«Международное право, сформировавшееся в 1950-60-е гг., больше не существует» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Международное право, сформировавшееся в 1950-60-е гг., больше не существует»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 25.03.2011


Политолог Сергей Михеев полагает, что ощущение безнаказанности будет провоцировать Запад на все новые и новые «подвиги» …

«Что касается Ливии, то ситуация понятная и не черно-белая. Совершенно очевидно, что Каддафи спецификой своего правления в стране подготовил почву для тех событий, которые сейчас происходят. Назвать его правление беспроблемным нельзя, и он в значительной степени виноват в том, что произошло в его стране. Ситуация представляется следующим образом. Внутренними проблемами и внешним контекстом воспользовались оппонирующие много лет племенные группы и объединения. Как мне кажется, картина в Ливии заключается не в борьбе за демократию и не в движении к какой-то свободе. Внутри страны испокон века существовало несколько объединений племенных групп и, соответственно, несколько объединений конкурирующих элит. Последние годы Каддафи подмял всю ситуацию под себя, но это не означает, что эти элиты забыли о возможности реванша в случае чего. Положение в соседних Тунисе и Египте подтолкнуло эти элиты к тому, чтобы попытаться оспорить власть у Каддафи и у той группы людей и племен, которые за ним стоят. Видимо, этому помогли в т.ч. и некоторые западные партнеры, подтолкнув их именно к такому решению. Вот что происходит в Ливии. Там – борьба за власть, а не движение народных масс к свободе, хотя правление Каддафи носило авторитарный характер. В этой борьбе за власть Запад занял сторону одной из борющихся сторон под лозунгом демократии, свободы и т.д., и т.п.» - заявил в интервью порталу KM.ru политолог Сергей Михеев, выражая свое отношение к событиям, происходящим в Ливии.

«Сможет ли устоять режим Каддафи? Трудно сказать. Я думаю, что в случае наземной операции не сможет. Опыт Афганистана, Ирака и Югославии показывает, что объединенная коалиция западных стран на основе блока НАТО, в принципе, способна справляться с подобными задачами. И уж тем более, когда противник один, а их много. Другое дело, что операция может оказаться для западной коалиции очень затяжным и проблемным проектом. Готов ли Запад пойти на такую затяжную войну – вопрос. Это и жертвы, и огромные траты, а значит, к тем расходам, которые уже сейчас несут западные страны, к проблемам кризиса добавятся еще и большие траты на военную операцию и стабилизацию ситуации. Кто заплатит такие деньги? Никто же не хочет! Будут и имиджевые проблемы: ведь эйфория быстро уляжется, а дальше начнутся сложности, подобные тем, что возникли в случае Ирака и Афганистана», - считает Михеев.

По мнению политолога, «Запад стоит перед дилеммой: ограничиться тем, чтобы загнать Каддафи на его родовую территорию, или все-таки провести полномасштабную операцию по полной, тотальной смене режима». «Полагаю, что и в том, и в другом случае в Ливии, скорее всего, повторится ситуация с Ираком. Если Каддафи останется у власти, то, наверное, страна распадется на несколько анклавов. Если западные державы сомнут Каддафи, то все равно в некоторых районах страны начнется затяжная гражданская и террористическая война», - считает он.

«Что касается проблем, которые порождает сама операция, то они очевидны. Международное право, каким мы знали его по Ялтинским, Потсдамским соглашениям и по системе ООН, сформировавшейся в 1950-60-е гг., больше не существует. Запад в качестве устойчивой тенденции утверждает свое право вмешиваться военной силой там, где считает нужным, там, где ему удобно, и т.д. Этот прецедент опасен, потому что ведет к нестабильности в мире. Вместо стабилизации, которую многие ждали после распада двухполярной системы, мы видим нарастание нестабильности. Посмотрите, за последние 20 лет после распада Советского Союза количество различных локальных конфликтов продолжает расти, причем масштаб этих конфликтов имеет тенденцию к увеличению. В целом это порождает нестабильность, и ничего хорошего в этом нет. Ощущение безнаказанности, которое появляется у Запада с каждой операцией, несомненно, в дальнейшем будет провоцировать его на все новые и новые "подвиги"», - заключил Сергей Михеев.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме