Дмитрий Медведев: У меня нет времени заниматься вопросами языкознания 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Дмитрий Медведев: У меня нет времени заниматься вопросами языкознания

25.03.2011


Президент России рассказал про особый «поведенческий код», о том, как он «не парился», как мэтры «напряглись», а зрители почувствовали «лажу» …

Вчера Президент России Дмитрий Медведев посетил Мультимедиа-арт музей, где осмотрел выставку современного искусства и встретился с деятелями культуры: молодыми писателями, композиторами, театральными и кинорежиссёрами, певцами, художниками. Речь на встрече шла о государственной поддержке развития современного искусства, сообщает сайт главы государства.

«В позапрошлом году, когда я обращался с Посланием Федеральному Собранию, там были слова о том, что государство должно помогать, поддерживать, поощрять, способствовать не только классическому искусству, но и современному искусству. Такая вроде невинная вещь, я даже, что называется, особенно не парился, я её произнёс, а потом встретился с некоторыми нашими классиками, сами можете домыслить, кто это. Мне сказали: "Зачем Вы это сделали? Вы ниспровергаете основы, все наши мэтры напрягутся. Если Президент страны сказал что-то о современном искусстве, значит, с классическим искусством в нашем государстве покончено". Такой был очень своеобразный резонанс, после чего я понял, что, оказывается, слова Президента по такому вопросу – это сила. Думал, что всё это влияет на очень узкий круг людей, но, оказывается, нет, к этому прислушиваются. Может быть, у нас печальные традиции ещё с того периода, когда вопросами языкознания и многими другими вопросами культуры занимались руководители государства. Но смею вас уверить, я этим не занимаюсь, у меня хватает других дел», - заявил Д.Медведев.

«С другой стороны, - продолжил он, - не буду скрывать, я действительно люблю актуальное искусство, мне это интересно, но у меня на это не хватает времени. Иногда что-то удаётся посмотреть – к сожалению, это, как правило, не в нашей стране, а за границей». По словам Медведева, «когда первый раз попадаешь на презентацию таких проектов – МХТ и "Винзавода", – это производит особое впечатление».

Практически сразу же Президент, по его собственным словам, «попробовал сесть на любимого конька» и заговорил о модернизации. «Скажу такую вещь, может быть, несколько концептуальную. На мой взгляд, та самая модернизация, о которой я много говорю и другие коллеги говорят, модернизация нашей жизни, экономических устоев, политической системы до такой степени, к которой мы готовы, например, – должна делаться людьми, которые открыты к развитию. Это, как правило, люди, которые в том числе воспринимают и современное искусство. То есть здесь есть, если хотите, прямая связь», - заявил он. 

Медведев также рассказал собравшимся, как в 1990 году он впервые побывал в капиталистической стране – Швеции и был поражен не только «потребительским раем», но и современным искусством. «Это был действительно прорыв в новый век, в новую систему. (…) Думаю, что это очень здорово способно поменять мозги», - признался он.

Рассуждая об отечественном кинематографе и голливудской продукции, Д.Медведев признался, что российское кино ему ближе, так как «в принципе там и сюжет может быть тот же самый, и поступки те же самые, и мотивация та же самая, но речевые эквиваленты, ситуации, модели поведения у нас немножко другие, потому что мы говорим на другом языке, у нас свой сленг, у нас свой поведенческий код». Поэтому, заявил Президент, отечественное кино нам нужно, «и не ради того, чтобы отбить у Голливуда аудиторию». «Мы её никогда не отобьём: Голливуд – гигантская машина, которая создаёт абсолютно классное кино, что бы там ни говорили. Там оно разное, конечно, и дрянь есть, но есть и очень даже ничего. Но то, что мы должны иметь здесь свою нишу, это точно», - сказал глава государства.

Но если российские фильмы не будут делаться на высоком технологическом уровне, их смотреть не будут, предупредил Президент. По его словам, зрители «лажу чувствуют моментально». «Если нет попадания с точки зрения современных технологий, компьютерных эффектов, если это выглядит слабее, сразу же уход вниз происходит. А если это где-то вровень, плюс-минус, (…) но в принципе, если есть попадание по технологиям, всё уже, тогда нормально», - добавил он.

Рассуждая о том, что «окружающий мир на нас очень серьёзно влияет», Д.Медведев сказал: «мы пользуемся практически всем, что нам представляют наши соседи, наши деловые партнёры», «потребительский мир вокруг нас, он не наш». И это, по его словам, «действительно грустно, потому что как бы мы ни относились к серпу и молоту, к красной материи, к каким-то другим вещам, но это точно были объекты нашего дизайна, объекты нашего творчества». «Да, они, чего скрывать, лет 25 назад дико раздражали многих, во всяком случае потому, что они доминировали везде, и нам хотелось турецких кресел, китайских тогда не было, американские джинсы, об итальянских не мечтали, и всего остального, что представляла собой благополучная жизнь. Но сейчас мы всего этого достигли, а своего у нас почти нет», - признал глава государства.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме