Игумен Александр (Федоров): «Государь Император Павел Петрович любим народом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Александр (Федоров): «Государь Император Павел Петрович любим народом»

25.03.2011


В Санкт-Петербурге совершена панихида, приуроченная к 210-летию со дня убийства русского монарха …

Император Павел IВ Петербурге совершена панихида по Императору Павлу I, сообщает Седмица.Ru. Богослужение возглавил настоятель Петропавловского собора игумен Александр (Федоров), ему сослужил настоятель храма Преображения Господня в Тярлево протоиерей Александр Покрамович.

«Редким бывает день, когда в этом храме при поминании кого-либо и покоящихся здесь собирается такое количество православного народа и искренне с глубоким благоговением совершается поминальная служба. Государь император Павел Петрович любим народом. Еще в дореволюционные времена была книга, в которую записывали самые разные события порой чудесные, связанные с поминанием Государя Императора. Так случается порой, что даже еще и не канонизированный угодник Божий, о котором молятся верующие, оказывает помощь, молясь Господу и предстательствуя о нас грешных», – отметил в проповеди игумен Александр (Федоров).

«Те четыре года, что правил Павел Петрович, оказались результативными для дальнейшей истории России. Фактически благодаря этому правлению в России началась другая, более высокая в государственном отношении жизнь. Народ чтит этого Императора, потому что такой тип государственного устройства, который был при Павле, заключал идею справедливого отношения к каждому, без пренебрежения к человеку, внимательное отношение к нему как к личности. Монарх – лидер и каждый человек, несмотря на свое положение в обществе, может прямо апеллировать к Государю. Павел Петрович даже завел такой почтовый ящик, куда люди имели право все свои недоумения, жалобы написать и отправить лично ему», – напомнил отец Александр.

Игумен Александр (Федоров)«Государь был просто зверским образом убит. Его призывали отрекаться, но он не отрекся, тем самым не уберег свою физическую жизнь. Он прожил достойно, мужественно, геройски закончил жизнь и остался в доброй теплой памяти народа на все времена. Мы вспоминаем места в нашем городе и в его предместьях, которые особенно связаны с именем государя. Это Гатчина, Павловск, Михайловский замок и, конечно, Казанский собор, который фактически создан по его инициативе», – отметил священник.

За богослужением молилось более двухсот человек. На гробницу Императора Павла Петровича были возложены белые и красные розы.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме