Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Сербия, Ирак, далее – везде

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 22.03.2011


Обозреватель газеты «Нижегородская правда» Станислав Смирнов о варварской бомбардировке Ливии …

Америка и ее верные союзники варварски бомбят Ливию. Во имя чего? Чтобы защитить жизнь и безопасность ливийцев? Не верю! От натовских бомбежек их погибнет не меньше, а больше.

Думаю, над истинной причиной и голову ломать не стоит. Налицо очередной виток передела власти в однополярном мире по инициативе единственной и вконец распоясавшейся сверхдержавы. На кону нефть и устранение последних помех для абсолютной мировой власти.

Как все это вяжется с международными законами, без соблюдения которых планета Земля неизбежно превратится в глобальные джунгли?

Самый фундаментальный источник международного права - Устав Организации Объединеных Наций. Он был принят на завершающей стадии II мировой войны, в июне 1945 года. Понятно, какие мысли и чувства двигали тогда учредителями ООН, только-только пережившими потери и ужасы самой жестокой и кровопролитной из войн. Ими двигало стремление навсегда закрепить мораль и право в отношениях между государствами.

Чем провинилась Ливия и законны ли действия участников конфликта?

Вот мнение генерала Леонида Ивашова - авторитетнейшего военного эксперта и президента Академии геополитических наук России: «В Ливии с первых же часов дестабилизации так называемая оппозиция взялась за оружие. По сути, отдельные племена, несогласные с Каддафи, совершили вооруженный мятеж. Ему ничего другого не оставалось, как применить правительственные войска против вооруженного мятежа. Он применил их сдержанно и реагировал адекватно».

А как реагировал Запад?

Очевидно, что атака на Ливию мало чем отличается от нападений на Югославию в 1999 году, на Афганистан 2001-м и еще полтора года спустя на Ирак. Фарс разыгрывается по довольно простому сценарию. Действие первое - руководство той или иной страны яро критикуется Вашингтоном. Действие второе - ищется повод для агрессии. И, наконец, третье - следует заведомо неприемлемый ультиматум и совершается нападение.

У югославов поводом было негуманное обращение с мятежными косоварами («этнические чистки»). В случае с Афганистаном - мнимая причастность к теракту 11 сентября. Ирак не устраивал потому, что кому-то показалось, что у Саддама Хусейна есть оружие массового поражения.

Теперь вот Муамар Каддафи, который - о ужас! - стреляет в стреляющих мятежников вместо того, чтобы отдать им власть по-хорошему.

Словом, предлог для войны всегда найдется, было бы желание ее развязать. А оно, судя по поведению Обамы, Саркози и их друзей, есть, и горячее.

А теперь зададимся вопросом: как трактовать события в Северной Африке с позиций ооновского Устава?

«Все члены организации, - гласит Документ, - воздерживаются от угрозы силой или ее применения против территориальной неприкосновенности или политической независимости любого государства».

Далее, если агрессия совершена, Устав предоставляет право государству на самооборону. Любое государство вправе обосновать свою позицию в Совбезе ООН, защититься от обвинений.

Применения международных миротворческих сил допускается. Но для этого не достаточно простой резолюции Совбеза ООН. Необходимо еще, чтобы тот заключил со странами-участниками миротворческой операции соглашение, и чтоб его ратифицировали парламенты этих государств. После чего создается штабной комитет с участием всех начальников Генштабов стран-членов Совбеза.

Как видим, ни один из пунктов Устава не выполнялся и не выполняется. В пятницу СБ принял резолюцию без приглашения Ливии. После этого США и их присные как с цепи сорвались Никто ни о какой процедуре осуществления миротворческой операции и не вспомнил. Едва в ООН проголосовали, как загодя приготовленные французские «миражи» и американские «томагавки» устремились к Триполи.

А что же Россия? Похоже, она все глубже втягивается в воронку американского глобализма. Когда бомбили сербов, мы еще разворачивали самолеты с премьер-министром и грозили агрессору пальцем. После нападения на Афганистан и Ирак «выражали озабоченность». Теперь же готовы во всем поддакивать странам «коалиции». Каким будет следующий шаг?

Станислав Смирнов, обозреватель газеты «Нижегородская правда», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 2

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

2. Аноним : Re: Сербия, Ирак, далее – везде
2011-03-23 в 11:45

на п.1 Это так.
1. Ничто не ново под луной... : Впоследствии...
2011-03-23 в 08:28

мы будем бомбить сами себя по указанию ООН. Это логически вытекает из всего, что мы наблюдаем.

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме