«За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 24.03.2011


Опубликовано письмо российского специалиста из Триполи, в котором он подверг критике решение российского руководства воздержаться при голосовании в Совбезе ООН по Ливии …

Редакция сайта Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока опубликовала письмо от коллеги из Ливии. Он один из немногих наших специалистов, кто остался в стране и не эвакуировался вместе с большинством россиян; живет и работает недалеко от Триполи.

«Днем 18 марта, после принятия позорной резолюции СБ ООН по Ливии, я поехал по делам в Триполи. Город жил обычной жизнью – прошел уже почти месяц после попытки мятежа и в столице уже ничто не напоминает о произошедших тогда беспорядках. Но меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому», - сказано в письме.

Но в этот день автора письма поразило то, что весь день ему звонили друзья-ливийцы, звонили малознакомые люди, с которыми он пересекался пару раз по работе, на улице к нему подходили вообще незнакомые люди и, узнавая, что он русский, благодарили. «За помощь. – Какую?! – недоумевал я. Мне было мучительно стыдно за беззубую, предательскую позицию России во время ночного голосования в ООН», - пишет автор.

И, хотя, как отмечает автор, «Россия опять предала своего верного союзника», тем не менее, «ливийцы – благодарят». «За что?! А просто за то, что Россия хотя бы "воздержалась". Не стала, как в 92-м, голосовать за санкции. Даже такая псевдоподдержка воспринимается этим загнанным в угол народом с чувством глубокой благодарности. Просто они надеются. И их последняя надежда – Россия. И еще, пожалуй, Китай (который, кстати, тоже молчит. Интересно, что же такое наши американские друзья пообещали Китаю за его невмешательство? Уж не наш ли Дальний Восток, где китайцев и так давно больше, чем русских?) Бедные наивные ливийцы! Они все еще думают, что Россия великая держава и надеются на ее помощь – что русские защитят их от самолетов США и НАТО. Конечно, ливийцы готовы защищать свою страну от агрессии Запада, но они не дураки и понимают, что Штаты не будут воевать честно, в открытом бою, а будут бомбить жилые кварталы с недосягаемой высоты. Как они уже делали это в 1986 году в Триполи и Бенгази. Но тогда бомбардировки пресек Советский Союз. А сегодня? Неужели к списку демократически уничтоженных государств – Югославия, Ирак, Афганистан – сегодня прибавится и Ливия?» - вопрошает автор письма.

Как отмечает он, «сейчас ливийцы снова оказались в кольце врагов, но не бросились навстречу американцам сдавать своего вождя и командира, как это сделали иракские генералы, как это сделали сербы, выдавшие Милошевича на верную смерть фашистскому трибуналу в Гааге». «Нет, они сплотились вокруг своего вождя – Муаммара Каддафи. Они вдруг вспомнили о древнем арабском кодексе чести. В своей основе это еще родовое, бедуинское понятие (а многие триполийцы – это выходцы из благородных бедуинских кланов, еще не утратившие своих духовных корней), включающее в себя преданность своему племени и своему народу, готовность отдать жизнь за него, за свою честь и свободу; понятие "свободы" – т. е. неподчинения чужой воле – для бедуина-кочевника ключевое. Сегодня ливийцы говорят: "Мы свободные люди и, если нужно, отдадим жизнь за нашу свободу. Мы ненавидим американских шакалов и будем биться с ними до последнего. Мы не сдадимся и не предадим". И вот эта спокойная мужественная позиция, неожиданно проявившаяся сегодня, – поразила меня не меньше, чем ливийская благодарность России», - пишет российский специалист.

В письме он отмечает многократные случаи, когда в течение последних двадцати лет «демократическое» российское руководство предавало интересы своих союзников в угоду Западу. «Конечно, предательство всегда находит свое материальное выражение. Это огромные деньги: почти 2 десятилетия ушло, чтобы хоть частично восстановить потерянное в Ливии в 1992 году, и вот мы снова теряем миллиардные военные, строительные и прочие контракты. Более того, это утрата уникальной возможности стать главным разработчиком ливийской нефти и газа (Ливия – это лучший и ближайший к Европе источник нефти и газа): Каддафи предложил нам наряду с китайцами занять освободившуюся после ухода западных компаний нишу», - сказано в письме.

«Нам предлагают наивыгоднейшие контракты – мы отказываемся. Нам предлагают разрабатывать нефть и газ – нам не нужно. Лидер Ливийской революции Каддафи пишет письма своему "другу" – Путину, а в ответ Медведев, походя, дает поручение Шойгу обеспечить вывоз российских дипломатов из Ливии... И все-таки главное – это поражение духовное. Поражение России. Всем сегодня ясно, что если Россия так и останется безучастной к трагедии ливийского народа, то новое предательство повлечет за собой тысячи невинных жертв и окончательно похоронит РФ как суверенное государство – мы окончательно "потеряем лицо" и – честь. Кто будет воспринимать нас всерьез, если мы не можем защитить ни своих друзей, ни даже свои собственные интересы? Приходите и владейте», - подчеркивается в письме.

«А впрочем, "успокоил" я себя, нам не так уж долго осталось мучиться своим новым предательством: последние двадцать лет мусульманский мир, не подозревая об этом, прикрывал Россию от удара с Запада, так что после "переформатирования" Ближнего Востока настанет наш черед. За Россией придут гораздо раньше, чем всем нам кажется», - такими словами заканчивается письмо российского специалиста из Ливии.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме