Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на мероприятиях в Общественной палате России 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Всеволод Чаплин выступил на мероприятиях в Общественной палате России

29.03.2011

28 марта председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин выступил на прошедшем в Общественной палате России «круглом столе» на тему «Роль молодежи в формировании новой повестки национальной политики Российской Федерации с 2012 по 2018 годы», передает Патриархия.ru.

«Молодые люди всегда хотят изменить мир, и в наших условиях это правильно, — сказал отец Всеволод. — Мир, в котором мы живем, нуждается в переменах. Состояние нашего общества глубоко ненормально. И задача молодых — изменить это состояние».

По мнению священника, современные молодые граждане России имеют разные идентичности, унифицировать которые невозможно. «Приоритеты каждого народа, — подчеркнул выступавший, — могут быть для него более важными, чем общенациональные. Религиозная идентичность — то, что дано Богом и устремлено в вечную жизнь, — для верующего человека важнее всех человеческих решений и земных интересов».

Однако, по словам протоиерея Всеволода Чаплина, у современных молодых граждан России есть общие задачи, в первую очередь в нравственной области. «Торговец наркотиками, — сказал отец Всеволод, — должен сидеть в тюрьме, но этого мало. Любое употребление наркотических веществ должно быть вне закона. Сегодня ограничивается торговля алкоголем, но этого мало. Палатки с пивом, особенно торгующие поздно вечером и ночью, должны быть вне закона. "Бизнесмены" от наркоторговли, проституции, педофилии, порнографии, должны получать долгие сроки и лишаться всего имущества, включая жилье — пусть переселяются в общежития. Люди, оправдывающие терроризм, содействующие ему, разжигающие национальную рознь, должны быть вычеркнуты из жизни общества».

Все это, по словам выступавшего, должно быть наказом молодых людей власти и задачей их собственного действия. «Не нужно ждать команду или ресурсы от доброго дяди, — сказал отец Всеволод. — Молодежи нужно брать в свои руки свою судьбу и судьбу страны».

В тот же день в Общественной палате состоялись общественные слушания на тему «Проблемы сохранности охранных зон объектов культурного наследия и создания на их основе музеев-заповедников: спасение охранной зоны древнего города Радонеж». Выступая на слушаниях, протоиерей Всеволод Чаплин призвал к тщательному сохранению зон охраны Радонежа.

«Место, где провел юность преподобный Сергий, не должно быть полностью распродано и превращено в новорусский поселок», — сказал священник. Он призвал к тому, чтобы будущее Радонежа обсуждалось в условиях максимальной открытости, с участием областных и местных органов власти, Троице-Сергиевой лавры, церковных и светских историков и краеведов, представителей музейного сообщества. При этом должны учитываться интересы действующей в Радонеже церковной общины.

На слушаниях были приняты рекомендации, в которых подвергается критике предоставление без обременений коммерческим фирмам и гражданам земельных участков в границах охранной зоны объектов культурного наследия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме