Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Режиссер Николай Бурляев и епископ Архангельский и Холмогорский Даниил обсудили духовные проблемы общества

"Золотой Витязь" / 22.03.2011

Известный актер, режиссер, член Патриаршего совета по культуре Николай Бурляев посетил Архангельск. Визит состоялся по приглашению правительства Архангельской области и фонда «Император». Николай Петрович, знаменитый киноактер и президент международного кинофорума «Золотой Витязь», является яркой личностью в мире отечественной культуры, пишет сайт Архангельской и Холмогорской епархии.

Епископ Архангельский и Холмогорский Даниил принял Николая Бурляева в здании Епархиальной воскресной школы 17 марта. На встрече Николай Петрович поделился с владыкой впечатлениями о состоявшейся поездке в Холмогорский район, рассказал о деятельности международного кинофорума «Золотой Витязь», планах по проведению II Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Владыка поблагодарил гостя за посещение Архангельской епархии и благословил развитие сотрудничества в сфере духовно-нравственного просвещения и сохранения культурного наследия Русского Севера. 

В беседе речь зашла о ценностях семьи, воспитании детей в православной вере и преемственности отеческих традиций. Николай Петрович выразил озабоченность в связи попыткой создания в России системы ювенальной юстиции, которая несет в себе угрозу нарушить традиционный уклад русской семьи, основанные на любви нравственные взаимоотношения детей и родителей подменить юридическими. По словам Н. Бурляева, на самом высоком уровне он постоянно обращает внимание на то, что инновационный путь развития невозможен без духовного возрождения России.
 
Знакомство с северной землей, ее историей и культурой, началось в селе Холмогоры - с посещения исторических памятников, связанных с именами Михаила Ломоносова, епископа Афанасия Холмогорского и императора Иоанна VI. Высокий гость осмотрел храмовый комплекс Спасо-Преображенского собора, церкви Двенадцати апостолов и Святого Духа, хранящих историю древней епископской кафедры. Бурляев побывал в музее Холмогорского прихода, созданного усилиями настоятеля игумена Леонтия (Эйзенмана), возложил цветы к закладному камню памятника на месте ссылки семьи Иоанна VI и на могильную плиту временного захоронения предполагаемых останков императора. По словам гостя, здесь он открыл для себя еще одну трагическую страницу русской истории.

На соборной колокольне его взору открылась величественная панорама окрестностей Холмогор, села Ломоносова – родины знаменитого помора и великого ученого. Своим знаковым визитом Н.П. Бурляев негласно положил начало празднованию 300-летия М.В. Ломоносова. 

В здании Архиерейских палат знаменитого актера пригласили посетить келью сподвижника Петра I архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия (Любимова), где некогда совершалась молитва и принимались важные государственные решения.

Продолжая знакомство с древней холмогорской землей, гости посетили Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь. У святых врат обители Николая Бурляева встретил игумен Варлаам (Дульский), который кратко ознакомил гостя с ее историей. Сийский монастырь вписал яркую страницу в летопись государства российского. Еще во времена Иоанна IV он приобрел широкую известность и стал духовным центром поморского края. Здесь, у мощей преподобного Антония Сийского, особенно ощущается связь времен и ответственность за сохранение духовного наследия нашего народа. 

По словам Николая Петровича, духовная составляющая нашей культуры должна быть приоритетной в определении стратегии государственного развития. В беседе с игуменом монастыря обсуждалась возможность проведения в Антониево-Сийском монастыре пленера в рамках II Славянского форума искусств "Золотой Витязь". Являясь членом Патриаршего совета по культуре, Н.П. Бурляев намерен приложить усилия к скорейшему восстановлению древних северных святынь. 

В течение двух дней своего визита Бурляев встретился с заместителем губернатора Архангельской области Надеждой Макаровой с предложением проведения фестиваля «Золотой витязь». Николай Петрович проявил большой интерес к теме открытия предполагаемых останков Иоанна VI и познакомился с археологом Анатолием Караниным, который рассказал об итогах экспертизы останков Российским центром судебно-медицинских экспертиз. 

В Северном (Арктическом) федеральном университете при участии Бурляева архангельскими историками, архивистами, писателями, археологами обсуждались эскизы памятников - епископу Афанасию, семье Иоанна VI, первопроходцу Семену Дежневу, Савве Мамонтову и скульптурное изображение небесного покровителя Архангельска Архангела Михаила. Их предоставил заслуженный художник России Сергей Сюхин.




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 0

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме