Против Каддафи воюют «Аль-Каида» и другие исламисты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Против Каддафи воюют «Аль-Каида» и другие исламисты

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 30.03.2011


Такое признание сделали верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе и один из командиров ливийских мятежников …

Один из командиров ливийских мятежников, борющихся против режима Муамара Каддафи при поддержке коалиции ООН, признался в том, что он и его люди являются членами «Аль-Каиды», сообщает MIGnews.com. Ранее сообщалось о том, отмечает издание, что очаг восстания – треугольник Бенгази – Дерна – Тобрук также может похвастаться самой большой концентрацией джихадистов на планете.

Абдель Хаким эль-Хасиди в интервью итальянской газете «Il Sole 24 Ore» рассказал о том, что в момент начала американского вторжения в Ирак он завербовал 25 боевиков из ливийского города Дерна и уехал с ними воевать на стороне «Аль-Каиды». Сам эль-Хасидди уже успел побывать в американском плену – в 2002 он был захвачен в Афганистане. Позднее американцы выдали его Ливии, а ливийцы выпустили его на свободу в 2008 году.

Эль-Хасиди рассказал, что большинство из завербованных им боевиков воюют сейчас с Каддафи на стороне мятежников. По словам эль-Хасиди, «все эти люди – добрые мусульмане. Настоящие патриоты». Все остальные члены «Аль-Каиды» тоже «добрые мусульмане, которые борются с иностранным вторжением». Свою террористическую карьеру эль-Хасиди начал в рядах Ливийской исламской боевой группы, организовав нападения на солдат Каддафи в 1996-1997 годах. В 2007 году Группа официально слилась с «Аль-Каидой».

Участие исламистов в рядах ливийских мятежников признают и в НАТО, пишет деловая газета «Взгляд». Как заявил вчера верховный главнокомандующий силами НАТО в Европе адмирал Джеймс Ставридис, выступая перед Сенатом США, повстанческие силы, борющиеся с режимом Муамара Каддафи в Ливии, могут включать в себя террористов из международной террористической сети «Аль-Каиды» и ливанского шиитского движения «Хезболлах». «Мы тщательно изучаем состав (повстанческих формирований) и конкретных лиц, которые являются лидерами этих оппозиционных сил», - рассказал Ставридис. Он также добавил, что разведданные свидетельствуют, что есть «сигналы потенциального присутствия (среди повстанцев) "Аль-Каиды" и "Хезболлах"». «Однако на данный момент я не могу сказать, что (в оппозиции) есть ощутимое присутствие "Аль-Каиды" или другой террористической организации», - добавил представитель сил НАТО.

Сам Каддафи неоднократно заявлял, что против его режима на стороне мятежников выступают террористы из «Аль-Каиды». По его словам, «Аль-Каида» может превратить Ливию во второй Афганистан, если ситуация в стране не будет стабилизирована.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме