В католической церкви Швейцарии прошел «День иудаизма» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

В католической церкви Швейцарии прошел «День иудаизма»

21.03.2011

В швейцарской Католической церкви в воскресенье, 20 марта, впервые прошел «День иудаизма». В будущем каждое 2-е воскресенье Великого поста будет отводиться для мероприятий, связанных с этим новым «праздником», сообщает Седмица.Ru. Член комиссии по иудейско-католическому диалогу при Конференции католических епископов Швейцарии иезуит Кристиан Рутисхаузер в интервью KIPA-APIC заявил, что немногие католики сознают, что «Христианство имеет прочную связь с иудаизмом».

«День иудаизма» в Католической церкви Швейцарии хотели ввести еще в 1990-е гг., но тогда эта инициатива потерпела неудачу, т.к. Конференция католических епископов Швейцарии отказалась проводить его в воскресенье, как было предусмотрено, не желая переключать внимание верующих с литургической темы воскресного дня на современные отношения с иудеями. В швейцарской Реформатской церкви «День иудаизма» появился уже тогда.

Рутисхаузен заявил, что иудаизм и Христианство – это 2 «законных пути библейской истории», развивающиеся самостоятельно и в то же время имеющие общие границы. В интервью богослов неоднократно говорит о существенной и конститутивной связи между Христианством и иудаизмом. Рутисхаузер констатирует, что в Католической церкви в последнее время «сформировался новый взгляд на иудаизм».

Действительно, в последние несколько десятилетий в связи с продвижением иудео-католического диалога взгляд Католической церкви на иудаизм существенно изменился. Католические богословы нередко высказывают весьма экстравагантные мнения на сей счет. Так, Рутисхаузен заявил, что «католики во время Евхаристии и Пасхи, при чтении Евангелий, неизбежно сталкиваются с иудаизмом». Как видно теолог-иезуит не разграничивает понятия «иудаизм» и «ветхозаветная религия», несмотря на то, что между ними существуют принципиальные различия.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме