Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Иеромонах Никон (Белавенец): «Я испытываю личную боль и утрату»

22.03.2011


Духовник движения «За Веру и Отечество» в связи с кончиной Виктора Ивановича Илюхина …

Судьба свела меня с Виктором Ивановичем Илюхиным в июле 1998 года, в трагические дни гибели генерал-лейтенанта Льва Яковлевича Рохлина. Меня очень тронуло глубокое, неподдельное горе этого человека, который потерял близкого друга и соратника. Кончина генерала Рохлина проложила путь к нашим отношениям с Илюхиным, в конце 1990-х - начале 2000-х годов мы довольно много общались. 

В этом человеке подкупала, прежде всего, его искренность. Внешне он выглядел человеком суховатым, но он имел очень чуткое сердце. Далеко не во всем мы находили общее мнение, но его честность, неподкупность, принципиальность, верность дружбе были отличительными чертами его души и характера. Он без колебаний согласился приветствовать создание движения «За Веру и Отечество», и в декабре 1998 года он направил соответствующее письмо в нашу поддержку на бланке председателя Комитета Госдумы по вопросам безопасности. Тогда, в начале нашей деятельности, эта поддержка многого стоила. 

Его открытость, доступность притягивали к нему и открывали сердца сотен людей. Если Виктор Иванович в чем-то и заблуждался, то это заблуждение было искренним. В нашей политике очень много бизнесменов, но очень мало рыцарей какой-то идеи. Мне вспоминается один из наших разговоров, когда он говорил: «Батюшка, как вы мне объясните то, что происходит с нашей страной? Я не могу с этим смириться, не могу этого принять. Ведь все, что делается сегодня, направлено против нашей страны и нашего народа...» 

Время очень быстротечно. Вспоминаю, как, казалось, еще совсем недавно, в 1999 году, мы праздновали 50-летие Виктора Ивановича в Госдуме. Сотрудники Комитета по вопросам безопасности сочинили специальный гимн Комитета, это было очень весело и задорно.

Я испытываю личную боль и утрату в связи с кончиной Виктора Ивановича. Мы потеряли очень важное звено российской политики. Мы потеряли человека, который всегда готов был выслушать своего собеседника, всегда был готов аргументировать свою позицию. И хотя его позиция с моей, монархиста, точки зрения, была порой ошибочна, но она была им выстрадана. Это была позиция не конъюнктурная, это была позиция человека, болеющего за свою страну и свой народ.

Светлая ему помять! 

Иеромонах Никон (Белавенец), духовник движения «За Веру и Отечество», специально для «Русской народной линии»




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

Комментариев - 5

Комментарии

Сортировать комментарии по дате / по голосам / по порядку

5. Русский : И.А.Палатник
2011-03-22 в 22:19

Иной безбожник вызывает большее уважение, чем десяток таких, "со Христом живущих" и о духовной сути берущихся судить.
4. Ева : Re: Иеромонах Никон (Белавенец): «Я испытываю личную боль и утрату»
2011-03-22 в 19:16

//Без покаяния помер коммунист//

Ох,Боже мой,Вам то откуда знать?! В душу его что ли заглянули перед смертью?!Оставьте это судить Богу!
Отец Никон написал проникновенные и добрые слова о В.И.Илюхине,и этого достаточно!
3. Закатов : Прощальное слово
2011-03-22 в 19:15

В.И. Илюхин был нашим идейным антиподом почти во всём. Мы с ним полемизировали - довольно жёстко с обеих сторон. Но его смерть - и для нас повод для скорби. Потому что честный противник несоизмеримо лучше, чем лукавый и подлый "сторонник".

Для Государыни Великой Княгини Марии Владимировны дороги все соотечественники, как для матери дороги все дети - и любящие, и строптивые. И мы должны следовать ее примеру.

Где окажется бессмертная душа почившего Виктора - это во власти Господней. Но злорадствовать и желать погибели чьей бы то ни было душе недостойно христианина.
2. Тихон : Re: Иеромонах Никон (Белавенец): «Я испытываю личную боль и утрату»
2011-03-22 в 18:44

Вечная память Виктору Ивановичу!..
1. И.А. Палатник : Re: Иеромонах Никон (Белавенец): «Я испытываю личную боль и утрату»
2011-03-22 в 16:58

Очень душевно написано. Именно душевно, "по-человечески". А по духовной сути?

Без покаяния помер коммунист. Не "христианской, непостыдной, мирной кончиной", а той, про которую сказано "смерть грешника люта". Вот цитата: "Причиной скоропостижной смерти депутата Госдумы от КПРФ Виктора Илюхина стал обширный инфаркт, сообщил депутат-коммунист Александр Куликов."

Именно от такой кончины Церковь просит Господа избавить нас. Именно такой нежеланной и страшной (для посмертной участи души) стала кончина коммуниста.
Ведь не со Христом жил - с "Лениным" в душе.

За что, как говорится, боролся...

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи. Необходимо быть зарегистрированным и войти на сайт.

Введите здесь логин, полученный при регистрации
Введите пароль

Напомнить пароль
Зарегистрироваться

 

Другие статьи этого автора

все статьи автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме