«Американским партнерам придется разгребать завал, который они создали» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Американским партнерам придется разгребать завал, который они создали»

26.03.2011


Министр культуры России Александр Авдеев сообщил, что русские иконы вернутся из США досрочно …

Досрочно из США в Россию вернутся иконы из столичного музея имени Андрея Рублева, экспонирующиеся с октября прошлого года в Соединенных Штатах, передает портал Вести.Ru. Об этом сообщил министр культуры России Александр Авдеев. Изначально предполагалось, что выставка будет работать до июля нынешнего года в частном музее города Клинтон. Но Минкульт решил вернуть выставку из США досрочно из-за угрозы посягательств на нее.

Угроза выставке может возникнуть в свете прошлогоднего постановления американского суда о передаче хасидской организации «ХАБАД Любавич» исторических книг и документов, известных, как «коллекция Шнеерсона». Российские власти считают решение федерального суда в Вашингтоне по этому поводу незаконным. Кроме того, это собрание никогда не принадлежало данной организации и вообще не покидало территорию России. Тем не менее, хасиды сразу предупредили, что по истечении «разумного срока» будут добиваться выполнения этого решения любыми доступными им способами.

Министр культуры Александр Авдеев отметил, что владелец частного музея Гордон Лэнктон - «славный человек», и он признателен ему за понимание. Лэнктон поначалу отказался признать «форс-мажорные обстоятельства», требующие досрочного закрытия выставки. Однако позже он заявил, что не возражает против такого шага. «Мы относимся к этой ситуации спокойно. Все идет нормально, мы рассчитываем, что иконы в ближайшее время вернуться в Россию, а наше сотрудничество с частным американским музеем продолжится», - отметил российский чиновник. «Мы нашли такую развязку, которая бы учитывала его интересы и сохранила наше сотрудничество с этим музейщиком в дальнейшем, - продолжил Авдеев. - Нашим американским партнерам придется разгребать завал, который они создали».

Министр культуры России добавил, что выставки из России будут приезжать в США только тогда, когда американские власти обеспечат сохранность, безопасность и гарантии возврата произведений.

Александр Авдеев попросил правительство и американские СМИ корректно объяснить общественному мнению США, почему сложилась подобная ситуация. «Если будет однобокое объяснение, то оно будет некорректно, а корректное объяснение - это когда ясно говорится, что причиной явилось юридически неверное, а по сути, ошибочное решение американского суда», - заключил Авдеев.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в настоящее время готовится проект межправительственного соглашения между Россией и США по защите российских культурных ценностей от претензий третьих лиц. Ожидается, что он будет готов в течение месяца.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме