Протоиерей Димитрий Смирнов: «Это нечестно, подло и безнравственно» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Протоиерей Димитрий Смирнов: «Это нечестно, подло и безнравственно»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 28.03.2011


Православные священнослужители об агрессии против Ливии и нравственных критериях во внешней политике …

Отец Димитрий Смирнов«Если бы в основании политики лежала не выгода любой ценой, а нравственная норма, это было бы прекрасно. К сожалению, это не так. В случае с Ливией оправдание бомбардировок порочностью режима – просто ширма. А это нечестно, подло и безнравственно», - заявил в интервью сайту Regions.ru известный московский священник, настоятель храма святителя Митрофания Воронежского протоиерей Димитрий Смирнов, отвечая, в связи с событиями в Ливии, на вопрос издания: можно ли оправдывать агрессию против другого государства моральной порочностью его режима и применимы ли во внешней политике нравственные критерии.

«Агрессия оправдана быть не может. Но для НАТО придумывать благовидные предлоги для агрессии – обычное дело: Югославия, Афганистан, Ирак… Очевидно, что операция против Ливии готовилась заранее, потому что бомбардировки начались сразу же после резолюции ООН. Похоже, что именно для этого был создан и подходящий предлог. Вот в чем суть. Все это очень прискорбно и наводит на грустные мысли», - добавил отец Димитрий.

Внешняя политика государства является продолжением внутренней политики, напомнил известную формулу игумен Никон (Головко), председатель Издательского совета Донского ставропигиального монастыря. «А внутренняя политика является отражением того духа, на котором государство основано. Для меня в этом смысле идеалом является царская Россия – православное государство, которое являло всему миру именно христианские принципы построения и внутренней, и внешней политики. Определенные силы не могли, конечно, с этим согласиться, почему у нас и произошла революция», - сказал он.

«Безусловно, нравственные принципы в политике возможны. Единственное, что для этого нужно – это христианское монархическое государство, основанное на крепких моральных принципах», - добавил отец игумен.

Священник Алексий Козливсков, клирик Богоявленского собора в Елохове, напротив, считает, что международная политика никогда не была нравственной. «Каждое государство должно защищать преимущественно национальные интересы. Государство должно исполнять нравственные нормы ответственности, честности и заботливости прежде всего по отношению к своему народу. О нравственности в международной политике говорят слабые или наивные», - сказал он.

«О какой нравственности можно говорить сейчас, когда российские представители в ООН от нашего имени фактически, - не воспользовавшись правом вето, - разрешили бомбардировки суверенного государства? Следующими вполне можем быть и мы, когда НАТО потребуются наши нефтяные и газовые запасы», - считает отец Алексий.

«Надо не болтать о нравственности в политике, а перестать разрушать обороноспособность страны лукавым принципом минимализма и самоокупаемости, тотально внедряемым повсюду: и в образование, и в здравоохранение, и в культуру, и в сами вооруженные силы. Если такой перелом русской жизни под западные стандарты не остановить, это приведет к замещению нашего народа другими народами, и в последствии – к переходу российской территории под протекторат других государств», - заключил он.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме