«Молитва наша была сегодня о том, чтобы встал наш народ во всю свою силу» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

«Молитва наша была сегодня о том, чтобы встал наш народ во всю свою силу»

21.03.2011


Святейший Патриарх Кирилл совершил Божественную литургию в храме Живоначальной Троицы в Орехово-Борисове …

Вчера, 20 марта, во вторую неделю Великого поста, день памяти святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию святителя Василия Великого в храме-памятнике Живоначальной Троицы Патриаршего подворья в честь 1000-летия Крещения Руси на Борисовских прудах в Орехово-Борисове на юге Москвы, сообщает Патриархия.ru.

Святейший Патриарх Кирилл обратился к верующим с Первосвятительским словом. Напомнив историю из Евангельского чтения об исцелении Господом расслабленного (Мк. 2:1-12), Предстоятель Русской Церкви сказал: «Эта потрясающая история, свидетельствующая о великой силе Божией, явленной во Иисусе Христе, имеет большое значение и для современного человека».

«Грех – это болезнь, - продолжил Патриарх Кирилл, - а когда нас посещает болезнь, особенно тяжкая, мы стараемся найти хорошего врача, купить хорошие лекарства, даже если это непросто. Если врачи, что поблизости, не помогают, мы готовы ехать на край земли; если на это нет средств, мы собираем деньги, и слава Богу, что люди откликаются, в том числе на телевизионные передачи, которые время от времени повествуют о таких болящих. Итак, чтобы исцелиться, мы ищем врача, и правильно делаем. Но грех – это болезнь, которую может исцелить только Бог. "Чтобы вы знали, что Сын Человеческий имеет власть отпускать грехи, Я говорю этому человеку: ‘встань, возьми постель свою и иди’". Эти слова обращены к каждому из нас, чтобы ни у кого не было сомнений, Кто прощает грехи, Кто способен очистить нашу душу, Кто способен освободить нашу память, наше сознание от угрызений совести, от воспоминаний об ошибках, от таких воспоминаний, которые не оставляют нам никакой возможности быть в покое. Освобождение от греха – это освобождение от самой страшной болезни, ибо физическая болезнь распространяется только в пределах физического мира, а грех – это болезнь, разрушающая душу, заражающая ее такой духовной инфекцией, которая вместе с душой переходит в вечность, и там эта болезнь может продолжаться вечно».

«Мы должны знать, что Господь прощает грехи, и никогда об этом не забывать. А вместе с грехами Он может простить нам и наши человеческие ошибки, иногда очень большие, трагические ошибки, которые выходят за пределы личной или семейной жизни и вовлекают в бездну страданий весь народ», - добавил Предстоятель.

«Было несколько моментов в нашей национальной истории, когда страна наша, народ наш лежал, подобно расслабленному, без движения, но был спасен силой Божией, - напомнил Его Святейшество. - Об этом особенно хочется вспомнить именно в этом храме Живоначальной Троицы, посвященном 1000-летию Крещения Руси. Таким временем был, конечно, период татаро-монгольского нашествия, когда страна была разделена, когда духовные и физические силы людей были парализованы, когда истощалась национальная жизнь, когда народ утратил энергию, когда не только не было возможности изгнать оккупантов, но и нечего было им противопоставить, потому что они были во много раз сильнее. Но мы знаем, что в какой-то момент Господь сказал расслабленному: "Возьми постель твою и иди". И встал народ и объединился силой Божией, ибо объединение это совершала Церковь Русская, в том числе великий угодник земли нашей преподобный Сергий Радонежский".

«А вторая эпоха, когда расслабленного вновь воздвигнул Господь, это Смутное время XVII века – полная дезинтеграция всякой общественной и государственной жизни и, что самое главное, разобщенность людей, некое душевное и умственное помешательство, когда никто не знал, где враг, где друг, кому присягать, кому подчиняться, за кого бороться. Но опять народ наш услышал эти слова: "Возьми постель твою и иди", и как освобождение от татаро-монгольского нашествия было несомненным явлением силы Божией в истории, так и освобождение от Смуты и победа над внешним врагом было действием силы Божией, каковая отобразилась в доброй воле и чистых намерениях наших сограждан, вставших на путь освободительной борьбы и победивших. И, наконец, тяжелейшая смута XX века – революция, гражданская война, Великая Отечественная война, когда стоял вопрос, быть или не быть… Весь этот мятущийся XX век с его страданиями, с его скорбью, с его национальным беспамятством, с внутренней духовной смутой, с неспособностью видеть собственный исторический путь – все это также напоминало расслабленного. И хотя люди трудились, иногда отдавая исполнению долга все свои силы – и в мирное время, и особенно в военное, – однако жизнь Отечества находилась в расслаблении. Но силой Божией – не силой человеческой – произошло второе Крещение Руси. Мы не можем сказать, что в этот раз больной уже встал и взял свою постель, но он поднимается, и молитва наша была сегодня о том, чтобы встал наш народ во всю свою силу, взял одр свой и пошел, по слову Божиему», - убежден Патриарх Кирилл.

«Так было в тяжелейшие исторические моменты жизни нашего Отечества, верим, что так будет и сейчас. Только очень важно помнить, что Господь исцелил расслабленного, видя веру тех, кто разобрал крышу и опустил его ложе. Вот и нам, встающим ныне от нашего расслабления, Господь поможет и исцелит окончательно наши недуги тогда, когда увидит веру нашу», - подытожил Патриарх Кирилл.



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме