Владимир Путин: Европейская интеграция не должна наносить ущерб российско-сербским отношениям 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Владимир Путин: Европейская интеграция не должна наносить ущерб российско-сербским отношениям

24.03.2011


Российский премьер совершил официальный визит в Сербию …

Председатель Правительства России Владимир Путин посетил с официальным визитом Белград, в ходе которого провел переговоры с сербским руководством, сообщает официальный сайт Правительства России. По итогам переговоров прошла пресс-конференция.

В ходе пресс-конференции В.Путин заявил, что «Россия не только была, но, уверен, останется союзником Сербии; это обусловлено историей наших отношений и близостью наших народов». Премьер-министр выразил уверенность, что планы Белграда по интеграции в Евросоюз не нанесут ущерба отношениям Сербии с Россией. «Что касается европейской ориентации Сербии, ее стремления вступить в ЕС, то нас это не тревожит, не беспокоит», - сказал Путин.

«Мы, конечно, будем вместе с сербскими партнерами следить за этим процессом, чтобы европейская интеграция не наносила ущерб российско-сербским отношениям», - добавил Путин. «Мне представляется, что это вполне возможно, такие пути могут быть найдены», - сказал российский премьер.

Согласие во взглядах российского и сербского руководства Путин подчеркнул в комментарии по поводу того, что ему присвоили титул «Почетный гражданин Косово и Метохии». «Я понимаю политическую подоплеку и вопроса, и самого этого события, но если что-то идет на пользу Сербии, мы исходим из того, что это соответствует интересам РФ», - сказал премьер. «Для меня все, что вы сделаете в интересах Сербии, приемлемо», - подчеркнул он.

Путин также приветствовал в этой связи диалог между Белградом и Приштиной. «Что касается диалога между Белградом и Приштиной, то это суверенный выбор сербского народа, как выстраивать дела внутри своей страны», - заявил глава российского правительства. «Любые переговоры лучше, чем боевые действия, драки и споры», - подчеркнул Путин. По его словам, со своей стороны Россия «будет все делать, чтобы для сербского руководства (этот процесс) закончился успешно».

Сербская сторона, в свою очередь, подчеркнула, что «ни при каких условиях не признает независимости Косово». «Мы намерены поставить вопрос в Совете Безопасности ООН о проведении независимого расследования вопроса о торговле человеческими органами, - отметил Тадич. «Все совершившие преступления на территории Сербии должны быть привлечены к ответственности», - добавил он.

Кроме того, на переговорах Б.Тадича и В. Путина в среду обсуждалась сербская инициатива по расследованию фактов незаконной торговли человеческими органами на территории Косово, внесенная в Совбез ООН. «Я также поднял вопрос поддержки нашей инициативы в Совете Безопасности ООН о том, чтобы независимый следователь занялся изучением вопроса о торговле человеческими органами», - сказал лидер Сербии на пресс-конференции по итогам переговоров. Он назвал расследование этого дела очень важным для Сербии и подчеркнул, что «все, кто совершил преступления на территории бывшей Югославии, должны быть призваны к ответу». «Это будет способствовать примирению народов бывшей Югославии, а это важно для мира и стабильного развития всего региона», - добавил Тадич.

Кроме того, Путин обсуждал и другие стороны сотрудничества. Россия, в частности, готова помогать Сербии в развитии атомных технологий для медицины, заявил премьер-министр России. «И, скажем сегодня, в сфере атомной энергетики готовы разработать систему, поставить оборудование и создать центр по производству радиоактивных изотопов для медицинских целей», - отметил российский премьер-министр. Кроме того, Россия может «готовить специалистов сербских по этому направлению». Путин считает, что «важнейшим направлением деятельности являются высокотехнологичные сферы взаимодействия». По его словам, Россия совместно с Сербией готова «развивать туризм». При этом премьер подчеркнул: «На сегодня могу сказать, что мы удовлетворены уровнем сотрудничества с нашими партнерами».

Культурный обмен между Россией и Сербией также «носит исключительное значение для наших стран». Об этом заявил президент республики Борис Тадич. «Сотрудничество в области культуры крайне важно для наших стран, - подчеркнул Тадич. - Я надеюсь, что в ближайшее время нашим странам удастся наладить культурный обмен на высшем уровне, что послужит дальнейшим импульсом для развития двусторонних отношений в этой важной области».

В ходе пресс-конференции российский премьер вновь коснулся ситуации, связанной с бомбардировками Ливии, осуществляемыми силами НАТО. «Что мы видим сегодня? Наносятся удары по всей территории страны. Как можно выбирать средства, которые приводят к увеличению количества жертв? Это не может не вызывать озабоченности», - заявил глава кабинета на пресс-конференции.

Также В.Путин подчеркнул, что «беспокоит та легкость, с которой в последнее время принимаются решения по применению силы в международных делах», передает Интерфакс. По его оценке, резолюция Совета Безопасности ООН, которая «закрывает» воздушное пространство над Ливией, имеет «благородную цель». Однако Путин обеспокоен жертвами от авиаударов по территории всей страны.

При этом В.Путин отказался сравнивать нынешние бомбардировки Ливии и Сербии в 1999 г. Президент Сербии Борис Тадич, в свою очередь, заявил, что «обеспокоен страданиями гражданского населения в Ливии», сообщает ИТАР-ТАСС.

«У нас был трагический опыт, - сказал Тадич. - И хотя я не хочу проводить параллелей, считаю, что гражданское население должно быть защищено». По его словам, Сербия готова присоединиться к любым инициативам, «направленным на защиту людей». «Необходимо достигнуть мира (в Ливии) как можно скорее», - добавил Тадич. - «Любые конфликты должны быть прекращены».

Возвращаясь к ситуации в Ливии, российский премьер напомнил также, что Джамахирия «находилась в весьма строгой международной изоляции». «Россия придерживалась всех этих ограничений, но потом мы увидели, что зарубежные партнеры начали восстанавливать отношения, принимали у себя Каддафи, стали ездить в Ливию», - сказал Путин. Описывая эти отношения, он процитировал немецкую пословицу «Старая любовь не заржавеет».

Председатель правительства подчеркнул, что в России «смотрели спокойно» на развитие отношений западных стран с Ливией. «А когда пошли многомиллиардные контракты, мы почувствовали себя чужими на этом празднике жизни», - признался премьер, добавив, что РФ пришлось также быстро восстанавливать взаимодействие с Ливией.

По итогам прошедших в ходе визита В.В.Путина в Сербию с Председателем Правительства Республики Сербия М.Цветковича был подписан ряд совместных документов: Соглашение о сотрудничестве между ОАО «Интер РАО ЕЭС» и Мэрией города Белграда; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия о сотрудничестве в сфере туризма; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия о научно-техническом сотрудничестве; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Сербия о международном автомобильном сообщении. Также, как сообщает сайт Правительства Российской Федерации, в ходе визита В.В.Путин встретился с руководством Народной скупщины Республики Сербии.

В.В.Путин в храме Св. Саввы СербскогоТакже в ходе визита В.В.Путин посетил в Белграде храм Св. Саввы, где ему вручили высшую награду Сербской Православной Церкви. К этому храму, самому крупному православному храму Сербии, премьер прибыл под звон колоколов. Предстоятель СПЦ Патриарх Ириней вручил российскому премьеру орден и грамоту, которая объясняет статус награды. После этого В.В.Путин и Патриарх прошли в храм, где их, несмотря на поздний вечер, ожидали многочисленные верующие. Многие из них, особенно молодежь, скандировали лозунги в поддержку России («Живела, Русия!») и российского премьера («Живео, Путин!»).

В.В.Путин и Патриарх обсудили ход строительных и отделочных работ - в частности, изготовление мозаики для собора Св. Саввы. Свою помощь здесь обещали российские православные общества. «Мы работаем с Божией помощью и надеждой на помощь русских братьев», - сказал Патриарх. «Поработаем над этим», - ответил премьер. В.В.Путин сказал, что храм ему очень понравился. «Величественно. Достоин Сербии», - отметил премьер. Глава российского Правительства приложился к иконе Св. Саввы и поставил свечи о здравии и упокоении жертв бомбежек в 1999 году.

Храм Св. Саввы, названный в честь основателя Сербской автокефальной Церкви и самого почитаемого в Сербии святого, начал возводиться в 30-х годах прошлого века, однако из-за двух мировых войн так и не был достроен. Строительство возобновилось в 1985 году, и в настоящее время продолжается оформление его интерьера, которое, как ожидается, займет еще пять-семь лет. По своим размерам (высота - 71 м, длина - 91 м, ширина - 81 м) он сопоставим с храмом Христа Спасителя в Москве.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме