«Сегодня незаслуженно забыты те, кто внес созидательный вклад в сохранение нашего государства» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Сегодня незаслуженно забыты те, кто внес созидательный вклад в сохранение нашего государства»

Народный Собор / 30.03.2011


Состоялась пресс-конференция, посвященная приближающемуся 400-летию преодоления Смуты на Руси …

пресс-конференция *400 лет преодоления Смуты на Руси*Вчера, 29 марта, в пресс-центре РИА «Новости» состоялась пресс-конференция «400 лет преодоления Смуты на Руси». Открывая встречу с журналистами, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская провела исторические параллели, обратила внимание собравшихся, что по большому счету Смута, длившаяся в нашей стране весь XX век ещё не завершена, поскольку «мы ходим по улицам с именами разрушителей, смотрим на памятники разрушителям». Именно поэтому так неоценим опыт преодоления нашим народом Смуты 1612 года, этот исторический урок нам сегодня особенно полезен. «Но сегодня незаслуженно забыты те, кто внес созидательный вклад в историю и сохранение нашего государства. Именно поэтому так важна сегодня эта дата – 400 лет преодоления Смуты на Руси», - отметила Е.Зелинская, сообщает пресс-служба межрегионального движения «Народный Собор».

В пресс-конференции приняли участие: настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках игумен Иоанн (Ермаков), председатель Исполкома движения «Народный Собор» Олег Кассин, председатель правления Фонда по установлению памятника Патриарху Гермогену Галина Ананьина, депутат Государственной Думы Владимир Мединский, президент фонда «Возвращение» Юрий Бондаренко, вице-президент «МедиаСоюза» Елена Зелинская.

Галина Ананьина, председатель правления Фонда по установлению памятника Патриарху Гермогену, рассказала собравшимся о значении жизни Святителя и о его роли в преодолении Смуты, о таком малоизвестном факте, что спустя 100 лет наши предки собирались поставить памятник спасителям Отечества Минину, Пожарскому и Патриарху Гермогену. А в начале XX века к очередному празднованию даты уже другое поколение решило восстановить историческую несправедливость и создать памятник Патриарху Гермогену, поставив его на Красной площади напротив Минина и Пожарского. «Спустя почти 400 лет, а именно два года назад, по инициативе движения "Народный Собор" и "Союза православных женщин" был создан фонд по постановке памятника Патриарху Гермогену. Мы считаем своим долгом эту инициативу завершить. Ещё раньше указывалось другое место для памятника – около Казанского Собора Кремля. Сегодня именно оно рассматривается как возможное для постановки памятника. Сегодня наш Фонд при поддержке главного архитектора города Москвы выходит с этим предложением на комиссию Мосгордумы», - отметила она.

Координатор движения «Народный Собор» Сергей Скатов из Нижнего Новгорода призвал все регионы страны, чья история связана с периодом Смутного времени, где формировались отряды ополчения, объединиться в праздновании этой исторической даты, а также в сборе средств на постановку памятника Патриарху Гермогену, духовному лидеру и вдохновителю народного освободительного движения. Он так же озвучил инициативу общественных организаций к Русской Православной Церкви о канонизации героев ополчения Минина и Пожарского. «Если синодальная комиссия рассмотрит этот вопрос, если это случится, прославления их подвига, а он приравнивается к подвигам святых князей Александра Невского и Дмитрия Донского, они спасли Отечество, веру, народ, то это будет акт не только церковной жизни и православной общественности, но и всей России, всего русского мира», - считает С.Скатов.

Депутат Государственной Думы, публицист Владимир Мединский, размышляя о периоде Смутного времени на Руси, особо подчеркнул роль Патриарха Гермогена, как человека, который своими действиями сохранил целостность и независимость нашего государства. «Таких людей в истории страны можно пересчитать по пальцам одой руки, - сказал он. - Считаю, что надо максимально тормошить общественность, доказывать нашу правоту, надо не только поставить памятник Гермогену, но и восстановить романовскую стеллу в Александровском саду. Необходимо создание государственного оргкомитета по празднованию этой даты, а также воцарению династии Романовых, и здесь нет ничего монархического, это наша история, и ею надо дорожить».

Подвигом делателя назвал жизнь Патриарха Гермогена отец Иоанн (Ермаков), настоятель Патриаршего Подворья храма Рождества Иоанна Предтечи в Сокольниках. Он отметил, что Святейший Патриарх Гермоген является величайшей личностью, которую трудно переоценить: «Я призываю вас открыто смотреть на нашу историю, делать правильные выводы, давать возможность своей свободе правильно воплотиться. Если мы собираемся строить единое государство, то пример Святейшего Патриарха Гермогена должен вразумлять и подсказывать. Он является примером стойкости, мужества и любви к своему народу, он был не только героем, патриотом и гражданином, но и святым, высоконравственным человеком».

Сопредседатель «Народного Собора» Олег Кассин рассказал собравшимся о том, что несколько лет назад «Народный Собор» выступил с инициативой создания панорамного музея, посвященного событиям 1611-1612 годов. Были направлены обращения с предложениями Президенту страны, правительству, в мэрию Москвы. Из мэрии тогда сообщили, что, к сожалению, эту идею реализовать не представляется возможным, из-за масштабности проекта. «Мы считаем, что эти события истории нашей страны достойны увековечивания. Поэтому мы намерены обратиться к новому мэру Москвы с просьбой все-таки создать такой комплекс…. А так же с просьбой о незамедлительной реставрации самого памятника Минину и Пожарскому, который сегодня находится в плачевном состоянии», - сообщил О.Кассин.

Так же Олег Кассин высказал мнение о необходимости комплексного восстановления исторического облика Московского Кремля, затронув вопрос о захоронениях. «Традиции изменились и сегодня на Красной площади устраивают рок-концерты, каток, разные праздники. Нет ни в одной традиции, ни в одной религии, чтобы на кладбище устраивали праздники. Надо решать вопрос цивилизованно. Мы предложили вернуться к проекту, который был предложен ещё в 1953 году, но не был реализован в силу каких-то причин. Это проект создания пантеона советской эпохи». Создание пантеона советской эпохи на новом кладбище возле Москвы в Мытищах и перенесение туда захоронений, находящихся возле Кремлевской стены, позволило бы и сохранить эти захоронения, среди которых немало могил людей, имеющих большие заслуги перед нашим государством, и восстановить исторический облик Кремля и Красной площади», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме