Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 29.03.2011


В Интернете опубликовано еще одно доказательство фальсификации «народного сопротивления» режиму Муаммара Каддафи …

Так снимают жестокие бои оппозиции с КаддафиЗападные СМИ наперебой уже на протяжении почти двух недель сообщают о «жестоких боях» между сторонниками президента Ливии Муаммара Каддафи и бойцами «повстанческого движения», которые якобы борются против «диктаторского режима» лидера Джамахирии, о военном подавлении «народного восстания» войсками ливийского лидера, о «пытках» и «зверствах», совершаемых войсками, подконтрольными «жестокому ливийскому полковнику», в отношении «мирного ливийского населения» и т.д. и т.п. При этом, как отмечают эксперты, видеоряд и фотографии, посредством которых западные СМИ иллюстрируют свои утверждения, крайне неубедительны и совершенно неправдоподобны.

На эту странность обращал уже внимание, в частности, постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин, который в интервью телеканалу Russia Today сказал: «Во всех репортажах ведущих телевизионных компаний, которые имеют свои источники информации в этом регионе - в Ливии, мы видели много слов, но мы не видели никакой картинки. Мы не видели авианалетов, массовых разрушений с помощью авиации Каддафи и т.д. То есть нужны доказательства того, что действительно Каддафи использует регулярные вооруженные силы для борьбы с манифестантами. Пока это все больше, скажем, журналистские, очень важные интересные рассказы, но для Совета Безопасности нужны не журнализмы, а факты. Мы вообще видим массированное задействование новых технологий. Это и традиционные технологии подачи информации из региона с элементом журналистского преувеличения. Думаю, что это не личная оценка отдельного журналиста, это некая тенденциозность подачи материалов».

Кроме того, из Ливии поступают сообщения очевидцев событий, происходящих в стране, которые свидетельствуют о мистификации и имитации «повстанческого движения» в Ливии. В частности, вот что сообщил один из очевидцев относительно «акции протеста повстанцев», которая якобы прошла в Триполи: «Характерно, что выступления были не во всем Триполи и даже не в самом центре на Зеленой площади, а локально в нескольких районах города недалеко от центра, но при этом - одновременно. Столь же одновременно прошли выступления и в других городах западного региона. Т.о. «стихийная» акция была хорошо организована. Более того, атака СМИ на Ливию с сообщением о том, что армия переходит на сторону «восставших», многие города контролируются оппозицией, идут расстрелы демонстрантов и пр. ложь - началась вечером 19 февраля, а 20 прошла масштабная «артподготовка», с рассказами про падение режима и победу восставших. За сутки до начала «восстания»!».

Как сообщает «Комсомольская правда», 27 февраля сын Муаммара Каддафи Сейф аль-Ислам заявил, что СМИ искажают факты при освещении событий, происходящих в Ливии. Он отметил, что беспорядки локальны, а не «охватили всю страну», а лояльные ливийскому лидеру военные не применяют силу против мирного населения. «Большая-пребольшая разница между реальностью и сообщениями СМИ. Весь юг (страны) спокоен, запад спокоен, центральная часть спокойна, даже часть востока», - сказал сын ливийского лидера. «Покажите мне хоть одну атаку, покажите мне одну бомбу», - сказал он, отметив, что ВВС Ливии уничтожили только склады с боеприпасами.

В пользу версии о том, что так называемое «повстанческое движение» в Ливии - это мистификация, свидетельствует, в частности, тот факт, что до сих пор не известны ни названия «повстанческих» организаций, ни имена лидеров «повстанческого движения». На днях в Интернете была распространена фотография, на которой видно, как постановочные кадры, запечатленные группой западных журналистов, превращаются в «ожесточенные бои ливийских повстанцев с войсками, подконтрольными Муаммару Каддафи».

Александр Тимофеев, зам. гл. редактора «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 22

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

22. Галина Борсуковская : На № 3 Антидоту
2011-03-30 в 19:25

Вот это да! Какие же, все-таки умельцы - эти "Би-би-си"!
21. Елена : 16. Павел
2011-03-30 в 16:48

Хорошая статья - "Умная война!"
Вот еще по теме, если интересно
Маркова. Культуринтервенция.
http://www.gumer.inf...ture/Mark/index.php
Строев. Инструментарий капиталократии.
http://ruskline.ru/a...arij_kapitalokratii/
http://ruskline.ru/a...arij_kapitalokratii/
http://ruskline.ru/a...arij_kapitalokratii/
20. скептик : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-30 в 13:24

2 Тимофеев Александр
очень хорошо, что вы употребили эти 2 слова, но я как раз не путаю)
просто все предельно просто: сначала переворот делает каддафи, затем "переворачивают" самого каддафи. первая ситуация никого не смущает, вторая внезапно вызывает возмущение.

подозреваю, что приходить к глубоким выводами на основании переведенных сми нельзя:
- среди западных журналистов также есть ангажированные писаки;
- непонятно, как вы выбирали сми. в свое время в ссср любили для обличения выбирать реакционные издания, а для сбора положительных отзывов или доброжелательных посланий выбирать про-коммунистические иностранные газеты. аналогично и сейчас можно выбрать хоть 20 источников, но если они они из одного медиа-холдинга или одной полит.ориентации, то большой палитры получить не удастся;
- наконец, есть еще такие мелочи, как ошибки при переводе, фейки и пр. я не раз сталкивался с тем, как в русской печати приводились не просто выжимки и саммэри, а (якобы) перепечатки абзацев и целых статей из западных журналов. правда, гугл почему-то не позволял ни найти оригинал, ни посмотреть другие статьи "автора", ни даже получить информацию о действующих лицах конкретного сюжета.

более того, безусловно, грамотный политолог в состоянии составить некий синтетический и близкий к реальности образ внешней политики сша и стран европы. но понимаете, доверять ни "комсомол.правде", ни сыну каддафи у меня оснований нет (хотя я могу и начать доверять, если захочу).

вот вы пишете: неизвестно имя лидера повстанцев. забиваю в поисковик запрос "лидер повстанцев ливия" - тут же сотни ссылок. там фигурирует имя Мустафа Абдель Джалиль. уже во второй статье в поисковике можно найти и название организации (между прочим, это не шайка, а оппозиция Национального совета, то бишь госоргана).

2 Простой православный человек
вы с кем сейчас говорите?
19. Простой православный человек : Всем, кто возражает скептику
2011-03-30 в 12:20

Не понимаю, зачем вы вообще ему что-либо отвечаете, он же типичный тролль, а с троллями, как известно, общаться нельзя: им всё равно что обсуждать, главное – чтобы с ними разговаривали. Неужели вам это непонятно? Просто игнорируйте его, и всё.
Причем, вероятно, он даже сам не осознаёт, что он тролль: это у него нечаянно получается.
Но это не значит, что он плохой человек, просто пока еще он такой, а потом, может, и другим станет. Мы ведь со временем все меняемся.
18. Александр Тимофеев : скептику
2011-03-30 в 12:04

Вы путаете два совершенно разных понятия – легальность и легитимность. Я по образованию политолог, поэтому имею некоторое представление о значении этих понятий. Власть может быть легальной, не будучи легитимной. Власть может быть легитимной, не будучи легальной. Власть может быть как легальной, так и легитимной. Это идеальный вариант, и он труднодостижим, особенно в демократическом государстве. Но власть, не имеющая легальности и легитимности, будет свержена. Власть Каддафи, на мой взгляд, легитимна, хотя, соглашусь с Вами, ее легальность можно поставить под сомнение.

Я проанализировал все западные СМИ, переведенные на русский язык, и в результате у меня сложилось определенное впечатление, которое я и обнародовал.
17. скептик : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-30 в 11:24

2 Павел
интересно, почему мои комменты - крючкотворства, а ваши - непременно верны и истинны.

называйте вещи своими именами.
свои интересны в ливии/ираке/средней азии/.../баренцевом море/...множестве других регионов мира есть у самых разных стран, и почти всегда в списке заинтересованных есть сша. дипломаты сша проводят свою политику с разной степенью успеха (если вы не в курсе, то операцию 91 года в персидском заливе мировая общественность приветствовала в отличие от последнего вторжения в ирак). дипломаты россии же мало заботятся как об интересе самой нашей страны, так и об интересах третьих стран, которые на время становятся полем разборок между большими игроками.

совершенно очевидно, что европе не нужны проблемы в ливии по причинам, которые я уже описал.
также совершенно очевидно, что гражданские волнения там действительно есть.
также очевидно, что сша не упустит возможность установить где-то лояльный режим. есть газ, нет газа - это вторично, главное - элементарное доминирование и экспансия.

можно сколько угодно искажать действительность самому или говорить о том, что это делают журналисты, но это 3 пункта как-то иначе, чем есть, передать не получится.
режим каддафи начался с шагов, в значительной степени похожих на действия большевиков. однако здесь, на этом сайте, советскую власть чаще упрекают, нежели хвалят.
более того, это милитаристский режим (вспомните войну с египтом).
более того, в значительной степени это традиционный исламский режим (про его прелести рассказывать не планирую).

я не вижу ничего удивительного в том, что находяся через море от европы, ливийцы захотели перемен. я не нахожу ничего странного и страшного в том, что катализатором этих волнений стали американцы и их "информационные вбросы".

я нахожу весьма примечательным то, что событиям в ливии в наших сми уделяется гораздо больше внимания, чем разделу баренецева моря.
16. Павел : СКЕПТИКАМ и прочим фантомам от либерастов
2011-03-30 в 10:37

Не давите на личное, не показывайте гордыню - все это, право,лишнее...
Самое главное - не смешите нас вашим теоретизированием по отношению к "теориям заговоров" - заговоры давно и, к сожалению для традиционалистов, прекрасно используются на практике...
Аргументировать для Вас, персонально уже не буду - говорить опять об арифметике, перейдя к интегрированию, по меньшей мере потерять время и темп расследования. Так что перед тем как шельмовать комментаторов по признаку информированности о мировом заговоре процессе и обратите внимание на наличие признаков манипулирования сознанием в СМИ и вашем крючководстве здесь в комментариях...
Тоскливо - слепые вожди слепых - пытаются ослепить видящих, учите матчасть информационной войны, дружище.
Самое желанное для меня - понять что все что вы тут излагаете - плод еще младенческого знания об "умной войне" (http://ruskline.ru/m.../3/29/umnaya_vojna/), а не лукавство изощренного врага...
15. Павел : СКЕПТИКАМ и прочим фантомам от либерастов
2011-03-30 в 10:20

Не трудитесь здесь обгадить ОТКРЫТОЕ СОЗНАНИЕ видящих - идете в либеральный загон: ваше право, но промывать мозги ЗДЕСЬ не ВАШЕ ДЕЛО, ваше дело ПОГИБНУТЬ и УТАЩИТЬ КОГО ЛИБО ИЗ НАС! Вот это правда! Но не трудитесь, НЕ В ВАШЕЙ ВЛАСТИ! УВИДЕВШИЙ СВЕТ УЖЕ НЕ ПОЙДЕТ К ТЬМЕ, хоть бы вы ее называли светом...
14. Георгий : "Чтобы в ложь поверили, она должна быть ужасающей"
2011-03-30 в 09:54

BBC, CNN - достойные продолжатели дела Геббельса. Ну а всем, имеющим $$$ намек - эти бумажки принадлежат США, а не тем, кому их дали (на время). Дядя Сэм в любой момент может их забрать, как забрал 30 млрд. долларов у Ливии. Что Ливия и Каддафи? Это только эксперимент. Настоящие дела мирового правительства еще впереди. И Россия стоит на очереди. Благо, что СтабФонд реализован в тех же бумажках. И еще. Эти уроды всегда начинают свои грязные дела во время Великого Поста:
Сербия: 24 марта – 10 июня 1999
Ирак: 20 марта — 1 мая 2003
Ливия: 19 марта 2011
13. скептик : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-30 в 03:22

2 Александр М.
вы впадаете в теории заговора и ненужные фантазии. я отписываюсь здесь под этим ником, с этого же айпи отписываются мои друзья и коллеги, никаких антикиллеров не знаю.
а может, вы и Наталия одно лицо?

2 Александр Тимофеев
то есть вы хотите сказать, что каддафи абсолютно законным путем пришел к власти?

ок, предположим, можно создать summary всех европ. и амер. сми и проанализировать его. но какие именно источники вы анализировали? перечислите хотя бы газаты, пожалуйста.

2 Наталия
мне кажется, вы немного забываетесь. мнения некоторых авторов мне здесь напротив близки и понятны. например, я меня исключительная антипатия к фурсенко.

более того, полагать, что мне платят за посещение этого сайта = проявлять наивность. но если вы знаете тех, кто способен платить за это, дайте мне их координаты для связи, пожалуйста. буду зарабатывать.
12. Наталия : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-30 в 02:07

Всех православных, здравомыслящих людей призываю игнорировать проплаченные дурацкие комментарии скептика. Подумайте сами: что будет делать нормальный человек на сайте, позицию авторов и комментаторов которого он не разделяет? Он, что, мазохист? Нет, конечно, ему просто платят за работу. Скептик, видно, вы надеетесь посеять сомнение в душах читающих этот сайт людей? Уймитесь, у вас ничего не выйдет. Уши торчат. Сложилось впечатление, что вы сами просто "ржете" над тем, что пишете. Сами шутите, сами смеетесь...
11. Александр Тимофеев : Александру М.
2011-03-29 в 23:46

Пока скептик высказывает разумные сомнения и возражения, я буду с ним полемизировать. Пока его возражения имеют достаточные основания.
10. Александр Тимофеев : скептику
2011-03-29 в 23:29

Я знаю точно, что западные СМИ настроены против Ливии, а это значит, что они будут делать все для того, чтобы доказать наличие в Ливии безобразий. Они заинтересованы только в тех фактах, которые дискредитируют режим Каддафи. Именно поэтому так важно анализировать контент западных СМИ. Так вот анализ их контента показывает ничтожность и неубедительность предъявляемых ими «фактов», которые якобы доказывают преступный характер режима Каддафи. Из этого я делаю следующий вывод: раз западным СМИ, кровно заинтересованным в разоблачении Каддафи, удалось собрать такой фактологический хлам, значит все или почти все, что инкриминируется Каддафи, - ложь или частично ложь. Благо, учеными разработан контент-анализ, позволяющий познавать реальность без непосредственного с ней контакта.

Волнения в Ливии для меня лично не являются фактом, равно как и отсутствие легитимности у режима. Что касается интересов Европы, то это сложный вопрос, и в данной реплике я не буду его развивать.
9. Александр М. : Александру Тимофееву
2011-03-29 в 22:43

Александр, мне кажется Вы напрасно ввязываетесь в перепалку, которую здесь провоцирует г. скептик (он же очевидно - антикиллер. Вы же видите, что истина его не интересует, поэтому бесполезно ему что-то обЪяснять. Побузить человек хочет.
8. Дмитрий : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-29 в 22:32

Если кто-то еще не верит, в контакте есть группа "Ливия". вот почитайте. что там пишут русскоязычные граждане, проживающие там.
7. скептик : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-29 в 21:47

интересно...
все так называемые патриотические публицисты в рф на каждом углу говорят, что нельзя доверять западным сми, а вы предлагаете анализировать контент (как утверждается, заведомо неверный) и ухитряетесь рассуждать о том, чего не видели, по каким-то фотографиям.

в ливии волнения - это факт. режим каддафи не отличается особой легитимностью - это факт. эти волнения невыгодны европе (зачем им перебои с газом + волна миграции?) - это факт.

что тут можно фальсифицировать?))
6. Александр Тимофеев : скептику
2011-03-29 в 19:22

В Ливии я не был ни разу. И не думаю, что в этом есть необходимость. О событиях в Ливии можно сложить представление не только по личным впечатлениям. Помимо личных впечатлений есть масса других источников информации. Анализ контента западных СМИ о ситуации в Ливии дает все основания утверждать о фальсификации, мистификации происходящего в этой стране.
5. Булгарин : Отольются кошке мышкины слёзки
2011-03-29 в 19:01

Особенно прискорбно, что россиянские СМИ, в частности Вести, тоже приняли участие в этом фарсе.
4. скептик : Re: «Повстанческое движение» в Ливии как грандиозная мистификация
2011-03-29 в 18:31

автор статьи только что вернулся из ливии?
3. Антидот : Как делаются горячие новости из Ливии
2011-03-29 в 17:10

Около года назад, на лондонском Бибиси состоялись беспрецедентные увольнения журналистов-новостников, менеджеров, аналитиков, технического персонала. Увольняли грамотно. Вот как склонировать КП? Уволить из каждого отдела по паре толковых сотрудников, и сразу же собрать их в другом месте, под другой крышей и с хорошей зарплатой. Получится клон издательского дома, который почти сразу же начнет выдавать информационную продукцию,благо, привычная структура не изменилась, только сократилась по численности. Все уволенные с Би-би-си англосаксы всплыли в Тунисе, Египте и Ливии в качестве штатных сотрудников Аль-Джазиры. Большинство - уже с арабским языком, научились за год. Я видел их своими глазами в Тобруке, в штабе повстанцев. Видел и в Бенгази, в каком-то разграбленном особняке, выходящем окнами на местный Майдан. Я сидел в кожаном кресле, среди разбросанных документов, сорванных портьер и битых стекол. В комнате не хватало только завернутого в ковер трупа респектабельного домовладельца. Я писал в ноутбуке заметку, а мимо меня, безобразной чередой, проходили по своим делам коллеги-англосаксы с Аль-джазиры. Я случайно забрался в их штаб,воспользовался розеткой, отписался в газету и ушел неразоблаченным и неузнаным. И видел все и всех. Всех этих толстозадых баб с никакими лицами, без черт. С единственной приметой - лошадиной челюстью. Были там и пластичные пидороватые мужчины средних лет, без подбородков - с губами переходящими прямо в горло. Все в белых или клетчатых рубашках, с ай-подами и ай-фонами. Возникали местные стрингеры с бегающими глазками-сфинкторами. Все они занимались ливийской революцией. И надо сказать,занимались успешно, не смотря на полное отсутствие фактуры, "картинки" и вообще событий. Только благодаря им,профессионалам с Би-би-си, мы можем смотреть круглые сутки на один и тот же сожженный танк, снятый с таких нечеловеческих ракурсов, что неискушенный телезритель полностью теряет свое мироощущение и возможность критически воспринимать визуальную информацию. Только эти люди, обладающие профессиональным цинизмом, могут выдать колонну такси с журналистами, за переброску подкреплений к повстанцам.

http://krig42.livejo...nal.com/244627.html
2. Прохожий : Нет полноты информации
2011-03-29 в 16:48

На русско-язычных сайтах совершенно нет информации о том, кто такие "повстанцы". Но если кто из вас владеет свободно ангийским можете поинтересоваться на англоязычных. Там прямо сказано что "повстанцы" это европейский спецназ, в частности британский.
1. Сергей : СМИшная война
2011-03-29 в 16:01

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме