Москвичи не рады введению электронной карты 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Москвичи не рады введению электронной карты

Единая электронная карта / 23.03.2011

Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала Superjob.ru, универсальной электронной картой москвича, призванной заменить собой сразу несколько важных документов (страховой полис, пенсионное удостоверение, проездной документ и другие), не хотят пользоваться 38% жителей российской столицы.

В конце 2011 года в Москве будут введены универсальные электронные карты, выполняющие функцию страхового полиса, пенсионного удостоверения, водительских прав, проездного документа, социальной и банковской карт. Кроме того, карты будут содержать подробную информацию о владельце, в частности, паспортные данные, семейное положение, группу крови.

К идее собрать такое количество персональной информации «на какой-то одной карте» 40% москвичей отнеслись отрицательно. По словам опрошенных, введение универсальных карт поставит под угрозу информационную безопасность граждан и их право на частную жизнь. «Сначала карту дадут, а потом установят всем чипы, как тиграм, и будут отслеживать наши перемещения»; «А если такую карту потерять? Это же катастрофа!» - опасаются они. Среди тех, кто против нововведения, несколько больше женщин (41%), москвичей старше 45 лет (51%), а также респондентов с ежемесячным доходом от 35 до 45 тысяч рублей (40%).

Положительное отношение к электронной карте москвича демонстрируют 28% жителей столицы, по мнению которых она «поможет избежать огромных очередей в кассах общественного транспорта», а также позволит не держать при себе большое количество документов.

Затруднились с ответом 12% респондентов, большинство которых опасается утечки информации, а также сложностей при утере или порче такой карты: «Утеря данной карты будет равносильна утере партбилета в СССР или хлебной карточки в блокадном Ленинграде!»

Стоит отметить, что многим москвичам не хватает информации о нововведении – по признанию каждого десятого участника опроса (10%), ему ничего не известно об электронном документе. «Интересно, будут ли данные закодированы или это будет свободный доступ? И что делать, если такую карту потерять?» - размышляют респонденты.

Что касается готовности пользоваться картой, то здесь мнения горожан разделились практически поровну: 36% респондентов не против использования электронной карты, тогда как 38% заявляют, что они не желают принимать участие в программе по тотальной идентификации населения. Становиться обладателями карты чаще не хотят представители сильного пола (39%), респонденты от 35 до 45 лет (43%), а также участники опроса с ежемесячным доходом от 25 тысяч рублей и выше (37%). 26% москвичей пока не решили, будут ли они пользоваться универсальной электронной картой: «Если эта карта будет обязательной – никуда не денешься, а если нет – не буду».

И очень разумное мнение: «Опыт подсказывает: терминалы для работы с ней будут заканчиваться километров через 50 после МКАДа. А через 100 км на эту карту будут смотреть, как смотрели американские индейцы на бусы Колумба».

Опрос проведен в Москве 16 марта, рассматривалось экономически активное население Москвы старше 18 лет, 1600 респондентов.













РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме