«Ответственность за воспитание детей должна лежать на родителях» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Ответственность за воспитание детей должна лежать на родителях»

Ювенальная юстиция / 29.03.2011


Православные священнослужители о повышении государственного контроля над несовершеннолетними …

«Ответственность за воспитание детей должна лежать все-таки на родителях. Государство может помогать решать какие-то психологические, материальные или социальные проблемы, но ни в коем случае не забирать ребенка, если это вообще возможно с точки зрения здравого смысла. Связь родителей с детьми разрушать нельзя», - заявил в интервью порталу Regions.Ru протоиерей Сергий Махонин, настоятель храма Сошествия Святаго Духа в пос. Первомайском Нарофоминского района Московской области, директор Московской православной гимназии имени Иоанна Богослова, отвечая на вопрос, как он расценивает новый законопроект о повышении государственного контроля над несовершеннолетними.

В феврале Госдума приняла в первом чтении проект закона, регулирующего права детей при бракоразводных процессах родителей, который обяжет суды определять место жительства ребенка сразу, с момента подачи иска. «Принятие изменений позволит перевести разрешение споров о детях в цивилизованное русло, поскольку действующий закон не определяет судьбу ребенка до завершения процесса», - пояснила один из авторов документа, депутат Госдумы от «Единой России» Галина Карелова.

Председатель думского комитета по гражданскому законодательству Павел Крашенинников отметил, что новый проект «призван положить конец так называемым родительским войнам». «В ситуации острого конфликта родителей нередки случаи, когда один из них похищает, а потом намеренно скрывает от другого местонахождение ребенка, препятствует общению с ним второго родителя, других близких родственников», - сказал он.

Сейчас в РФ на миллион браков приходится 700 тысяч разводов, 30% детей воспитываются в неполных семьях. Ко второму чтению думский комитет по вопросам семьи, женщин и детей намерен представить ряд поправок к законопроекту, в частности, установление условий ответственности за неисполнение решения суда об определении места жительства ребенка и о порядке осуществления родительских прав, а также об участии психолога при рассмотрении споров о месте жительства ребенка. Кроме того, предлагается увеличить значительно размеры административных штрафов за нарушение прав второго родителя.

Как отметил протоиерей Сергий Махонин, «да, к сожалению, не всегда родители готовы ответственно исполнять свои обязанности, не всегда у них есть правильное понимание того, что есть семья и брак, которые разрушаются, если опираются только на физиологию, игнорируя нравственное начало». «Очевидно, государство должно озаботиться оздоровлением духовно-нравственной атмосферы и решением острых социальных проблем. Тогда, наверное, и число так называемых «неблагополучных семей», т.е. по большей части семей социально незащищенных, сократится», - добавил священник.

В свою очередь, протоиерей Александр Лаврин, клирик храма иконы Божией Матери «Живоносный источник» в Царицыне, считает, что законопроект, направленный на ограничение произвола родителей в отношении детей, нужен. «Непонятно только, какие собственно критерии в данном случае суд будет применять. А без знания этих критериев невозможно дать и объективную оценку законопроекту», - добавил он.

«Задача суда, как мне кажется, как раз и должна заключаться в том, чтобы отрегулировать отношения между родителями и детьми таким образом, чтобы и после развода эти отношения оставались нормальными, чтобы не ущемлялось право какой-то одной стороны на полноценное общение с ребенком. В этом случае данный законопроект никакого отношения к «ювенальной юстиции» иметь не будет - а в том, чтобы создать четкие правовые рамки для родителей, не допускающие превращения ребенка в некую разменную монету в отношениях отца и матери, ничего плохого я не вижу», - заключил протоиерей.

Игумен Мелетий (Соколов), преподаватель Московской духовной семинарии, убежден, что государство может вмешиваться в дела семьи только в крайних - в прямо уголовных случаях. «После развода, видимо, ребенку было бы лучше находиться преимущественно у матери, если отец , конечно, не сможет обеспечить лучшие условия для жизни и воспитания ребенка. Но в любом случае не должно ущемляться право другого родителя на общение со своим ребенком», - сказал он.

«Разумеется, усиление вмешательства государства в дела семьи не может не вызывать беспокойства. Будем надеяться, что данный законопроект все-таки не окажет негативного воздействия на отношения разведенных родителей с детьми», - добавил отец игумен.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме