Завтра в Москве пройдет пикет за возрождение Страстного монастыря 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Завтра в Москве пройдет пикет за возрождение Страстного монастыря

29.03.2011

Страстной монастырьЗавтра, в день памяти св. преподобного Алексея, человека Божия, в Москве пройдет пикет на Пушкинской площади за возрождение Страстного монастыря, сообщила РНЛ руководитель ВОО «Сообщество многодетных и приемных семей России "Много деток – хорошо!", председатель Координационного Совета по возрождению Страстного монастыря Татьяна Боровикова.

Участники пикета планируют вынести большую икону св. Алексея, человека Божия, которую написали для монастыря, и читать перед ней акафист на месте алтаря разрушенного храма св. Алексея, человека Божия.

На сайте общественной организации «Бородино-2012» опубликовано Открытое письмо мирянина - председатель Студенческого Научного Общества «Возрождение» Ильи Новикова - к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу. «Москва, да что там - вся Россия, может в одночасье лишиться своего культурного, исторического и духовного наследия. Древние фундаменты могут исчезнуть уже завтра, если начнется строительство на святом месте торгово-досугового комплекса, подземного паркинга и тоннелей», - говорится, в частности, в письме.

Автор обращения отмечает, что «за сохранение площади и восстановление Страстного монастыря на своём историческом месте высказались и подписались свыше 50 тысяч человек - москвичей и гостей столицы». «Это только те, кто в подписных листах указали свои адрес или номер телефона, а те, кто только имя и фамилию, наверное, еще 50 тысяч человек. Среди подписавшихся также и народные и заслуженные артисты РФ, министры Правительства РФ, депутаты ГД РФ, местные жители, союзы писателей, архитекторов и художников России, Всемирный Русский Народный Собор, полностью и единогласно Экспертно-консультативный Совет (ЭКОС) при главном архитекторе Москвы. Это те люди, чьим авторитетным мнением нынче дорожат», - говорится в открытом письме.

«…Об идее восстановления монастыря знает уже вся православная Москва. Об этом уже был целый ряд телевизионных сюжетов на федеральных и православных телеканалах, эфиры на радио, десятки, если не стони статьи в газетах, журналах сети Интернет. Листовки с призывом поддержать восстановление Страстного монастыря лежали и лежат практически во всех храмах столицы. Продолжают пополняться фотоальбомы молитвенных стояний и крестных ходов. Пишутся новые иконы. Недавно были написаны иконы новомучеников Страстного монастыря - двух монахинь и священника. Это ли не общественное мнение, о котором говорил в беседах с представителями общины Архиепископ Истринский Арсений, викарий Московской Патриархии? Владыка как раз призывал к созданию общественного мнения по вопросу воссоздания обители. Пока ещё не поздно, можно остановить грядущую катастрофу…» - пишет И.Новиков.

«Давайте возродим Страстной женский монастырь - святыню Москвы! Главные святыни разрушенной обители уцелели, уцелела и гостиница монастыря, но главное - уцелела территория с ее захоронениями и фундаментами», - пишет автор обращения.

Напомним, что ранее на Страстной (ныне Пушкинской) площади стоял Страстной монастырь, который в 1937 г. был уничтожен богоборческой властью. В конце января 2007 г. более 8200 подписей москвичей, выступающих за восстановление на Пушкинской площади разрушенного большевиками Страстного монастыря, были переданы в правительство Москвы и Московскую Патриархию. Идею восстановления обители на ее прежнем месте активно поддерживают представители творческой интеллигенции, в том числе Союз писателей России, жители окрестных домов, простые москвичи. В середине мая 2007 года был создан межрегиональный Фонд "Возрождение Страстного монастыря", задачей которого является сбор добровольных пожертвований с целью возрождения обители на ее историческом фундаменте. Также архитектором Аидой Мелиховой разработан проект реконструкции монастыря на его прежнем фундаменте, сохранившемся под верхним слоем асфальта, является альтернативой проекту строительства под Пушкинской площадью торгово-развлекательного комплекса и крупного паркинга.

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме