Сергей Кара-Мурза: «Совбез ООН перестал исполнять сдерживающую функцию» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сергей Кара-Мурза: «Совбез ООН перестал исполнять сдерживающую функцию»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 26.03.2011


Известный политолог о нынешнем состоянии международного права …

«За последние 20 лет мы наблюдали несколько этапов отказа от международного права. В свое время, когда создавалась Организация Объединенных Наций, она была основана на идее невмешательства во внутренние дела стран. Были определены чрезвычайные ситуации, при которых ООН давала санкции на военные действия международного сообщества в отношении конкретных государств. Здесь можно вспомнить первую войну с Ираком, но тогда была агрессия Ирака против Кувейта», - пишет в своем микроблоге известный политолог и публицист Сергей Кара-Мурза.

Как отметил Кара-Мурза, «бомбежки Югославии проводились вообще без санкции ООН, но этот отход от международного права НАТО пыталось оправдать». «Тогда выдвинули концепцию гуманитарной интервенции, и США даже обращались к Всемирному совету церквей за одобрением этой концепции. Русская Православная Церковь с этим не согласилась. То есть еще 10 лет назад западный блок старался найти оправдание применению силы», - продолжил он.

«Вторая же война в Ираке началась без санкции ООН, а сейчас ни одна страна не решилась наложить вето в Совбезе ООН. Это значит, что Совбез ООН перестал исполнять сдерживающую функцию. Это и есть главный вывод, который можно сделать по поводу состояния международного права», - заключил Сергей Кара-Мурза.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме