Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

От островного мышления – к материковому

Катастрофа в Японии / 23.03.2011


Адвокат Павел Дмитриев о геополитических последствиях японской трагедии …

Многих занимает вопрос – почему древние считали центром мира Евразию. Известная мысль о том, что владеющий пространствами севера и центральной Евразии обладает миром, при ближайшем рассмотрении вызывала недоумение. Особенно сомнительно было ощущать себя гражданином страны, удерживающей центр мира в бытность СССР, когда купить штаны было проблемой, стоившей полугода накоплений и хлопот по розыску товара. Ну чего такого в этих пространствах, поросших непроходимой тайгой и залитых топкими болотами, с жестокими зимами и летними опустошающими пожарами, где человеку жить проблемно. Конечно, есть ископаемые ресурсы, но не менее богаты ведь и другие климатически благоприятные зоны. Тот же никель, который в северных широтах Зауралья разведан, разработан и добывается поныне практически рабским трудом, так как люди там настолько бедны, что не имеют шансов уехать с крайнего севера, работая практически за пропитание, есть и в других местах планеты. Земли, конечно, богатые ресурсами, но нет в них ничего такого, чего не было бы в других странах. А богатство ресурсов всегда мало отражалось, да и ныне мало связано с достатком населяющих эту часть мира людей.

Но мартовское землетрясение в Японии, названное крупнейшим за последние сто лет, вдруг отчетливо показало хрупкость оскольчатого мира островов и материков, некогда отделившихся от материнской плиты Евразии. Ведь даже беглого взгляда на географическую карту мира достаточно, чтобы заметить, что береговая линия всех материков и островов: Америки, Африки, Великобритании и Австралии и прочая отражает рисунок берегов Евразии. Все эти континенты и острова как бы разнообразные по размерам «суда» «флота» приподнятой над мировым океаном земной коры, незаметно дрейфующие по другому океану – расплавленной магмы, бушующей в недрах планеты. Эти «суда» покинули порт навсегда и в не их воле вернуться. Они насыщены вулканами, действующими и остывшими, молодыми горными образованиями, которые зачастую готовы продолжить свою геологическую историю традиционным путем катаклизмов: землетрясений и вулканических извержений.

Процессы, происходящие в Японии на фоне прогнозов специалистов, прозрачно намекают, что ресурс прочности мирового островного и материкового «флота» истекает, как истекает ресурс у любого судна, каким бы прочным оно не казалось в момент спуска со стапелей.

Вернуть «суда» домой невозможно, но есть возможность спасти их экипажи – народы, населившие некогда привлекательные берега. Мы мало задумываемся над тем, что мир хрупок. Япония имеет свойство напоминать человечеству об этом. Однажды это было даже не в связи с землетрясением, при бомбардировке Хиросимы, когда озлобленными американцами в отместку за Перл-Харбор единственный раз в человеческой истории был применен боевой атомный заряд. Второй раз это происходит на наших глазах. Потрясенная невиданными катаклизмами страна пытается остановить трагедию на своих атомных станциях. Похоже, что эти две силы, в противостоянии с которыми нет шансов на победу – атом и землетрясение медленно поворачивают японскую историю в русло не островного, а материкового мышления.

Материнская плита всегда ждет возвращения народов. Она их пристань. И возможно вскоре на наших глазах станет реальной целью некоторых из них. Как это отразиться на жизни России можно лишь гадать. Очевидно одно – мы как всегда будем не готовы...

Павел Дмитриев, адвокат, специально для «Русской народной линии»



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 4

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

4. Георгий Ф. : От островного к материковому мышлению
2011-03-23 в 20:27

Да, уважаемыявтор, самураи лезли в Маньчжурию, Китай, Приамурье и в Корею с Бирмой, чтобы проповедовать нам истинно островное мышление. Других целей не было.
Теперь мирный атом их вразумил - и они, вооруженные "новым мышлением" по Горбачеву (амер. garbage) и либералистическим приглашением ельциноидов, придут осваивать материк на Восточно-Сибирском плоскогорье.
3. скептик : Re: От островного мышления – к материковому
2011-03-23 в 17:46

Но мартовское землетрясение в Японии, названное крупнейшим за последние сто лет - ошибка. не называли его крупнейшим за 100 лет.

единственный раз в человеческой истории - не единственный: через 3 дня нагасаки досталось.
2. Елена : Re: От островного мышления – к материковому
2011-03-23 в 14:10

Да... если они будут во Христе, то перестанут быть врагами...
1. Василий Н : Во Христе нет ни русского, ни японца, но во Христе!
2011-03-23 в 11:17

"Боже, ущедри ны, и благослови ны, и просвети лице Твое на ны, и помилуй ны: познати на земли путь Твой, во всех языцех спасение Твое. Да исповедятся Тебе людие, Боже, да исповедятся Тебе людие вси". (Псалом 66)

"Приидите вси языцы, уразумейте страшныя тайны силу: Христос бо Спас наш, еже в начале Слово, распятся нас ради, и волею погребеся, и воскресе из мертвых, еже спасти всяческая: Тому поклонимся". (стихира на хвалитех 4 недели по пасхе).

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме