Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Священный Синод произвел ряд кадровых перестановок

22.03.2011


В Русской Православной Церкви появились две новые епархии, пять новых архиереев и один новый церковный орган …

Сегодня, 22 марта, в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялось очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Священный Синод принял «Положение о Высшем Церковном Совете Русской Православной Церкви» и утвердил состав Высшего Церковного Совета под председательством Патриарха, в который вошли: управляющий делами Московской Патриархии митрополит Саранский и Мордовский Варсонофий; председатель Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Волоколамский Иларион; председатель Издательского совета Русской Православной Церкви митрополит Калужской и Боровский Климент; председатель Синодального миссионерского отдела архиепископ Белгородский и Старооскольский Иоанн; председатель Учебного комитета при Священном Синоде архиепископ Верейский Евгений; председатель Синодальной комиссии по делам монастырей архиепископ Сергиево-Посадский Феогност; руководитель Управления по заграничным учреждениям Московской Патриархии архиепископ Егорьевский Марк; председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации епископ Зарайский Меркурий; председатель Синодального отдела по тюремному служению епископ Красногорский Иринарх; председатель Синодального отдела по делам молодежи епископ Бронницкий Игнатий; руководитель Административного секретариата Московской Патриархии епископ Солнечногорский Сергий; председатель Финансово-хозяйственного управления Московской Патриархии епископ Подольский Тихон; председатель Синодального комитета по взаимодействию с казачеством епископ Павлово-Посадский Кирилл; председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон; председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами протоиерей Димитрий Смирнов; ответственный секретарь Патриаршего совета по культуре архимандрит Тихон (Шевкунов); председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви и общества протоиерей Всеволод Чаплин; председатель Синодального информационного отдела В.Р.Легойда.

Архипастыри одобрили концепцию дальнейшего реформирования системы духовного образования; Бакалаврскую программу духовных учебных заведений; Магистерскую программу духовных учебных заведений; Положение об итоговых и научно-квалификационных работах (диссертациях) в системе духовного образования; Положение об ученых званиях и штатных должностях. Учебному комитету поручено в процессе апробации новой системы духовного образования в учебных заведениях Русской Православной Церкви проанализировать промежуточные результаты и сформулировать предложения по ее дальнейшему усовершенствованию.

На заседании Священного Синода был рассмотрен вопрос о положении церковных дел на Северном Кавказе. Синод принял решение об образовании новых епархий Русской Православной Церкви: Пятигорская и Черкесская епархия (включающая приходы Минераловодского,  Предгорного и Кировского районов, а также республик Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии); Владикавказская и Махачкалинская епархия (включающая приходы республик Северной Осетии  Алании, Дагестана, Ингушетии и Чечни). Епископом Пятигорским и Черкесским определено быть епископу Смоленскому и Вяземскому Феофилакту. На Владикавказскую и Махачкалинскую кафедру назначен архиепископ Элистинский и Калмыцкий Зосима. Преосвященному Ставропольскому и Владикавказскому определено впредь иметь титул Ставропольский и Невинномысский. Преосвященным Ставропольским и Невинномысским назначен епископ Павлово-Посадский Кирилл, викарий Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Синодального комитета по взаимодействию с казачеством.

Синод выразил благодарность епископу Бакинскому и Прикаспийскому Александру за пастырское окормление приходов в Дагестане, поддержание православно-мусульманского сотрудничества и добрых отношений между представителями двух традиционных религий. Преосвященному Александру определено впредь иметь титул  Бакинский и Азербайджанский. Епископом Элистинским и Калмыцким определено быть архимандриту Зиновию (Корзинкину), клирику Курской епархии.

Архиепископ Ставропольский и Владикавказский Феофан назначен на Челябинскую кафедру. Священный Синод выразил благодарность архиепископу Феофану за многие труды по укреплению церковной жизни в регионе Северного Кавказа, включая строительство новых и восстановление порушенных храмов и обителей, организацию религиозного просвещения и образования, осуществление диалога с мусульманскими общинами, направленного на утверждение мира и согласия в многонациональном обществе.

Решением Синода преосвященным Вятским и Слободским определено быть архиепископу Хабаровскому и Приамурскому Марку. На Хабаровскую и Приамурскую кафедру назначен архиепископ Петропавловский и Камчатский Игнатий. Епископом Петропавловским и Камчатским определено быть игумену Артемию (Снигуру), наместнику Михаило-Архангельского мужского монастыря с. Козиха Ордынского района Новосибирской области. В связи с назначением епископа Смоленского Феофилакта на кафедру Пятигорской епархии епископом Смоленским и Вяземским определено быть епископу Орехово-Зуевскому Пантелеимону, викарию Московской епархии, с сохранением за ним должности председателя Отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

Синод постановил почислить на покой, по состоянию здоровья, митрополита Челябинского и Златоустовского Иова, выразив ему сердечную благодарность за многолетние архипастырские труды. Местом пребывания Преосвященного Иова определена Москва. Преосвященным Челябинским и Златоустовским определено быть архиепископу Ставропольскому и Владикавказскому Феофану.
 
Синод, заслушав сообщение Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла о состоянии дел в Москве, постановил избрать игумена Николая (Чашина), клирика Владивостокской епархии, епископом Звенигородским, викарием Московской епархии. Епископом Воскресенским, викарием Московской епархии, определено быть архимандриту Серафиму (Глушакову), наместнику Свято-Воскресенского мужского монастыря г. Самары. Священный Синод также заслушал и удовлетворил прошение митрополита Екатеринодарского и Кубанского Исидора о назначении ему викарного епископа. Епископом Ейским, викарием Екатеринодарской епархии, избран игумен Герман (Камалов), клирик Свято-Николаевского ставропигиального прихода г. Рима.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 3

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

3. oniks : пожелания СИНОДУ и Святейшему Патриарху
2011-03-22 в 21:44

Также ожидаемо деление Донской епархии на 3 кафедры с той же целью улучшить епископское душепопечение в донской епархии с созданием там для того трёх кафедр самостоятельных: Ростовско-Азовской ( с г. Шахты), Каменск-Шахтинской и Верхнедонской, и Волгодонской-Зерноградской.
Общирность территорий Краснодарской и Донской епархий, многочисленность населения и приходов не дают на сегодняшний день возможности нынешним архиереям внимательно и благоплодно "право править слово Христовой истины". На С. Кавказе деление Ставропольской епархии давно назревало.
Очень надеюсь, что уроженец Челябинской епархии (г. Миасс) еп. Кириилл отправлен в казачий край не напрасно.
2. протоиерей Вячеслав Пушкарёв : Re: Священный Синод произвел ряд кадровых перестановок
2011-03-22 в 21:06

Серьёзное течение. Серьёзные и перемещения.
1. oniks : пожелания СИНОДУ и Святейшему Патриарху
2011-03-22 в 20:50

Странно мыслит Синод. Выходит,что меньшей по сравнению с Краснодарской - Ставропольской епархии особое окормление епископатом нужно, а здоровенный краснодарский "колосс" так и остался на глиняных ногах?
Чем же так провинились перед Синодом христиане Кубани?
Да и Абхазия с Арменией - под боком.
Вот поделили бы скорее На 4 епархии Кубанскую, глядишь там жизнь бы затеплилась. Или у нас административное в Церкви важнее духовного?
Там ждут епископов здоровых. Побережью и Абхазии нужен неотлучный епископ, а не сидящий в Краснодаре чиновник. Викарный нужен Краснодарскому архиерею, который, к сожалению, болен, (и это имеет сильное отражение на жизни епархии).
Скорее бы ВЦУ предложило Синоду создать бы душепопечительное окормление епископами. Как там им (кубанцам)представляется, очень необходимо учредить Краснодарскую-Таманскую, Новороссийско- Черноморскую, Армавирско-Верхнекубанскую (Лабинскую, без Адыгеи) епархию,и Ейско-Среднекубанскую (северо- северозападная часть края, включая город Кропоткин).
Верю, что искренних благочестивых монахов, способных к епископскому душепопечению и на Кубани, и на Кавказе, и в России сегодня ещё достаточно для выбора на благо душ спасаемых.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме