Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

28.03.2011


Сегодня мы вспоминаем поэта Д.В.Веневитинова, композитора С.В.Рахманинова и генетика Н.В.Тимофеева-Ресовского …

Дмитрий Владимирович ВеневитиновСегодня мы вспоминаем поэта, философа и переводчика Дмитрия Владимировича Веневитинова, скончавшегося в 1827 году. Он родился 14 сентября 1805 г. в Москве, в старинной и богатой дворянской семье. Получил классическое домашнее образование, которым руководила мать (княжна Анна Николаевна Оболенская), изучил французский, немецкий, латынь и греческий. Увлекся немецкой философией и романтической поэзией. Слушал отдельные лекции в Московском университете, участвовал в собраниях студенческого литературного кружка Н.М.Рожалина. В 1825 г. Веневитинов поступил на службу в московский архив коллегии иностранных дел. Организовал вместе с князем В.Ф.Одоевским тайное философское «Общество любомудрия», куда входили также И.В.Киреевский, А.И.Кошелев, В.П.Титов, Н.А.Мельгунов и другие. Кружок занимался изучением немецкой идеалистической философии — трудов Ф.Шеллинга, И.Канта, Ф.Шлегеля и других. Веневитинов принимал деятельное участие в издании журнала «Московский вестник». В своей литературной деятельности Веневитинов проявил разносторонние дарования и интересы. Он был не только поэтом, но и прозаиком, писал литературно-программные и критические статьи, переводил прозаические произведения немецких авторов, в том числе Гёте и Гофмана. Веневитинов был также известен как одаренный художник, музыкант, музыкальный критик.

Веневитиновым было написано всего около 50 стихотворений. Многие из них, особенно поздние, наполнены глубоким философским смыслом, что составляет отличительную черту лирики поэта. Ряд стихотворений Веневитинова 1826-1827 гг., написанных за несколько месяцев до смерти поэта («Завещание», «К моему перстню», «Поэт и друг») можно с полным правом назвать пророческими. В них автор словно предвидел свою раннюю кончину: «Душа сказала мне давно: / Ты в мире молнией промчишься! / Тебе всё чувствовать дано, / Но жизнью ты не насладишься».

В 1826г. Веневитинов перебрался из Москвы в Петербург, поступив на службу в Азиатский департамент Министерства иностранных дел. При въезде в Петербург поэт был арестован по подозрению в причастности к заговору декабристов. Он провёл три дня под арестом, что обострило его болезнь легких. Через несколько месяцев Веневитинов сильно простудился. Поэт умер в 1827 г. в Петербурге, не дожив до 22 лет. Похоронен на кладбище Симонова монастыря в Москве. В 1930-е гг. его прах был перезахоронен на Новодевичьем кладбище.

С.В.РахманиновСегодня мы вспоминаем выдающегося русского композитора, пианиста и дирижера Сергея Васильевича Рахманинова, скончавшегося 28 марта 1943 г. Он родился 20 марта 1873 г. в дворянской семье в имении «Онег», Новгородской губернии с давними музыкальными традициями (его дед А.А.Рахманинов был известным автором салонных романсов). Рахманинов начал систематически учиться музыке с пятилетнего возраста. Он учился в Петербургской и Московской консерваториях. Уже в годы учебы Рахманинов написал 1-й концерт для фортепиано с оркестром (1891), ряд фортепианных, камерно-инструментальных произведений, романсов.

Большое влияние на развитие композитора оказал П.И.Чайковский, распознавший уже в ученических сочинениях Рахманинова самобытное дарование. Рахманинов постоянно концертировал как пианист и дирижер в России и за рубежом, в 1909-1912 гг. активно участвовал в деятельности Русского музыкального общества. В 1900-е гг. композитором были созданы многие из наиболее значительных его сочинений.

В конце 1917 г. Рахманинов уехал на гастроли в Скандинавию и в Россию уже не вернулся. С 1918 г. он поселился в США, занимаясь до своей кончины преимущественно концертно-пианистической деятельностью. В созданных в эти годы немногих произведениях тема Родины переплетается у Рахманинова с мотивом трагического одиночества композитора, оторванного от родной почвы. Живя за рубежом, Рахманинов оставался русским художником, патриотом. В 1941-42 гг. он выступил с концертами, сборы от которых передал в помощь Красной Армии.

Рахманинов по праву считается проникновенным певцом русской природы. Музыка его обладает неповторимым богатством, идущим от русской народной песенности и особенностей знаменного распева. Огромное значение для духовной русской музыки имеют его великолепные богослужебные композиции - Литургия св. Иоанна Златоуста (1910) и Всенощное бдение (1915). Им были созданы хоры a cappella - Литургия Иоанна Златоуста и Всенощное бдение. К наиболее известным произведениям композитора принадлежат оперы «Алеко» (1893), «Скупой рыцарь» (1904), поэма «Колокола», 4 концерта для фортепиано, 3 симфонии и другие произведения. Скончался С.В.Рахманинов в Беверли Хиллз (Калифорния), похоронен близ Нью-Йорка.

Николай Владимирович Тимофеев-РесовскийВ этот день 1981 года скончался биолог и генетик Николай Владимирович Тимофеев-Ресовский. Он родился 7 сентября 1900 г. Окончил курс физико-математического факультета Московского университета в 1922 г. и Большой зоологический практикум Кольцова. В 1921-1925 гг. работал в Институте экспериментальной биологии Кольцова, преподавал в ряде учебных заведений. В 1925 г. уехал в Берлин. В 1925-1945 гг. был научным сотрудником, затем заведующим Отделением генетики Института мозга Общества кайзера Вильгельма, возглавлял Отделение генетики. Во время II Мировой войны Николай Владимирович категорически отказался возглавить программу стерилизации славян радиацией, за что поплатился жизнью сына, который был отправлен в Маутхаузен, где и погиб. После освобождения Берлина советскими войсками Тимофеев-Ресовский был назначен директором Института генетики и биофизики, однако вскоре его арестовали и переправили в Москву. По обвинению в шпионаже ученый был осужден на 10 лет тюрьмы. Во время заключения его привлекли к изучению продуктов атомного распада. В советские годы был заклеймён советскими властями как невозвращенец, и фактически до самой смерти ученому было запрещено жить в столицах.

После освобождения в 1955 г. Тимофеев-Ресовский организовал в Свердловске Лабораторию биофизики, в 1964 г. — Отдел общей радиобиологии и радиационной генетики при Институте медицинской радиологии в Обнинске. Докторскую диссертацию Тимофеев-Ресовский смог защитить в Свердловске только в 1963 г., а докторский диплом получил в 1964 году после смещения Хрущёва и реабилитации генетики. В том же году он переехал в Калужскую область в город Обнинск, где в Институте радиационной биологии АМН СССР возглавил отдел радиационной биологии и генетики. В 1967 г. Тимофеев-Ресовский стал членом-учредителем Всесоюзного общества генетиков и селекционеров им. Н.И.Вавилова. После вынужденного ухода на пенсию в 1969 г. и до последних дней Николай Владимирович трудился консультантом Института медико-биологических проблем Министерства здравоохранения СССР.

Н.В.Тимофеев-Ресовский стоял у истоков радиационной генетики, радиационной биогеоценологии. Он считается создателем учения о микроэволюции, а также феногенетики и биофизики. Имя ученого было широко известно в зарубежных научных кругах. Он состоял членом Общества содействия наукам кайзера Вильгельма (сейчас Макса Планка), почетным членом Итальянского общества экспериментальной биологии, членом Германской академии натуралистов Леопольдина, почетным иностранным членом Менделеевского общества (Лунд), Британского генетического общества (Лидс), Национальной академии наук и искусств (Бостон). Среди его наград медаль Ладзаро Спалланцани (1940), Дарвиновская плакета Академии Леопольдина (1959), Менделеевская медаль (1965). Н.В.Тимофеев-Ресовский ушел из жизни в 1981 г. в Обнинске. Только через 21 год после смерти ученый с мировым именем был реабилитирован. Его биография была положена в основу документального романа Даниила Гранина «Зубр».

В этот день в 1981 г. скончался писатель Юрий Валентинович Трифонов.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме