Уральские (Яицкие) казаки обратились с письмом к президенту Республики Казахстан с просьбой вернуть храм верующим 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Уральские (Яицкие) казаки обратились с письмом к президенту Республики Казахстан с просьбой вернуть храм верующим

24.03.2011

После многократных безуспешных попыток добиться от властей города Уральска возвращения единоверческого храма верующим Уральские (Яицкие) казаки обратились с письмом к президенту Республики Казахстан Нурсултану Назарбаеву, сообщает сайт Союза православных Хоругвеносцев.

Церковь Святого Иоанна Предтечи была заложена в 1837 году и строилась 12 лет на средства простых прихожан (казаков). В 1929 г. Предотеченский храм был закрыт. В нем находилась хлебопекарня. Впоследствии здание было передано заводу им. Ворошилова, в нем находился цех, в настоящее время он используется как складское помещение на территории АО "Уральский завод "Зенит".

После закрытия храм был обезглавлен, разрушена колокольня. В здании фактически не производится никакого ремонта, протекает крыша. Также церковный свод подвергается постоянному разрушению, в восточной стене имеется трещина. Внешний вид храма сильно изменен современными пристройками, заложен центральный вход с западной стороны. Церковные фрески, еще недавно сохранявшиеся, закрыты плитами, поэтому нет возможности судить об их состоянии. По всей видимости, они также находятся под угрозой разрушения.

28 июля 2010 года храм был включен в список охраняемых памятников культуры. Однако до настоящего времени вопрос о передаче храма верующим или хотя бы открытом доступе к нему остается нерешенным. Многочисленные обращения общественности и публикации в местной печати также не дали результата.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме