Этот день в Русской истории 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Этот день в Русской истории

24.03.2011


Сегодня, в день утверждения Устава Русского Народного Союза имени Михаила Архангела, мы вспоминаем писателя А.В.Сухово-Кобылина, 4-го чемпиона мира по шахматам А.А.Алехина, религиозного философа Н.А.Бердяева, геолога-нефтяника, академика А.А.Трофимука, Героя Советского Союза В.Ф.Карпухина и военного ученого, генерал-лейтенанта О.К.Рогозина …

Эмблема РНСМА В этот день в 1908 г. был утвержден Устав Русского Народного Союза им. Михаила Архангела. Союз ставил своей целью "развитие среди православных и старого обряда Русских людей ревностной, деятельной любви к своей вере своему Царю-Самодержцу и своему Народу для дружной совместной работы всех без различия состояний и сословий на пользу России единой, неделимой и мощной".

Относительно членства Устав предусматривал следующие нормы:

"Членами Союза могут быть только природные русские люди обоего пола, всех сословий и состояний, преданные целям Союза, давшие при вступлении обещание не вступать в общение с какими-либо тайными сообществами, а также с какими-либо организациями, преследующими цели, несогласные с задачами Союза, и, вообще, давшие обещание подчиняться дисциплине Союза.

Все лица не коренного русского происхождения и инородцы, за исключением немецкого населения Империи, оставшегося верным Престолу и Русской Государственности в дни пережитых смут "освободительного движения", после баллотировки всякого заявления членами подлежащей Палаты, могут быть приняты в члены Союза не иначе, как по единогласному постановлению Соединенного Собрания членов Палаты и членов-учредителей, в составе Председателя не менее шести членов Палаты и не менее трети числа членов, требуемого согласно ст. 45 для действительности общего собрания. Все должности в Союзе как по выбору, так и по найму могут занимать только лица православные или старообрядцы.

Последователи иудейского исповедания и вообще евреи никогда не могут быть допущены в члены Союза".

Члены Союза делились на членов-учредителей, действительных членов и почетных членов (это - лица, зарекомендовавшие себя особо полезною деятельностью на благо Родины и на осуществление задач Союза, а также внесшие пожертвование не менее тысячи рублей).

Всеми делами Союза управляла Главная Палата, которая состояла из председателя и четырнадцати членов; делами местных отделов ведали местные Палаты, которые состояли из председателя и шести членов. Общее Собрание членов Союза выбирает в помощь членам Палаты из Союза 6 кандидатов в члены Палаты в провинции и четырнадцать - в столицах.

Первый состав Главной Палаты был следующим: товарищ председателя (председателя не было) В.М.Пуришкевич, управляющий канцелярией В.В.Казаринов, казначей Союза И.И.Баранов; члены Палаты: сщмч. протоиерей Иоанн Восторгов, граф А.А.Буксгевден, В.В.Кузьмин, Д.О.Оборин, А.В.Ососов, В.М.Скворцов, Н.С.Соломко.

А.В.Сухово-КобылинТакже сегодня мы вспоминаем Александра Васильевича Сухово-Кобылина (1817-1903).

Александр Васильевич Сухово-Кобылин родился 17 сентября 1817 г. в Москве в старинной дворянской семье. Получил хорошее домашнее образование. В 17 лет поступил в Московский университет на физико-математическое отделение философского факультета. В студенческие годы познакомился с А.Герценом и Н.Огаревым, К.Аксаковым, подружился с ними. Тогда же будущий драматург увлекся театром. В 1838 г. Сухово-Кобылин окончил университет и продолжил свое образование в Германии. В течение четырех лет он изучал философию в Берлинском и Гейдельбергском университетах, проявив особый интерес к философии Гегеля. В 1850 г. начался длинный, растянувшийся на семь лет процесс, за время которого Сухово-Кобылин дважды подвергался тюремному заключению. Его подозревали в убийстве своей любовницы француженки Луизы Симон-Деманш. Следствие не смогло доказать его виновность, но и убийца не был найден, дело было прекращено, но слухи и сплетни преследовали писателя всю жизнь. После всех переживаний, связанных с чиновничьим произволом и судебным процессом, Сухово-Кобылин обратился к литературной деятельности. Сидя в тюрьме, он от скуки и чтобы немного отвлечься от мрачных мыслей, создал свою первую и лучшую пьесу «Свадьба Кречинского». Пьеса, написанная в 1850—1854 гг., возбудила всеобщий восторг при чтении в московских литературных кружках, а в 1856 г. была поставлена на сцене Малого театра и стала одной из самых репертуарных пьес в России. В 1856-1861 гг. Сухово-Кобылин работал над сатирической драмой «Дело», в которой воспроизвел многие детали пережитого им судебного процесса. Цензура не пропускала эту пьесу на сцену более 20 лет. В 1869 г. Александр Васильевич закончил последнюю пьесу трилогии – «Смерть Тарелкина», в которой объектом сатирического разоблачения стала полиция. Эту пьесу цензура запрещала более 30 лет. После завершения этого труда Сухово-Кобылин занялся философией: переводил Гегеля, писал собственную «философию Всемира». В последние годы он написал два сатирических памфлета, для сцены не предназначавшихся. В 1871 г. Сухово-Кобылин по совету К. Д. Ушинского устроил в своём имении Новом в Ярославской губернии, учительскую семинарию, существовавшую до 1914 г. и выпустившую сотни учителей. После пожара семинария переведена в Углич, ныне это Угличский педагогический колледж. В Новом сохранились дом и парк усадьбы Сухово-Кобылина. Умер А.В.Сухово-Кобылин в 1903 г. в Больё (Франция).

А.А.АлехинТакже сегодня мы вспоминаем 4-го чемпиона мира по шахматам Александра Александровича Алехина (1892-1946).

Александр Александрович Алёхин родился 19 октября 1892 г. С детства мальчик увлекался шахматами, даже одержал победу в московском турнире любителей в 1908 г. В 1909-1914 гг. успешно выступал на всероссийских и международных турнирах. Начало первой мировой войны застало Алёхина на международном турнире в Мангейме, где он был интернирован. Ему удалось вернуться в Россию, где он принял участие в первой мировой войне в качестве начальника летучего отряда Красного Креста. Во время войны Алехин был тяжело контужен. В 1918-1919 гг. он жил в Одессе, где был арестован красными и приговорен к расстрелу. От верной смерти Алехина спасло личное указание Л.Д.Троцкого. В 1919 г. Александр Александрович работал в московском уголовном розыске. В 1921 г. он выехал за границу и там принял решение не возвращаться в Советскую Россию. На родине он был объявлен «белоэмигрантом». Алехин поселился в в Париже. В 1923 г. он защитил в Сорбонне диссертацию на звание доктора права. В 1927 г. Алехин выиграл в Буэнос-Айресе матч за звание чемпиона мира у Капабланки. За этим последовала целая череда побед на многих крупных шахматных турнирах. В 1935 г. Алехин проиграл матч за звание чемпиона мира М.Эйве, но в 1937 г. в матче-реванше вернул себе титул чемпиона мира. В годы фашисткой оккупации Франции принимал участие в турнирах, организуемых фашистами. После войны, опасаясь обвинений в коллаборационизме, Алехин смог выехать в Испанию. В 1946 г. А.А.Алехин умер в г. Эшториал, Португалия. В 1956 г. его прах был перенесён во Францию и захоронен в Париже на кладбище Монпарнас.

Н.А.БердяевТакже сегодня мы вспоминаем религиозного философа Николая Александровича Бердяева (1874-1948).

Николай Александрович Бердяев родился 6 марта 1874 г. в Киеве. Происходил из старинной дворянской семьи. Отец Бердяев в прошлом был офицером, затем председателем правления крупного банка. Бердяев воспитывался в Киевском кадетском корпусе. В 1894 г. он поступил на естественный факультет Киевского университета, а через год перевелся .на юридический факультет. В студенческие годы Бердяев увлекся социализмом, примкнув к сторонникам легального марксизма. В 1898 г. за участие в студенческих волнениях он был арестован и исключен из университета, и в 1901 г. административно выслан в Вологду, где, как писал он, «вернулся от социальных учений, которыми одно время увлекался, на свою духовную родину, к философии, религии, искусству». Будучи либерально настроен, Бердяев не принимал ни реакции, ни насильственной борьбы с ней. В 1904 г. Бердяев переехал в Петербург и вместе с С. Н. Булгаковым организовал религиозно-философское общество, занимался поисками «нового религиозного сознания». Богоискательство Бердяева – это попытка найти нереволюционную альтернативу развития России. Он сотрудничал в христианско-философском журнале «Вопросы жизни» и разрабатывал свои главные темы: свобода, творчество, философия истории, судьбы России. Бердяев стал участником трех программных сборников русского либерализма: «Проблемы социализма», «Вехи», «Из глубины». Февраль 1917 г. Бердяев встретил с пониманием, однако октябрьский переворот принять не мог. Хотя большевики не вызывали у Бердяева симпатий, он не участвовал в борьбе против новой власти: В начале 1919 г. Бердяева избрали профессором Московского университета, осенью того же года он учредил Вольную академию духовной культуры, где вел семинар по Ф.М. Достоевскому. Получив охранную грамоту на свою квартиру и библиотеку, он, тем не менее, не желал иметь с большевиками ничего общего. Он видел, что коммунисты в России «рассматривают грядущее коммунистическое общество не как продукт развития капитализма, а как результат конструктивизма, продукт сознательных организаторских усилий всемогущей советской власти». У себя дома Бердяев собирал цвет московской интеллигенции и вел дискуссии по любым вопросам. В те годы его дважды арестовывало ГПУ. В 1922 г. вместе с большой группой интеллигенции на так называемом «философском пароходе» Бердяев был выслан в Германию. В 1924 г. он переехал во Францию, а с 1933 г. обосновался в пригороде Парижа Кламаре. В эмиграции философ жил напряженной творческой жизнью: работал редактором в издательстве "YMCA-PRESS", выпускавшем книги русских эмигрантов, руководил религиозно-философским журналом «Путь» (1925-1949), читал лекции, часто публиковался. В 1947 г. в Кембриджском университете Николай Александрович получил почетное звание доктора honoris causa. Бердяев продолжал разработку основных философских тем, оказал значительное воздействие на развитие западноевропейской мысли. Среди наиболее значительных трудов философа можно назвать работы «Смысл творчества», «Смысл истории», «Философия свободного духа», «О назначении человека», «Я и мир объектов». К ним можно добавить историю философской судьбы Бердяева – «Самопознание», изданную после его смерти. Н.А.Бердяев умер за письменным столом, работая над очередной книгой, в 1948 г. в парижском пригороде Кламар.

А.А.ТрофимукТакже сегодня мы вспоминаем геолога-нефтяника, академика Андрея Алексеевича Трофимука (1911-1999).

Андрей Алексеевич Трофимук родился 3 августа 1911 г. в деревне Хветковичи, ныне Брестская область Беларуси. Окончив Казанский университет в 1933 г., Трофимук возглавил разведочные работы по глубокому бурению в Татарии и Башкирии. Именно ему принадлежат заслуги в открытии новой нефтяной базы в СССР, получившей название «Второе Баку». За разведку и освоение крупнейших нефтяных ресурсов «Второго Баку» Трофимук первым среди советских геологов в 1944 г. был удостоен звания Героя Социалистического Труда. Он же организовал быстрое освоение этих месторождений, за что дважды, в 1946 и 1950 гг., удостаивался Сталинской премии, защитил докторскую диссертацию. Открытия военных лет и широкое применение новых для того времени технологий вскрытия и испытания нефтегазоносных горизонтов позволили резко увеличить добычу нефти и обеспечить наши танки и авиацию нефтепродуктами для победоносных операций Советской Армии. По указанию Сталина в 1950 г. Трофимук назначается главным геологом Министерства нефтяной промышленности СССР, возглавляет все поисково-разведочные работы на нефть и газ в Советском Союзе. В печати появляются его работы, где он впервые говорит о больших перспективах нахождения нефти и газа на обширной территории Западной Сибири. В 1957 г. А.А.Трофимук одним из первых и немногочисленных академиков переехал в Новосибирск, оставив директорскую должность во Всесоюзном нефтегазовом НИИ, им основанном. Трофимук стал выдающимся организатором научной деятельности нового центра. На протяжении десятилетий он вместе с М.А.Лаврентьевым, Г.И.Марчуком, В.А.Коптюгом создавал уникальный центр отечественной мировой науки, каким с самого основания стало Сибирское отделение АН СССР (ныне РАН), заботился о формировании научных центров этого отделения в Иркутске, Кемерове, Красноярске, Томске, Тюмени, Улан-Удэ, Якутске. Работая в Новосибирске, Трофимук убедительно доказал необходимость поиска нефти в недрах Западной Сибири, практически способствовал открытию новых нефтяных провинций и горизонтов на Крайнем Севере, в Восточной Сибири, в Якутии, таких как Уренгойское и Самотлорское, Федоровское и Медвежье, Ямбургское и Правдинское месторождения. Неоценим вклад А.А.Трофимука в научное обоснование нефтегазоносности Сибирской платформы и особенно Лено-Тунгусской провинции. В 1975 г. вышла в свет итоговая монография ученого «Геология нефти и газа Западной Сибири». Гражданская позиция А.А.Трофимука не позволила принять орден «За заслуги перед Отечеством», которым он был награждён по указу Президента РФ в феврале 1998 г., в знак несогласия с политикой государства по отношению к своим гражданам. Лауреат Государственной премии России А.А.Трофимук умер в 1999 г., похоронен в Новосибирске на кладбище Академгородка.

В.Ф.КарпухинСегодня мы также вспоминаем  председателя правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане, командира группы антитеррора КГБ СССР «Альфа», Героя Советского Союза Виктора Федоровича Карпухина (1947-2003).

Виктор Федорович Карпухин родился 27 октября 1947 г. в семье военнослужащего в г. Луцк. В 1969 г. закончил Ташкентское высшее военное танковое командное училище. До 1974 г. служил в Пограничных войсках. С 1974 г. обучал первый состав только что созданного спецподразделения КГБ (Группа «А») вождению боевых машин и стрельбе из вооружения, установленного на бронетехнике. В сентябре 1979 г. Карпухин пришел в Группу «А» («Альфа») 7-го Управления КГБ СССР, где прошёл путь от заместителя командира отделения до руководителя «Альфы». За этот период Виктор Федорович неоднократно руководил и лично участвовал в различных оперативно-боевых мероприятиях и специальных операциях, в том числе в штурме дворца Амина «Тадж-Бек» в столице Республики Афганистан г. Кабул 27 декабря 1979 г. В день штурма этой хорошо охраняемой цитадели, БМП Карпухина, преодолев крутой серпантин дороги вокруг холма, на котором был выстроен дворец Амина, первой прорвалась к «Тадж-Беку». Карпухин и его подчинённые открыли прицельный огонь по дворцу, дав возможность остальным бойцам своей подгруппы десантироваться. Результатом таких стремительных и грамотных действий стало то, что штурм, считавшегося неприступным, «Тадж-Бека», имевшего стены 2-метровой толщины и располагавшего 2,5-тысячной охраной, длился 40 минут. Спецназовцы КГБ потеряли убитыми 5 человек. Во время этого жестокого боя, когда почти все бойцы «Грома» и «Зенита» были ранены, Карпухин не получил ни одной царапины. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года «за мужество и отвагу, проявленные в специальных боевых операциях» капитану Карпухину Виктору Фёдоровичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая звезда». По окончании Высшей школы КГБ СССР с 1984 г. Карпухин заместитель начальника Группы «А». Вместе с «Альфой» он прошёл все «горячие точки» на территории СССР. В 1988-1991 гг. встал во главе Группы «Альфа». В августе 1990 г. «альфовцы» Карпухина вместе с бойцами Группы «Витязь» освободили заложников из сухумского следственного изолятора. Эта специальная операция, как и штурм дворца Амина, золотыми буквами вписана в историю легендарного подразделения антитеррора. После событий в Москве 19-21 августа 1991 г. генерал-майор В.Ф. Карпухин в запасе. С 1991 по 1992 гг. Виктор Федорович руководил Службой безопасности Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева. Затем с 1993 г. работал в сфере частного детективного бизнеса, и с этого же времени стал председателем правления Ассоциации ветеранов войны в Афганистане. Карпухин был членом Комитета Торгово-промышленной Палаты РФ по безопасности предпринимательской деятельности, возглавлял крупную некоммерческую структуру «Росфонд». Он известен своей активной общественной деятельностью, направленной на оказание помощи ветеранам боевых действий в Афганистане и Чеченской Республике. В.Ф.Карпухин скончался в 2003 г. в поезде «Минск-Москва». Похоронен в Москве на Николо-Архангельском кладбище.

О.К.РогозинТакже сегодня мы вспоминаем военного ученого, государственного деятеля, лауреата Государственной премии СССР, Героя Социалистического труда, доктора технических наук, профессора, генерал-лейтенанта в отставке О.К.Рогозина (1929-2010).

Олег Константинович Рогозин, отец известного российского политика и государственного деятеля Д.О.Рогозина, родился 31 октября 1929 г. в Москве. В годы Великой Отечественной войны юнгой Днепровской флотилии принимал участие в освобождении г. Смоленска. Вернувшись с фронта, с 1943 по 1946 гг., еще подростком, работал слесарем-механиком завода 339 НКАП (г. Москва). После войны окончил Оренбургское военно-воздушное училище, а затем, в 1959 году - Военно-воздушную инженерную академию. Всю свою сознательную жизнь Олег Константинович Рогозин посвятил военной науке, более 40 лет прослужив в Вооруженных силах СССР. Он стоял у истоков создания и был одним из руководителей развития оборонной промышленности СССР в послевоенный период. Работал в центральном аппарате Министерства обороны СССР. Занимал должности начальника управления перспективных систем вооружений и первого заместителя начальника службы вооружений до отставки в 1989 г. О.К.Рогозин после отставки и до последнего времени продолжал трудиться над научными исследованиями в области обороны. Работая ведущим научным сотрудником РАН, он посвятил свои научные разработки теории вооружения, проблемам развития вооружений, военной безопасности. За выдающийся вклад в науку и развитие отечественной оборонной промышленности профессору О.К.Рогозину были присвоены звания Лауреата Государственной премии СССР (1981) и Героя Социалистического Труда (1984). О.К.Рогозин награжден орденами Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, девятнадцатью медалями СССР, тремя орденами и восемью медалями стран-участниц Варшавского договора. В 2004 г. ему было присвоено звание Лауреата Золотой медали имени генерального конструктора ракетно-космической техники академика В.Ф.Уткина в номинации «За вклад в развитие экономики и укрепление обороноспособности страны». О.К.Рогозин – автор многочисленных книг по военной стратегии, посвященных развитию вооружения и военной техники, включая фундаментальный научный труд «Стратегия сдерживания - основа глобальной безопасности XXI века» (1994), глоссарий «Война и мир в терминах и определениях» (2004) - руководитель авторского коллектива, воспоминания «Незабываемые имена и свершения» (2004) об организации и развитии оборонной промышленности СССР в послевоенный период, книгу «Отечественный военно-промышленный комплекс и его историческое развитие» (2005). Вся жизнь Олега Константиновича была образцом служения долгу. Талант ученого и организатора, эрудицию, глубочайшую компетентность - все это он сполна посвятил Отчизне. Генерал-лейтенант О.К.Рогозин скончался в 2010 г. Отпевание покойного проходило в Москве в Храме Святого Митрофания Воронежского.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме