Госдума призывает Совбез ООН немедленно прекратить боевые действия в Ливии 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Госдума призывает Совбез ООН немедленно прекратить боевые действия в Ливии

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 24.03.2011

Госдума призывает Совет Безопасности ООН немедленно установить в Ливии режим прекращения огня, остановить насилие и нападения на гражданское население страны, а также призывает ливийское руководство и государства коалиции неукоснительно следовать соответствующим резолюциям, говорится в проекте постановления палаты «О ситуации в Ливии», которое депутаты обсудили в среду и приняли за основу, сообщает РИА Новости. Парламентарии также считают, что Россия должна выступить посредником при проведении переговоров в целях прекращения насилия в Ливии.

При принятии проекта документа «за» проголосовал 341 депутат, один воздержался, голосов «против» не было. «Одновременно Госдума выражает озабоченность в связи с масштабами и формами применения военной силы против Ливии и призывает парламенты Франции, Великобритании, Соединенных Штатов Америки, Италии, Канады и других государств, проводящих военную операцию, содействовать незамедлительному прекращению боевых действий, наносящих ущерб объектам мирной инфраструктуры Ливии, а главное, ведущих к новым жертвам среди мирного населения», - говорится в проекте постановления.

Депутаты также заявляют об отсутствии избирательности при применении военной силы против Ливии, что может отодвинуть перспективы нормализации обстановки в этом государстве.

По мнению депутатов палаты, то, что сегодня происходит, может привести к новым жертвам среди гражданского населения и к форсированию попыток ряда государств развивать национальные программы по созданию оружия массового поражения.

Госдума отмечает, что в резолюции 1973 СБ ООН «не дается четких пределов применения военной силы». Реализация этой резолюции выявила стремление ряда государств использовать ее в качестве предлога для достижения иных целей, считают депутаты.

С учетом того, что, согласно резолюции СБ ООН, государства, принимающие участие в военной операции против Ливии, обязаны тесно координировать свои действия с генсеком ООН и незамедлительно информировать его о мерах, принимаемых во исполнение резолюции, Госдума в своем заявлении просит Президента РФ Дмитрия Медведева поручить МИД и в дальнейшем прилагать все необходимые усилия в Совбезе ООН, чтобы выполнение его решений по Ливии четко соответствовало заложенным в них гуманитарным целям, уставу ООН и общепризнанным принципам и нормам международного права.

Парламентарии считают, что решение России воздержаться при голосовании в СБ ООН было адекватным ситуации выбором, не только сохраняющим консолидацию международного сообщества в неприятии военных репрессий против гражданского населения Ливии, но и не ослабляющим соответствующие сигналы в адрес руководства этого государства в интересах защиты его граждан.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме