Сергей Лавров: Вмешательство коалиции не санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Лавров: Вмешательство коалиции не санкционировано резолюцией Совета Безопасности ООН

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.03.2011

«Вы знаете, что мы не голосовали за эту резолюцию (Резолюцию № 1973 "О ситуации в Ливии". – РНЛ), учитывая известную нечеткость формулировок в ряде ее параграфов, которые оставляли возможность для двусмысленных толкований. Но мы и не голосовали против указанной резолюции. Тем самым, мы ее пропустили, и она стала, в общем-то, обязательной к исполнению. Резолюция ставит в качестве единственной цели введения т.н. "бесполетной зоны" защиту гражданского населения. Никаких других целей резолюция не содержит. При этом она наделяет все страны, которые захотят обеспечивать такой режим, очень серьезными полномочиями, которые практически безразмерны. Собственно, это и было как раз одной из причин, по которой мы воздержались», - заявил вчера в Москве, отвечая на вопросы СМИ о ситуации вокруг Ливии,  в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с министром иностранных дел Киргизии Р.А.Казакбаевым министр иностранных дел России Сергей Лавров, сообщает сайт МИД России.
 
С.Лавров отметил, что «мы хотели предельно четко конкретизировать те полномочия, которыми будут наделяться государства, обеспечивающие режим бесполетной зоны, но соавторы на это не пошли». «Что касается решения НАТО, то его, собственно, комментировать долго не приходится: оно соответствует тем параметрам, заложенным в резолюции Совета Безопасности 1973, в которой сказано, что выполнять поставленные в резолюции задачи, а именно – обеспечение режима бесполетной зоны – могут как готовые к этому страны, так и региональные организации. Одной из них является НАТО, поэтому здесь все процедуры, по сути дела, соблюдены. Другое дело, конечно же, и я еще раз это подчеркну, процедуры – процедурами, но предусмотренные в резолюции полномочия могут использоваться с одной единственной целью – защиты гражданского населения», - добавил министр.

«В отношении наступления сил оппозиции, я уже сказал, что там идет гражданская война, и международное сообщество, конечно, должно воспринимать это именно таким образом. Следует в любом случае договариваться, а для этого требуется немедленное прекращение огня. Россия выступала за это еще до того, как была принята резолюция СБ 1973. Мы поддерживаем инициативу, с которой выступил Африканский союз. На прошлой неделе он провел экстренное заседание с участием руководства Лиги арабских государств, Организации Исламской конференции, подключением Евросоюза, пяти постоянных членов Совета Безопасности ООН. Как и наши партнеры, мы там также были представлены послом. На этом заседании Афросоюз попросил о поддержке их инициативы направить в Ливию миссию в составе пяти президентов африканских государств, уполномоченную посредничать с целью скорейшего прекращения кровопролития и выработки рекомендаций о путях преодоления кризиса», - подчеркнул С.Лавров.
 
Как отметил министр, Россия рассчитывает, что эта миссия состоится. «По крайней мере, кровопролитие в Ливии, наверное, не может продолжаться долго. В интересах ливийского народа и всего региона, в интересах глобальной стабильности – как можно скорее положить этому конец. И затем начать договариваться о необходимых реформах, которые, конечно же, назрели и перезрели в этой стране, да и ряде других государствах региона», - заключил Сергей Лавров.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме