Игумен Филипп (Рябых): Не нужно искать религиозные причины конфликта на Ближнем Востоке 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Игумен Филипп (Рябых): Не нужно искать религиозные причины конфликта на Ближнем Востоке

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 22.03.2011


Зампред ОВЦС подчеркнул, что последние события в арабском мире нельзя трактовать как конфликт между христианами и мусульманами …

о. Филипп (Рябых)Столкновения в Северной Африке и на Ближнем Востоке, а также начавшуюся военную операцию в Ливии нельзя трактовать как конфликт между христианами и мусульманами, поскольку за этими событиями стоят «светские силы», которые хотят использовать религиозный фактор в своих целях, заявил РИА Новости зампредседателя Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Московского Патриархата игумен Филипп (Рябых).

«Сегодня есть опасная тенденция превращения столкновений в Северной Африке и на Ближнем Востоке в конфликт между христианами и мусульманами. Эта опасность исходит не из реальной жизни, а из желания конфликтующих сторон влить мощный заряд энергии в конфликты, которые ведутся за политическое и экономическое влияние», - сказал игумен Филипп. «Я не верю, чтобы люди, которые на протяжении многих веков умели находить общий язык и сосуществовать, в одну секунду начали вести друг с другом войну на уничтожение», - отметил он.

Напомним, что в субботу США, Великобритания, Франция, Италия и Канада начали военную операцию против войск лидера страны Муамара Каддафи. Силы коалиции уже выпустили по объектам ПВО Ливии свыше 120 крылатых ракет. Ливийские власти уже заявили о более 60-ти погибших мирных жителях в результате иностранных авианалетов.

По мнению собеседника агентства, новости о том, что в беспорядках на Ближнем Востоке и в Северной Африке страдают христиане, формируют соответствующее общественное мнение в странах христианской традиции, власти которых получают «моральную поддержку» со стороны своих граждан. В свою очередь, некоторые мусульманские лидеры также используют сложившуюся ситуацию в своих целях. Так, ливийский лидер Каддафи назвал начавшуюся военную операцию Запада в Ливии «новым крестовым походом, беспрецедентным в своей вероломности».

«Действия западных стран, которые вмешиваются во внутриполитическую ситуацию на Ближнем Востоке, вызывают у мусульманских стран взрыв ассоциаций с прошлым. Любая западная страна, даже не преподносящая свою политику как политику христианского государства, для многих мусульман остается христианской. Некоторые мусульманские лидеры намерено используют эту ассоциацию, чтобы настроить свое население против местных христиан и Запада», - прокомментировал высказывание Каддафи игумен Филипп (Рябых).

По мнению о. Филиппа (Рябых), главная задача, которая стоит перед христианскими и мусульманскими лидерами, «всеми доступными способами показать не конфликтность между двумя религиями, а их близость». Близость эта, как подчеркнул игумен Филипп (Рябых), заключается в том, что религии отводится важная роль как в христианском, так и в мусульманском мире. В противном случае, считает зампредседателя ОВЦС, «могут взрасти новые всходы взаимного недоверия и придется искать новые пути для примирения христианской и мусульманской цивилизаций». «Важно, чтобы мусульманские страны услышали, что христиане желают им мира и благополучия», - добавил игумен Филипп (Рябых).




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме