Американский Госдеп задержал русские иконы в США 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Американский Госдеп задержал русские иконы в США

22.03.2011

Поздним вечером 21 марта 2011 г. стало известно, что Госдеп США после многочасовых переговоров с представителями Посольства и консульства России в США и Гордоном Лэнктоном, владельцем частного музея (Museum of Russian Icons in Clinton, Mass), куда при скандальных обстоятельствах вокруг «библиотеки Шнеерсона» было вывезено 37 редчайших икон Музея имени Андрея Рублева, принял решение, что распоряжение  министра культуры РФ Александра Авдеева о немедленном возвращении коллекции на Родину не может быть принято к исполнению в Америке, сообщается в блоге Центрального музея древнерусской культуры и искусства имени Андрея Рублева.

«Владелец частного американского музея Лэнктон заявил, что он не может оставить  американскую публику с "пустым окном" после форс-мажорного демонтажа выставки ценнейших икон Музея имени Андрея Рублева. Что касается куратора выставки из музея, то она должна будет вернуться в Россию не солоно хлебавши – без икон – лишь с некоей очередной договоренностью, спущенной из Госдепа», - отмечается в блоге.


Напомним, 6 августа 2010 г. федеральный судья в Вашингтоне Ройс Ламберт постановил, что хасиды доказали правомерность своих претензий на древнееврейские книги и рукописи, которые, хранятся в Российской государственной библиотеке и Российском военном архиве. После этого судебного решения администрацией Геннадия Попова за неделю подписывается контракт о вывозе музейных раритетов в Америку в ходе визита Гордона Лактона в Москву, где, по его собственному признанию, ему помогли выйти на музейную администрацию искусствовед Олег Тарасов и художественный директор московского иконописного центра «Русская икона» Елена Князева.

Уже 23 октября 2010 г. в частном музее Гордона Ланктона состоялся вернисаж, который посетили и русские олигархи и духовенство. Тем временем, по официальному сообщению МИД, «"Хабад" инициировал исполнительное производство на территории США, добиваясь в качестве обеспечительной меры арест российских культурных ценностей». Таким образом, в результате преступной халатности директора ЦМиАР Г.В. Попова «Троица» оказалась в залоге за Шнеерсона. Как только об этом появились первые сообщения в музейном блоге главный редактор журнала «Политический класс», декан Высшей школы (факультета) телевидения МГУ им. М.В.Ломоносова Виталий Третьяков дал резкую оценку этому грандиозному международному скандалу с вероятным арестом коллекции шедевров Музея имени Андрея Рублева, заявив: «если это случится, посадить нужно всех, причастных к вывозу коллекции».

 




РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме