Украины от Партии Регионов». «На нее съехались многие лица, многие из которых вызывают противоречивые комментарии в средствах массовой информации, причем с разных сторон. Это и Патриарх Иерусалимский Феофил, и сам бывший посол Чамов.  Все они встречались с митрополитом Киевским и всея Украины Владимиром, и говорить о том, что он соответственно поддержал тем самым Иерусалимскую Церковь или же оппозицию Президенту России по вопросу о ситуации в Ливии, было бы слишком большим преувеличением. Он просто тем самым проявил гостеприимство, собрав вокруг себя таких неординарных личностей», - продолжил он.

«Поискать политический подтекст можно из чего угодно, но думаю, что Церковь в меньшей степени занимается политикой, чем некоторым хотелось бы», - подчеркнул Корнилов.

«Я думаю, что теоретически возможна и встреча Чамова с Патриархом Кириллом. Здесь я не вижу ничего криминального. Для этого нужен только хороший повод. Однако пока информационный повод, о котором я говорю, отсутствует. Если бы была оказия, и Патриарх Кирилл пересекся бы благодаря оказии с Чамовым, то в этом не было бы никакого криминала, но СМИ могли бы сделать из всего этого информационный шум. Противники или сторонники Патриарха Кирилла могли бы использовать эту встречу в своих целях», - отметил политолог.

«Не думаю, что фигура Чамова стала столь символичной, олицетворяющей исключительно борьбу за то, кого поддержать на президентских выборах – Медведева или Путина. Не думаю, что следовало бы теперь  каждую его встречу с кем-либо воспринимать исключительно в этом контексте. Думаю, что он еще продолжит карьеру, но рассматривать через эту призму каждую его встречу с кем-либо не нужно», - заключил Владимир Корнилов.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 1

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

1. Галина Борсуковская : Надеемся на следующие публикации.
2011-04-01 в 03:50

Очень хотелось бы почитать выступления Владимира Чамова, узнать о его оценках ситуации в Ливии. Надеемся, что еще будут такие публикации.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме