Блоггеры из Ливии: бомбежка натовцев обернулась «сущим адом» 
Русская народная линия
информационно-аналитическая служба
Православие  Самодержавие  Народность

Блоггеры из Ливии: бомбежка натовцев обернулась «сущим адом»

События в Сирии, Ливии, Ираке и цветные революции на Ближнем Востоке / 21.03.2011

Граждане стран СНГ, оставшиеся в Ливии, несмотря на военные действия, сообщают, что авиация НАТО бомбит не только центры ПВО и танки, но также госпитали и хостелы, передает Newsru.com. Сообщается, что есть раненые после этих обстрелов. Одним из источников этой информации стал форум украинских врачей, работающих за границей.

От самих врачей на форуме сообщений нет уже несколько дней, теперь об их судьбе и происходящем в стране с их слов пишут родственники из России и Украины, сообщает издание. «2 часа назад дозвонились до мамы, она в Ефрене. Там все спокойно, но с ее слов, в Триполи "миротворцы" убивают даже стариков, женщин и детей, чего до сей поры не было, разрушен 1 госпиталь», - пишет Lilya. 

Пользователь nastya пишет на форуме: «Звонила мама из Тархуна. У нее все нормально, но сказала, что бомбили Триполи и разбомбили под Триполи крупный кардиологический госпиталь. Вот такие дела. И что сегодня в общежитии не было воды и небольшие проблемы с продуктами».

«Ночью бомбили около Джмеля, в больницу поступали раненые. За все время беспорядков (включая смену власти в Зуаре) не было ни одного раненого, а тут приперлись "миротворцы" и... Наши все живы и здоровы, но...Звонили в посольство. Там ответили, что кто хотел эвакуироваться, уже уехали. Больше эвакуации не будет», - переживает Larisa.

Блоггер putnik1 пересказывает свой разговор с пожилым тунисцем Али, у которого в Ливии живет дочь вместе с мужем офицером-танкистом. По его словам, «Триполи бомбят, но не ковром: то туда вжарят, то сюда. Раскурочили хостел для стариков при центральном госпитале, где работает его дочь, и почему-то до кучи еще и анатомичку». «До Бенгази танки не дошли, но там все равно стреляют - повстанцы и повстанцы, которые против повстанцев», - добавляет блоггер.

Тунисец Али рассказал также, что переживает из-за того, что его дочь пошла вливаться в «живой щит». Как сообщалось ранее, некоторые ливийцы выстроили «живой щит» вокруг резиденции ливийского лидера Муаммара Каддафи, не давая таким образом ее бомбить с воздуха. «Впрочем, девушку якобы прогнали с площади, узнав, что она мать двух детей, но она все равно пошла в какое-то другое место. Короче, никто никуда никого не гонит, люди выходят сами. Опять-таки, по словам Али, бомбить «живые щиты» в Триполи айнуры едва ли рискнут, чтобы не спровоцировать кровную месть», - заключает putnik1.

На форуме украинских врачей Татьяна777 рассказала, что связи сейчас нет с Мисратой. «Они (в городе рядом с Мисратой) напуганы (хоть в их городе и заварушек вообще за это время не было), сказала, что война как бы началась. Бомбежка шла по всей береговой линии (со стороны западных стан, которые вмешались). Наши доктора в Мисрате все в госпитале, никто на улицу не выходит. Это так мне было сказано, так и вам передаю. Им сказали сидеть и не рыпаться, так как идти и бежать некуда, надо переждать. А наладится ли все или только ухудшится - вот в чем вопрос».

Светлана Сумы сообщает: «На вчерашний день в Збее все было спокойно, оттуда дозванивались все время. Они ходят на работу по графику, никаких раненых и военных действий у них пока не было. Вертолеты в небе видят и слышат гул самолетов. До вчерашних военных действий у них уже сняли вооруженную охрану и перешли в нормальный ритм жизни, как будет дальше - одному Богу известно. А вот с Тобруком связаться не могу уже вторую неделю. Насколько понимаю, говорят, что номер не существует».

На сайте Санкт-Петербургского центра изучения современного Ближнего Востока (meast.ru) опубликовано письмо россиянина из Ливии: «Меня поразило особое отношение жителей города ко мне, русскому. Вообще-то ливийцы всегда доброжелательно относились к иностранцам-европейцам, а после начала смуты они стали особенно радостно приветствовать тех, кто не поддался на всеобщий психоз и остался в Ливии - с теми, с кем вместе жил и работал в более счастливые и безопасные годы. Было до слез трогательно, когда какой-нибудь полуживой дедок в реанимации под капельницей - и в чем только душа держится? - успокаивал нашего доктора: "Ты, доченька, не бойся! Если что, я тебя к себе возьму. У нас семья большая и в доме места найдется - спрячем и от бандитов, и от натовцев…»

Журналист Александр Жилин, пишущий в блоге под ником ai_zhilin, пересказывает телефонный разговор: «Только что позвонил оттуда мой друг. Говорили полторы минуты. "Саня, - кричал он мне в трубку, - тут сущий ад! Они сжигают все, понимаешь, все, включая новорожденных! Все горячие точки, которые мы прошли с тобой - фигня по сравнению с этим. Завтра тут никого не останется. Я вряд ли ..." На этом связь прервалась». 



РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.


Форма для пожертвования QIWI:

Вам выставят счет на ваш номер телефона, оплатить его можно будет в ближайшем терминале QIWI, деньги с телефона автоматически сниматься не будут, читайте инструкцию!

Мобильный телефон (пример: 9057772233)
Сумма руб. коп.

Инструкция об оплате (откроется в новом окне)

Форма для пожертвования Яндекс.Деньги:

Другие способы помощи

 

Другие статьи этого автора

Другие новости этого дня

Другие новости по этой теме